timelapse

Для гладиатора нашлась арена

Темы в материале

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли стадион футбольного клуба «Спартак».

На прошлой неделе в Москве состоялась главная строительная премьера года. Владимир Путин приехал на открытие домашнего стадиона «Спартака», который станет одной из арен чемпионата мира по футболу 2018 года, а Сергей Собянин открыл одноименную станцию метро Таганско-Краснопресненской линии. На первых порах она будет обслуживать в основном футбольных фанатов, но уже через три года рядом со стадионом должен появиться не только самый крупный спортивный кластер столицы, но и новый микрорайон с населением 28 тыс. человек.

К строительству стадиона на поле бывшего Тушинского аэродрома владельцы футбольного клуба приступили в 2010 году, и сначала он проектировался исключительно как домашнее поле «красно-белых». Однако после того как Россия выиграла право на проведение мундиаля, задача проектировщиков и инвесторов усложнилась. Арена стала строиться в соответствии с требованиями к матчам чемпионата и других международных кубков. Основной акционер «Спартака» и вице-президент ОАО «Лукойл» Леонид Федун обещал завершить все работы в 2015 году, но успел почти на полгода раньше. Отделка и оснащение спортивной чаши завершились еще в конце июля, после чего строители и владельцы клуба почти месяц ждали, когда к ним приедет президент. Впрочем, даром времени никто не терял. Рядом со стадионом проводили благоустройство, устанавливали 25-метровую бронзовую статую гладиатора работы скульптора Александра Рукавишникова и прокладывали систему дорожек, соединяющих футбольное поле с одноименной станцией метро Таганско-Краснопресненской линии, которая несколько десятилетий находилась в законсервированном состоянии. И вот наконец долгожданный день настал…

Несмотря на то что накануне у Владимира Путина были переговоры в Минске, закончившиеся далеко за полночь, на открытие стадиона «Спартак» он практически не опоздал. Первым делом президент поприветствовал группу спартаковских ветеранов - Никиту Симоняна, Олега Романцева, Алексея Парамонова, Рината Дасаева, Юрия Гаврилова, Георгия Ярцева, Сергея Родионова, Александра Мирзояна. Беседа с ними состоялась возле памятника легендам «красно-белых»: изначально предполагалось, что это будут братья Старостины, Никита Симонян и Игорь Нетто, но в результате скульптор Филипп Рукавишников (сын автора гладиатора) почему-то ограничился только Старостиными.

Леонид Федун сообщил, что рядом с основной ареной вскоре появятся крытый манеж на 12 тыс. зрителей, клубная база с тренировочными полями и другие объекты, так что к чемпионату мира - 2018 стадион станет настоящей «футбольной деревней».

- Такой стадион достоин любимой в России команды, - согласился с ним Владимир Путин. - И хорошо, что строительство новых спортивных объектов дает импульс развитию прилегающей городской инфраструктуры.

- Мечта многих поколений спартаковцев осуществилась, - взял слово Георгий Ярцев. - Хотелось бы только, чтобы на новом стадионе не было проявлений вандализма и расизма.

- Это во многом зависит и от вас, легендарных людей, к которым прислушиваются, - отреагировал президент. Он не знал (как, видимо, и ветераны), что стадион строился с расчетом на бурный нрав футбольных болельщиков, - 42 тыс. кресел (при необходимости конструкция трибун позволяет увеличить их число до 45 тыс.) практически невозможно оторвать от основы. А колюще-режущие предметы, которыми при желании в порыве страстей можно было бы изуродовать нарядную красную обшивку, у фанатов отбирают на входе.

Помимо обычных мест на стадионе имеется VIP-бокс - 50 лож на 12 человек в каждой, и еще порядка пяти тысяч мест для состоятельных зрителей. Проектировщики предусмотрели также две ложи прессы: одну для матчей, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА, другую, в центре западной трибуны, - для освещения регулярных футбольных поединков. Внутренний дизайн и внешнее оформление подбирались с учетом национальных цветов РФ и расцветки «Спартака». Подсветка продумана таким образом, что арена будет переливаться красно-белыми оттенками во время игр родной команды и цветами российского триколора в период международных матчей. Впрочем, у президента было время только на краткую экскурсию по стадиону, и ознакомиться со всеми особенностями самого нового в стране футбольного поля он, к сожалению, не мог. (Зато москвичи уже с сентября смогут записаться на экскурсионные туры и в деталях осмотреть комплекс.)

