timelapse

Изящное решение

Темы в материале

В Кадашах вместо "Пяти столиц" построят малоэтажное жилье.

В самом громком скандале последних лет - вокруг застройки территории, прилегающей к храму Воскресения в Кадашах XVII века, вчера была поставлена точка. Произошло это на заседании Правительства Москвы, где, как сообщил журналистам руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский, был одобрен проект градостроительной планировки этого района. Точнее, 401 квартала.

По словам Кибовского, он является «изящным решением», открывающим путь к регенерации исторической застройки Кадашевской слободы. Напомню, точки кипения конфликт защитников старины в Москве с городскими властями достиг летом 2010 года, когда общественность буквально ложилась под нож бульдозеров, защищая от сноса историческую застройку неподалеку от Кремля. Здания спасти не удалось. Но помешать началу стройки на открывшихся пустырях высотных монстров в виде офисно-деловых центров под названием «Пять столиц» активисты все-таки сумели.

Осенью 2010 года сменилось Правительство Москвы, которое объявило ревизию заключенных контрактов на все стройки. «Главной сложностью в Кадашах, – говорит Кибовский, – было то, что земля уже имела инвестора. И тот имел право на реализацию готового проекта. Для города это было бы катастрофой: небоскребы площадью 36 тысяч кв. м задавили бы своей массой удивительной красоты храм и ничего не оставили бы здесь от истории».

Властям удалось убедить застройщиков поискать другое решение. Утверждавшие, что это им обернется убытками, они все-таки согласились. Результат превзошел все ожидания. Новый проект планировки Кибовский показал журналистам в виде макета квартала, визуальным центром которого является храм Воскресения Христова в Кадашах, как этого и добивались москвичи. А вокруг него – жилые двух-, трехэтажные дома, словно шагнувшие в наши дни из XIX века. Общая площадь их в 2,3 раза меньше, чем это предполагалось получить в «Пяти столицах», то есть всего 13 тыс. кв. м. Понятно, что это будет элитное и очень дорогое жилье. Ну а кто позволит сегодня в центре строить дешевые страшные дома? Вокруг невысоких зданий – возрожденные Кадашевские переулки из числа частично исчезнувших с карты Москвы, много зелени в виде парков и скверов. Судя по тому, что проект планировки одобрен и жителями на общественных слушаниях, и властями, у москвичей появился шанс увидеть его реализованным.