timelapse
Все темы

Инвесторы прониклись историей

Темы в материале

Девелоперские проекты все чаще включают восстановление исторических построек.

Сохранение объектов культурного наследия, их реставрация и приспособление под современное использование – одно из важнейших направлений работ столичного правительства, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. За последние годы около тысячи памятников получили новую жизнь. Но не только городские власти ценят и восстанавливают исторические объекты, инвесторы также включились в эту работу.

Остров новых возможностей

На Софийской набережной идет строительство проекта, который включает строительство гостиницы, жилья, кафе, ресторанов, прогулочной зоны с видом на Водовзводную башню Кремля. Этот участок, несмотря на свое местоположение, много лет выглядел уныло – пустырь и частично аварийные исторические здания. Ожидается, что уже в перспективе нескольких лет территория полностью преобразится.

Согласно проекту, на одном из участков на Софийской набережной, от Лаврушинского переулка через Болотную площадь и до Москвы-реки, будет создано пешеходное пространство с видом на Кремль. Оно пройдет через многофункциональный комплекс на Софийской набережной и будет открыто для всех горожан. МФК станет включать подземную парковку, на которой будет возможность оставить машину. Сейчас на этой территории такой возможности нет. Также на территории предусмотрена собственная инфраструктура: два ресторана, лаунж-бар, SPA- и велнес-центры с 25-метровым закрытым плавательным бассейном и флагманские магазины мировых fashion брендов. Здания будут иметь переменную наземную этажность (до четырех этажей) и три подземных уровня.

Отдельный вопрос – архитектура. Это одно из самых знаковых мест для города. В 2015 году был проведен международный архитектурный конкурс на концепцию многофункциональной застройки этого участка. Из всех предложенных проектов члены жюри, в состав которого вошли заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, руководитель департамента культуры Александр Кибовский, главный архитектор города Сергей Кузнецов, международные архитекторы, выбрали проект архитектурного бюро Сергея Скуратова. 
По словам Скуратова, главная идея проекта – открытие визуальной оси на Водовзводную башню, организация связи Лаврушинского переулка с Москвой-рекой, чего никогда раньше не было. Второй момент – характер и масштаб застройки, ее интеграция с существующими зданиями на Софийской набережной.

По словам Сергея Кузнецова, многофункциональный комплекс возводится на территории, которая входит в охранную зону Московского Кремля – объекта культурного наследия ЮНЕСКО.

На основании визуального анализа в проекте была определена максимально возможная высотная отметка комплекса.

Важно отметить, что действующее законодательство не позволяет никакой частичной разборки объектов культурного наследия. «Поэтому все конструкции, являющиеся предметом охраны, будут отреставрированы и сохранены. Это подтверждено положительными заключениями историко-культурной и государственной экспертиз», – рассказал исполнительный директор Capital Group (девелопер проекта) Михаил Хвесько.

Территорию Бадаевского пивоваренного завода ждет развитие

Еще одно знаковое место в Москве – территория бывшего Трехгорного (Бадаевского) пивоваренного завода, расположенного на берегу Москвы-реки в Дорогомилове. Весной этого года была представлена архитектурная концепция развития территории, разработанная швейцарским бюро Herzog & de Meuron. Проект предполагает восстановление существующих заводских корпусов, а также строительство уникального сооружения, не имеющего аналогов в России, – здание на колоннах возвысится над землей на 35 метров.

Площадка размером всего 6 га расположена в семи километрах от Кремля. Любое градостроительное вмешательство здесь требует аккуратного и бережного отношения к историческому контексту. Как пояснил председатель совета директоров Capital Group (инвестор проекта) Павел Тё, проект решает сразу три задачи: «Первая – сохранить объекты культурного наследия, обновить при необходимости их облик, вторая – новое строительство, инфраструктура на территории, и, наконец, третья – создать парк с благоустроенной набережной в центре Москвы».

