timelapse

Канал государственной важности

Темы в материале

Гребной канал в Крылатском - это тот счастливый случай, когда первый - самый сложный - этап большой реконструкции уже завершен. Строители торопятся: ведь объект надо сдать уже весной 2014 года, накануне открытия здесь чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ.

Первый этап реконструкции завершился еще в мае. В Крылатском появились новые эллинги для хранения спортивных судов, котельная, финишная вышка, монорельс для видеосъемки, информационное табло и многое другое. При строительстве объектов учитывались требования Международной федерации каноэ (ICF) и Международной федерации гребного спорта (FISA).

Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин так оценил первую часть работ: «Мы провели отличную реконструкцию канала в Крылатском и уже закончили ее первый этап. Есть только один серьезный вопрос – гостиницы. Под реконструкцию небольшой гостиницы уже выделены деньги, но хотелось бы построить новый отель. Проект мы подготовили, и сейчас мы ищем инвесторов».

А тем временем в разгаре второй этап реконструкции. Он должен закончиться 1 апреля 2014 года. К этому времени уже будет сдана та самая гостиница для проживания сборных команд, построены дистанционные домики и ангар для строительства катеров, проведена реконструкция спортивного корпуса и стартовой вышки.

Кстати, будет еще и третий этап реконструкции Гребного канала. Уже после закрытия чемпионата мира по гребле там могут появиться водно-слаломная трасса, теннисный центр и стадион для канополо – это такая командная игра с мячом на каяках.

А уже сейчас по решению Мэра Москвы С.Собянина учебно-спортивному центру «Крылатское» в постоянное пользование передан земельный участок площадью около 102 га. Причины понятны: ведь «Крылатское» станет одним из крупнейших центров развития гребных видов спорта в России.

Надо сказать, в нашей стране у гребного спорта есть могущественный покровитель – Дмитрий Медведев. В юности он занимался на байдарке-одиночке и с тех пор полюбил этот вид спорта. В 2009 году Дмитрий Анатольевич учредил Кубок Президента Российской Федерации по гребным видам спорта. Так что за судьбой Гребного канала наш премьер-министр следит очень внимательно.

Предполагается, что «Крылатское» станет лучшим центром развития гребных видов спорта в России. «На примере Гребного канала мы хотим показать, как строить подобные объекты и каким оборудованием их обеспечивать», – сказал главный тренер сборной России по гребле Сергей Верлин.

Кстати

Гребной канал в Крылатском – далеко не единственный московский спортивный комплекс, который в ближайшем будущем предстанет перед горожанами в обновленном виде. До 2016 года будут реконструированы Дворец водных видов спорта, Дворец спорта «Мегаспорт», стадион «Лужники» и другие объекты. А вообще на заседании градостроительно-земельной комиссии Москвы одобрили план, согласно которому через четыре года в столице станет больше на 248 крытых спортивных сооружений площадью 1,4 млн кв. метров.