timelapse

Дворы для программы реновации построят лучшие мировые архитекторы

Темы в материале

Сейчас программа реновации включает 210 площадок под стартовые жилые дома. На них разместят около 3,4 млн кв. м жилплощади. Когда сдадут первые здания, рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская в интервью телеканалу «Москва 24».

Первые дома по реновации

Еще до того, как был полностью сформирован список домов, включенных в программу реновации, окружные архитекторы начали анализировать и подбирать участки для строительства новых кварталов, куда людей будут переселять из ветхого жилья.

В этой работе участвовали различные комитеты, департаменты столичного строительного и земельно-имущественного комплекса, префектуры и сами москвичи. К тому моменту, как правительство Москвы опубликовало программу реновации, в разработке находилось примерно 300 земельных участков.

После того как из списка исключили территории, обремененные правами третьих лиц и имевшие определенные градостроительные ограничения, осталось 210 участков. Они представляют собой свободные городские территории и находятся либо в кварталах реновации, либо неподалеку от домов, включенных в программу.

В общей сложности на этих территориях можно разместить порядка 3,4 млн кв. м жилья и переселить туда около 119,5 тыс. человек. На некоторых из них уже начали проектирование и строительство домов.

С 2017 по 2019 год будут построены первые 59 домов по программе реновации жилья. С 2020 по 2021 год строители сдадут еще 151 дом. На данный момент список этих домов полностью сформирован и доступен на портале mos.ru.

Транспортная инфраструктура

Одним из важнейших факторов при выборе площадок была транспортная доступность территорий, на которых расположатся новые дома.

Некоторые из них будут находиться в шаговой доступности от станций метро "Профсоюзная", "Кантемировская" и "Коломенская", а также станций МЦК Верхние Лихоборы, Бульвар Рокоссовского и Шелепиха.

Некоторые кварталы будут построены рядом со станциями будущего Третьего пересадочного контура, первый участок которого сдадут уже в ноябре 2017 года.

Архитектурный конкурс

Новые дома, построенные по программе реновации, станут настоящими шедеврами архитектуры. Уже сейчас проходит конкурс на пять пилотных проектов, в котором участвуют как российские, так и зарубежные специалисты.

На этом процесс не остановится – к 1 августа 2019 года будут полностью утверждены все проекты планировок кварталов реновации. По предварительным данным, для этого разработают порядка ста проектов планировок, в которые войдут около 300 кварталов.

Все они будут должным образом обеспечены транспортной, социальной и инженерной инфраструктурой.

Трехмерная карта Москвы

До конца текущего года будет окончательно разработана трехмерная модель Москвы, посмотреть которую сможет каждый желающий.

На данный момент трехмерная карта готова и проходит этап тестирования. Сейчас планируется разместить ее в здании Москомархитектуры, где любой горожанин сможет полюбоваться городом и совершить по нему виртуальную прогулку.