timelapse

FIFA уступила Москве

Темы в материале

«Лужники» не должны быть разрушены. С. Собянин договорился с FIFA и перестроит только трибуны.

FIFA разрешила Москве сократить количество мест для зрителей на Большой спортивной арене до 81 000. Трибуны стадиона будут снесены и перестроены. Мы получили официальный ответ от FIFA, которая согласилась пойти на то, чтобы мы сократили количество мест для зрителей на Большой спортивной арене (БСА) в Лужниках до 81 000», – рассказал «Ведомостям» врио Мэра С.Собянин. Это означает, что Москва может не сносить БСА.

«Лужники» станут главной ареной чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 г. На стадионе, в частности, пройдут матч открытия первенства и финал турнира. В рамках существующего стадиона выполнить требования FIFA (вместимость – 89 000 зрителей) город не мог. Москве пришлось бы либо полностью снести БСА и построить новый стадион, либо провести глубокую реконструкцию. Но такая реконструкция изуродовала бы здание – она предполагала надстройку купола, а также увеличила бы нагрузку на несущие конструкции.

«Это олимпийский символ страны, и у меня рука бы не поднялась сносить такой стадион, – говорил Собянин. – Поэтому даже проектирование остановили и вели переговоры с FIFA, чтобы сохранить стадион, но для этого нужно было изменить требования и по количеству мест, и по VIP-трибунам, и по целому ряду других параметров».

FIFA согласилась с концепцией Москвы, которая предлагает сократить количество зрительских и парковочных мест. Конкретные цифры будут понятны после утверждения технического задания и завершения проектирования – это произойдет через полгода, говорит чиновник Мэрии. Пока планируется, что на стадионе будет 5500 рабочих мест для журналистов и 4500 мест в VIP-ложах. Соотношение общих мест и VIP-лож также будет ясно после завершения проектирования. Власти могут убрать легкоатлетические дорожки, но оставят такую возможность – если надо будет проводить легкоатлетические соревнования, ряд мест можно будет убрать и дорожки построить.

Основание, стены и козырек БСА будут сохранены, трибуны пойдут под снос. «Градус так называемой гребенки трибун не соответствует требованиям FIFA, не со всех мест хорошо видно. Новые будут построены под другим углом», – рассказывал ранее глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин. Инвестиции города в проект он оценивал в 20 млрд руб.

«Мы уже выходили из графика, если бы не добились этого решения, поставили бы под риск проведение чемпионата», – говорит Собянин. Стадион планируется закрыть на реконструкцию после чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в «Лужниках» с 10 по 18 августа. В мае 2014 г. город должен начать строительство стадиона. На строительство такого объекта, по словам Хуснуллина, требуется четыре года. Но Москве придется уложиться в три: в 2017 г. в «Лужниках» пройдет Кубок конфедераций.