timelapse

Миллион берез под окном

Темы в материале

Наряду c новыми парками зазеленеют и дворы.

Посадить 1 миллион деревьев в течение ближайших лет. Таковы планы города, о которых вчера шла речь на заседании городского Правительства. Причем, как заявил врио Мэра Москвы С.Собянин, новые зеленые массивы будут появляться не только путем создания новых парков, но и посадок буквально во дворе.

Москва традиционно гордилась тем, что она является одним из самых зеленых городов мира. На жителя здесь приходится более 20 кв. м зелени, в то время как в Нью-Йорке – 19, а в Токио – и вовсе лишь 5 кв. м. По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды, на 12 млн москвичей сейчас имеется 12 млн деревьев.

Почему же озеленение вдруг попало в число приоритетов города?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на центр столицы. Спасение его – разве что бульвары, многие же улицы с прежним размахом точечной застройки и вовсе облысели.

А новые районы?

И они не могут похвастаться тем, что в жару там найдется тень, в которой можно укрыться от солнца. Вот в одном из таких районов, выросшем за последние 10 – 15 лет на Ходынском поле, где пока очень много людей и совсем мало деревьев, и было вчера решено разбить, по словам С.Собянина, «первоклассный парк». Прежде это было невозможно сделать, так как застраивалась Ходынка по инвестиционному контракту. Сейчас же половину этого контракта городским властям удалось освободить от обязательств.

Причем, по счастливому стечению обстоятельств, самая середина района, большой кусок земли площадью 34 га, остался незастроенным. Как рассказал главный архитектор города Сергей Кузнецов, вдобавок к нему в состав парка войдет и бывшая взлетно-посадочная полоса – еще 26 га. Эта земля федеральная, и в настоящее время решается вопрос ее передачи под нужды столицы. Туда же включат и пешеходный бульвар, в котором пока нет ничего, кроме асфальта. В общем, площадь под будущий парк набирается приличная – более 60 га.

Каким он будет?

Пока известно лишь, что принято решение о проведении международного конкурса на создание концепции парка. Журналисты поинтересовались, будет ли в нем что-нибудь напоминать об истории этого места, тесно связанного с авиацией. Кузнецов ответил, что говорить об этом преждевременно, но вполне возможно, в техзадание конкурса эта тема будет включена. Он также напомнил, что еще один международный конкурс – на создание Государственного центра современного искусства здесь же, на Ходынском поле, Москва вместе с федеральным министерством культуры неделю назад уже объявили. Таким образом, на Ходынке сложится полноценный многофункциональный культурный кластер, который превратит нынешний спальный район в знаковое место, интересное как москвичам, так и гостям столицы.

По прогнозу главного архитектора, создатели парка выйдут на стройплощадку в середине 2014 года и в 2015 году, одновременно со строящейся в этом районе станцией метро «Ходынское поле», парк должен быть готов. Одновременно начнется активное озеленение и дворов. С этой целью, рассказал и.о. руководителя Департамента охраны окружающей среды и природопользования Антон Кульбачевский, упрощена сама процедура посадки деревьев возле домов. Если раньше нужно было сначала разработать техзадание, потом проект, то теперь жителям достаточно высказать пожелания, какие именно деревья они хотят видеть в своем дворе, и райуправа, проверив, возможно ли это (вдруг внизу проходят подземные коммуникации?), включит покупку саженцев и оплату работ по посадке в бюджет. Впрочем, никто не будет возражать, если москвичи захотят за свой счет купить саженцы по своему усмотрению и сами посадить их. Начнутся дворовые посадки берез, вязов, ясеней, елей и других традиционно московских деревьев уже этой осенью.