timelapse

Хрущобы уходят в историю

Темы в материале

315 пятиэтажек доживают последние дни.

На сайте столичного Департамента градостроительной политики заработала интерактивная карта, на которой можно найти все 315 пятиэтажек первого периода панельного домостроения, которые в столице осталось снести до конца 2015 года.

Напомню, в 1996 году, когда Москва только начинала ломать эти и физически, и морально устаревшие дома, их было 1722.

Больше 80% таких домов уже снесены. Построенные в 1957 – 1968 годах, они были рассчитаны на 25 лет, но сумели выстоять почти вдвое больше. И все-таки сейчас уже исчерпали свой ресурс, а реконструировать их, как утверждают специалисты, невозможно. «Звукоизоляция там не соответствует нормативам, потолки последнего этажа постоянно мокрые от конденсата, образующегося под кровлей, – рассказали корреспонденту «РГ» в Департаменте градостроительной политики. – Тонкие междуэтажные перекрытия толщиной до 12 см имеют износ 30 – 50% и более. Такие дома не поддаются усилению конструкций. Согласно ГОСТу, эти дома находятся в «ограниченно-работоспособном» либо в «аварийном» техническом состоянии.

Больше всего в настоящее время таких домов серий II-32, К-7, II-35, 1605-ам, 1-мг-300 и 2-07 осталось еще на Западе столицы – там в план сноса включено 93 пятиэтажки. На втором месте по количеству – Северо-Восточный административный округ (там запланировано снести 77 домов) и Северный (45 домов). Меньше всего ветхих «хрущоб» осталось в ЮВАО и ВАО – там к сносу готовят 5 и 18 домов соответственно. Власти обещают снести их до конца следующего года. Совсем же таких домов больше нет в Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах, которые распрощались с такими ветхими домами раньше всех в городе. Там их жители давно уже справили новоселья в новых, более комфортабельных и просторных квартирах.

В текущем году в планах города под снос значится 80 домов – половина из них уже попала под нож бульдозера. На снос 61 дома деньги выделил городской бюджет, а 19 зданий демонтируют частные инвесторы. Учитывая, что пятиэтажками в 60-е годы застраивали целые кварталы, сносить теперь тоже приходится сразу по нескольку. На их месте строится не только новое жилье, но и детские сады, школы, поликлиники – в зависимости от того, чего именно не хватает в данном районе.

Что касается пятиэтажек «несносимых» серий, то их жильцам переселение в ближайшие годы не грозит. Напротив, они смогут надстраивать над своими домами дополнительные этажи, если позволит техническое состояние здания. Первый такой проект сейчас реализуется в столице на улице Мишина – вокруг жилого дома 1957 года постройки там возводят новые стены. В следующем году прямо на них должны появиться пять новых этажей. Таким образом, четырехэтажка станет шире и более чем вдвое выше.

Благодаря этому жильцы дома смогут улучшить жилищные условия, заплатив за надстроенные квартиры по себестоимости. А в часть квартир въедут новые жители, что поможет окупить реконструкцию. Всего к 16 имеющимся квартирам добавится еще 30. Для будущих застройщиков сейчас разрабатывают пошаговую инструкцию.