timelapse

Китайский узловой момент

Темы в материале

Власти Москвы предложили корпорации «Чэнтун» реализацию шести проектов ТПУ.

Китайская корпорация China Chengtong Holding Group («Чэнтун») может принять участие в программе строительства транспортно-пересадочных узлов столицы, а также реставрации исторических зданий в центре города. Несколько дней назад состоялась встреча представителей компании и правительства Москвы, на которой бизнесменам предложили несколько конкретных проектов в разных частях столицы.

На прошлой неделе состоялась встреча правительства Москвы с представителями китайской корпорации China Chengtong Holding Group. Совещание провел руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин. От Москомстройинвеста участие во встрече приняла начальник Управления формирования и реализации инвестиционных проектов Москомстройинвеста Наталия Лисюкова, которая отвечает за взаимодействие с Клубом инвесторов Москвы. Китайскую сторону представляли президент China Chengtong Holding Group Чжу Бисинь и первый вице-президент China Chengtong Holding Group, президент АО «Гринвуд», глава представительства «Центр развития торговли и управлений инвестиций в Европу» Цай Гуйжу. Как рассказали в Москомстройинвесте, китайской корпорации предложили на рассмотрение шесть проектов строительства транспортно-пересадочных узлов и три проекта реконструкции и реставрации ветхих строений с приспособлением под современное использование.

В ходе встречи отмечалось, что Китай традиционно является одним из ключевых торгово-экономических

партнеров нашей столицы, поэтому Москва заинтересована в том, чтобы компании из этой страны наращивали участие в инвестиционных проектах на территории российской столицы. В частности, в развитии новой Москвы, а также в наиболее перспективный программах: создании технопарков, технополисов, реновации бывших производ-ственно-коммунальных зон, строительстве новых линий метрополитена, транспортно-пересадочных узлов, комплексном освоении территорий, создании крупных логистических центров.

Наталия Лисюкова рассказала, что город подготовил несколько проработанных проектов как пример того, какие программы в городе существуют. В частности, речь шла о шести проектах строительства ТПУ: «Алма-Атинская», «Лермонтовский проспект», «Косино-Ухтомская», «Новокосино», «Рассказовка», «Хорошевская». «Эти проекты уже готовы к торгам, в которых вы также можете принять участие. Кроме того, если будет интерес к данной программе, мы можем показать порядка 70 ТПУ, оператором по которым выступает АО «Мосинжпроект», – рассказала госпожа Лисюкова.

По ее словам, китайской компании также предложили участие в трех проектах реконструкции ветхих зданий в центральной части города. «Мы, как и город, хотим, чтобы они были приведены в порядок, в более презентабельный вид и приспособлены к современному использованию», – сообщила Наталия Лисюкова. Речь идет о трех объектах, расположенных по адресам: просп. Мира, д. 10, стр. 1; ул. Большая Полянка, д. 60/2; 3-й Кадашевский пер., д. 3, стр. 1, 7. Начальник управления подчеркнула, что эти проекты также проработаны и готовы к реализации на торгах.

Также Москомстройинвест готов выступить посредником между китайской корпорацией China Chengtong Holding Group и Клубом инвесторов Москвы, поскольку комитет отвечает за координацию работы последнего.

«Сегодня ряд компаний, входящих в Клуб инвесторов Москвы, готовы вступать в переговоры с китайскими коллегами на предмет соинвестирования крупных проектов», – сообщила Наталия Лисюкова.

Представители китайской стороны взяли представленные проекты для изучения и отметили, что компания и дальше намерена развивать торгово-эконо-мическое сотрудничество с нашей страной и Москвой в частности, в том числе и в сфере инвестиций в городские проекты. Кстати, компания China Chengtong International, входящая в China Chengtong Holding Group, – не новичок на строительном рынке Москвы и области. Компания работает в России с 1996 года. В портфеле реализованных проектов – Торговый дом «Дружба» (Москва), МТВЦ «Гринвуд» (Красногорский район Московской области, вторая очередь проекта – в стройке).

СПРАВКА
China Chengtong Holding Group («Чэнтун») на сегодняшний день является крупной государственной корпорацией под управлением Комитета по государственной собственности Государственного совета Китайской Народной Республики. В структуру корпорации входят 13 компаний второго эшелона и 280 малых предприятий на территории материкового Китая, Гонконга, РФ, Великобритании, Нидерландов, Бельгии и др. Корпорацию учредили в 1992 году в качестве первой экспериментальной компании по управлению государственными активами с капиталом порядка 100 млрд юаней, с четко структурированным советом правления.

Максим Клинский