timelapse

Инвестиции в развитие города

Темы в материале

На заседании Правительства была принята адресная инвестиционная программа на 2013 - 2015 годы. Заложенный в нее объем финансирования составит 1 триллион 400 млрд рублей.

Почти 70 процентов этой суммы будут выделены на строительство метро, дорог, объектов транспорта, сообщил Мэр. В ближайшие три года должны быть введены более 60 километров новых линий и 33 станции метрополитена. Кроме того, в ближайшие три года должна быть завершена реконструкция 12 вылетных магистралей города. Также завершится строительство первых участков Северо-Западной хорды, планируется построить десятки новых транспортных развязок, а также возвести 170 пешеходных переходов.

В единую систему общественного городского транспорта города войдет и железная дорога. И хотя, сказал С.Собянин, Правительство не несет ответственности за развитие железнодорожной инфраструктуры, однако «мы считаем возможным и необходимым оказать содействие Российским железным дорогам в реконструкции дополнительных главных путей по 5 наиболее загруженным радиальным направлениям железных дорог».

Детализируя журналистам после заседания Правительства основные направления АИП, заместитель Мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин уточнил сумму, которая в инвестпрограмме заложена на развитие улично-дорожной сети – 500 млрд рублей. За три года планируется построить 340 километров дорог и 67 дорожно-транспортных объектов, в том числе транспортные развязки и тоннели.

Впервые, говорилось на заседании, в адресной инвестиционной программе интегрированы мероприятия по комплексному развитию новых территорий города. Общий объем коммерческой недвижимости, введенной в 2012 году, составил около 7 млн квадратных метров, в перспективе же он сможет достигать около 10 млн. Задача, по словам Мэра, является «серьезной и амбициозной». Но она может быть решена с учетом развития новых территорий, вовлечения в оборот территорий промзон.

В рамках адресной инвестиционной программы на 2013 – 2015 годы в столице планируется построить 1,8 млн квадратных метров для очередников и граждан, которые переселяются из пятиэтажек.

Правительство, сказал Марат Хуснуллин, чтобы ликвидировать отставание этой важнейшей социальной программы, приняло «непростое решение о том, что все инвестконтракты, которые сегодня расторгнуты или находятся в стадии расторжения, мы будем достраивать за счет города. Инвестиции сокращаются, а объем ввода увеличивается. Этого нам удалось добиться за счет того, что на части проектов мы ушли от подземных гаражей, мы оптимизировали технические решения по инженерии», пояснил глава Стройкомплекса.