По замыслу архитекторов, идея проекта предусматривает восстановление исторических промышленных строений, наполнение территории новыми функциями, создание благоустройства, в том числе в границах набережной для жителей города.

Таким образом, архитекторы предложили реставрацию сохранившихся исторических корпусов завода, а также восстановление одного из разрушенных ранее строений. В этих зданиях планируется разместить культурный и детский досуговый центры, наделить их общественной функцией. Все это, как и в случае с Софийской набережной, будет реализовываться на средства частных инвесторов.

Сооснователь швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron Пьер де Мерон подчеркнул, что основным преимуществом комплекса Бадаевского пивоваренного завода станет создание новых общественных пространств, открытых для всех: прогулочная территория вдоль набережной Москвы-реки и парк с полянами и лесными рощами.

«Реконструируя старые промышленные зоны, важно комплексно развивать эти территории, создавая и жилье, и места приложения труда, и места отдыха. Это очень сложный и уникальный проект, я уверен, он впишется в архитектуру города», – рассказал Марат Хуснуллин.

С августа 2018 года проект МосПромАрт совместно с департаментом культурного наследия и Музеем Москвы при содействии Capital Group организует исследовательские и популяризаторские прогулки на территорию Бадаевского завода. Показ архитектурного ансамбля этого исторического производства стал событием для специалистов и всех любителей истории прогресса, технологий и промышленной архитектуры. В рамках программы показа проходит прикладное исследование архитектуры периода промышленной революции в России.

Эти прогулки с осмотром комплекса солодоварен, цехов розлива и экспедиции, уникального паровоза, клейменых кирпичей, производственной арматуры включают в себя знакомство с фасадными и интерьерными решениями проекта реставрации и приспособлениями исторических промышленных строений завода, рассказал Михаил Хвесько.

«Здания на территории завода неизбежно стареют и теряют свой облик, – отметил Михаил Хвесько. – Мы понимаем, что архитектура завода имеет большую историческую ценность и сама площадка является знаковой для столицы. Поэтому одна из ключевых задач, которую мы ставили перед собой при разработке концепции редевелопмента, – это сохранение объектов культурного наследия и обновление их облика. Концепция сохраняет историю и вместе с тем дает новую жизнь территории».

Марат Хуснуллин,
заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

– Сегодня градостроительная политика Москвы направлена на создание комфортных пространств в городе. Во многом это связано и с организацией новых благоустроенных набережных. Сейчас прорабатывается проект новой пешеходной набережной, которая пройдет от территории Бадаевского завода до территории научного объединения имени Хруничева и далее – до района Фили. Это пространство станет украшением города и создаст пешеходную проницаемость для районов, расположенных вдоль реки.

Сергей Скуратов,
президент компании «Сергей Скуратов Architects»:

– Начиная работу над проектом на Софийской набережной, мы понимали, что это одно из самых интересных и сложных мест Москвы. Недаром оно столько времени пустовало. Я долго ходил вокруг этого острова – лет 30. На мой взгляд, решение проблемы этого участка – это решение проблемы всего острова, его коммуникаций с городом. Главная идея проекта – открытие визуальной оси на Водовзводную башню, организация связи Лаврушинского переулка с Москвой-рекой, чего никогда раньше не было. Второй момент – характер и масштаб застройки, ее интеграция с существующими зданиями на Софийской набережной.

Пьер де Мерон,
сооснователь швейцарского архитектурного Herzog & de Meuron:

– Основным преимуществом комплекса Бадаевского пивоваренного завода станет создание новых общественных пространств, открытых для всех: прогулочная территория вдоль набережной Москвы-реки и парк с полянами и лесными рощами. Новое здание приподнимается над землей на стройных опорах, открывая впечатляющие панорамные виды. При разработке проекта необходимо было достичь, казалось бы, взаимоисключающие цели. С одной стороны, восстановить исторические здания, с другой – привнести качественно новые архитектурные решения для жизни 
и работы.

Андрей Макарский