После беседы с ветеранами Владимир Путин по традиции отправился поприветствовать тех, кому только предстоит защищать честь родной команды - мальчишек из спортшколы «Спартака». Они уже выстроились в шеренгу и помимо физкультпривета прокричали знаменитую речевку «На свете нет еще пока команды лучше «Спартака», в оригинале начинавшуюся со слов «В Союзе».

- Я играл на легендарном «Динамо», в Лужниках, на «Локомотиве», который еще назывался «Сталинцем», но сейчас испытываю особые ощущения, - заявил первый вице-президент РФС Никита Симонян. - Не хочу обидеть легионеров, однако раньше у футболистов было больше клубного патриотизма. Из «Спартака» по своей воле не уходили, хотя платили нам меньше, чем в ЦСКА и «Динамо», где были надбавки за воинские звания. Надеюсь, в новом доме «Спартака» будет царить истинно спартаковский дух.

Чтобы проверить, какой дух царит среди строителей других арен, которые будут принимать матчи мундиаля, Владимир Путин, забравшись на самый верхний ярус арены, связался по видео-связи с Лужниками, Санкт-Петербургом и Саранском. «Вначале на месте «Лужников» планировалось строительство нового стадиона. Но потом решили сохранить исторический каркас здания», - сообщил сопровождавший президента мэр Москвы Сергей Собянин.

Он пояснил, что для замены «начинки» строители провели полную разборку внутренних конструкций, трибун и приступили к фундаменту. «В настоящее время работают четыре смены, 650 человек, в сентябре уже приступим к сооружению новых трибун», - рассказал Сергей Собянин. А общавшийся с президентом по видеосвязи гендиректор Мосинжпроекта Константин Матвеев заверил, что работы ведутся даже с опережением графика, утвержденного ФИФА.

- Отлично, главное, чтобы темп не снижали и качество обеспечили, - отметил Владимир Путин.

О двух других стадионах - питерском «Зенит-Арена» и саранском «Юбилейном» - главе государства рассказали губернаторы Петербурга и Мордовии.

- Девяносто процентов материалов и конструкций, используемых при строительстве, произведено в России, - сообщил, в частности, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - Это будет единственное в северных широтах поле с раздвижной крышей и возможностью увеличения вместимости трибун с 68 до 80 тыс. посадочных мест. Сейчас ведется монтаж кровли, планируем завершить все работы к июню 2016 года, чтобы в 2017-м принять чемпионат России и Кубок Конфедерации.

- Надеюсь, сбоев больше не будет, - намекая на длительные сроки строительства «Зенита» (первоначально арену обещали ввести в эксплуатацию в 2009 году), сказал президент.

- Мы получили все документы из экспертизы, смета определена, так что ни копейки больше, - заверил господин Полтавченко.

Что касается «Юбилейного», то главное пожелание Владимира Путина руководству Мордовии - продумать, как будет использоваться стадион и сопутствующая инфраструктура после футбольного первенства. Саранск - небольшой город, и собирать 45-тысячные трибуны местная команда при всем желании не сможет. Губернатор Владимир Волков сказал, что никаких проблем с «наследством» мундиаля возникнуть не должно: лишние трибуны разберут, а апартаменты для футболистов и болельщиков в дальнейшем будут использоваться жителями Саранска как обычное жилье.

Владимир Путин покидал «Спартак» на вертолете, наверное, в последний раз использовав по назначению поле бывшего аэродрома. Столичные власти уже утвердили проект планировки, предусматривающий строительство на нем 2 млн кв. метров недвижимости различного назначения, включая спортивный кластер площадью 200 тыс. кв. метров и 1 млн кв. метров жилья.

Всего в новых кварталах, по предварительным расчетам, будет проживать 28 тыс. человек, при этом городские власти намерены создать такое же количество рабочих мест. Финансирование транспортной инфраструктуры город и инвесторы поделят между собой. «В данном случае, я считаю, это хороший пример государственно-частного партнерства», - отметил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Город возьмет на себя расширение Волоколамского шоссе, строительство крупной развязки у Тушинского поля и двух транспортно-пересадочных узлов. В целом, включая ТПУ у станции метро «Спартак», в новом районе планируется создать парковки на 8 тыс. машиномест. Частные инвестиции в транспортную сеть на территории бывшего аэродрома составят 10 - 12 млрд рублей, бюджетные вложения - около 7 млрд рублей.