timelapse

Первых пациентов ждут по осени

Темы в материале

Промзона «Грайвороново» на юго-востоке столицы будет преобразована в жилой микрорайон. Градостроительно- земельная комиссия Москвы (ГЗК) одобрила проект планировки части территории производственной зоны № 56 «Грайвороново». Сегодня здесь построено уже 19 жилых домов. Не хватало лишь своей поликлиники...

Реализация инвестиционного контракта началась еще в 2004 году. По условиям проекта предусмотрено, что 100% общей площади жилых домов, машиномест и гаражей-стоянок общего пользования, а также торгового центра передается в собственность застройщика-инвестора, принявшего на себя затраты по выводу предприятий с территории реорганизуемой промышленной зоны. Все площади объектов социальной сферы отходят городу.

Площадь освобожденной промзоны составила 63 га. Для строительства нового жилого микрорайона Окско-Волжский было выведено 12 производственных предприятий и проведена рекультивация территории.

По словам местных жителей, «микрорайон очень компактный, все здесь было построено в комплексе, удобно для проживания». Социальную инфраструктуру Окско-Волжского образуют 4 детских сада и три школы, а вот поликлиники до сих пор не было.

- Приходилось с детьми, колясками, через несколько дорог отправляться в медицинские учреждения соседних районов - в Текстильщики или Кузьминки, - рассказывает старожил микрорайона Светлана Ильина, переселившаяся сюда уже около 10 лет назад. - В планах детско-взрослая поликлиника числилась давно, но строительство затянулось.

Год назад жители Окско-Волжского во время посещения их микрорайона мэром Москвы Сергеем Собяниным обратились к градоначальнику с просьбой ускорить процесс возведения медучреждения.

По поручению мэра были проведены переговоры с инвестором об ускорении строительно-монтажных работ. В результате поликлиника на Волжском бульваре построена даже раньше срока, предусмотренного инвестконтрактом (декабрь 2014 года).

Сергей Собянин, приехав недавно осмотреть готовое здание, уточнил: «Я попросил инвесторов ускорить строительство поликлиники. Более того, мы договорились, что они за свои деньги закупят современное оборудование».

И вот уже в сентябре поликлиника на 530 посещений в смену должна принять первых пациентов. Общая площадь 7-этажного здания более 7,5 тысячи квадратных метров. Медицинское учреждение предназначено для обслуживания жителей новостроек Рязанского района.

Как отметил главный врач диагностического центра № 3 Департамента здравоохранения Москвы Андрей Жолинский, здесь будут получать первичную медико-санитарную помощь порядка 28 тысяч взрослого населения и 8,5 тысячи детей. «Сотрудники набраны и готовы приступить к работе. Поликлиника откроется, как только права собственности будут оформлены», - пояснил А. Жолинский.

На сегодняшний день в здании полностью выполнены строительно-монтажные и отделочные работы, проложены инженерные сети, благоустроена территория. Инвестором закуплено оборудование, в том числе рентгеновский диагностический комплекс, ультразвуковые сканеры высокого класса, включая переносной флюорографический аппарат, стоматологическая установка, ультразвуковой аппарат для терапии и хирургии лор-органов.

По словам Сергея Собянина, строительство поликлиники и других социальных объектов в новом микрорайоне на Волжском бульваре стало примером разумной и сбалансированной реорганизации бывшей промзоны.