timelapse

Больше храмов хороших и разных

Темы в материале

Через 10-15 лет в Москве будет на двести церквей больше.

Больше млрд рублей пожертвовали на программу строительства 200 храмов в Москве крупные компании, верующие и просто неравнодушные люди. Об этом, в частности, шла речь на конференции, посвященной трехлетию этого беспрецедентного совместного проекта Церкви и государства - самого масштабного со времени отделения друг от друга.

Деньги поступают как из российских городов (Перми, Воронежа, Челябинска, Тюмени), так и из-за рубежа (США, Японии). Сооружению храмов посильно помогают и чиновники.

Особенно участников конференции потрясла история, как заместитель префекта одного из московских округов в искреннем порыве накупил продуктов и отвез их каменщикам, возводившим храм.

Согласно статистике, из российских городов хуже всего обеспечена культовыми сооружениями Москва. В столице открыто 894 храма, но регулярное богослужение совершается только в 383. Получается, что на один храм приходится больше 25 тысяч человек. А лучше всего ситуация в Мордовии (на один храм - 3 тысячи жителей).

На конференции напомнили, что фонд поддержки строительства храмов Москвы создан 26 января 2010 года по благословению Святейшего Патриарха. 20 октября 2010 года, за день до вступления в должность С. Собянина, врио Мэра Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение «Об обеспечении мероприятий по выбору земельных участков для проектирования и строительства православных храмовых комплексов на территории города Москвы».

Ну а официальной датой начала программы считается 29 апреля 2011 года - в этот день был заложен первый камень в основание церкви около Театрального центра на Дубровке.

С тех пор в столице появилось 18 новых храмов, идет строительство еще 16. На 59 участках установлены временные храмы-часовни, где совершаются регулярные богослужения.

Строительство идет во всех округах, кроме Центрального. «Центр Москвы перегружен храмами - в хорошем смысле. А спальные районы духовно обездолены», - говорит куратор программы от РПЦ епископ Подольский Тихон.

Куратор программы от Правительства Москвы депутат Госдумы Владимир Ресин сообщил, что уже удалось найти 195 участков под строительство. Появление храмов в спальных районах не только изменяет социальную среду, но и преображает ландшафт города. Каждая церковь или часовня становится архитектурной доминантой района. В программу включено строительство культовых сооружений и на территории пенитенциарных учреждений.

Так, будет воссоздан тюремный храм в следственном изоляторе «Матросская Тишина», разрушенный в 1920-х годах. Точная дата окончания программы неизвестна. Владимир Ресин считает, что строительство будет идти 10-15 лет.