timelapse

Культурный загар

Темы в материале

Крымскую набережную украсят фонтаны и холмы.

Началось превращение "автомобильной" Крымской набережной в пешеходную зону. Вчера работы на закрытой для транспорта набережной проинспектировал Мэр С. Собянин.

Рабочие отбойными молотками снимают асфальт. Вернисаж, который здесь располагался, временно переместили на территорию парка «Музеон». Но к сентябрю, когда завершится реконструкция новой пешеходной зоны, торговцы живописью смогут вернуться на годами облюбованное место. Причем у них будет уже не площадка под открытым небом, а обогреваемый стеклянный павильон (2,9 тыс. кв. метров!) с волнообразной крышей. Помимо этого сооружения на территории, общая площадь которой 42 тыс. кв. метров, откроют четыре кофейни. Появится и своего рода склад, где продавцы смогут арендовать места для хранения холстов. А сейчас им приходится каждый день таскать с собой громоздкие картины.

Других построек не планируется. На большей части набережной – 21 тыс. кв. метров – разобьют газоны, проложат пешеходные дорожки из тротуарной плитки, соорудят искусственные объемные холмы, на которых посадят кусты, цветы и деревья. Все это, по замыслу архитектора Олега Шапиро, создаст эффект движения. А усилят его два фонтана. Один будет бить рядами струй прямо из-под земли и подсвечиваться лазером. Второй – «лужа» – будет перетекать из одной чаши в другую.

- На набережной будет два велопроката, причем велосипеды можно будет взять здесь, а оставить в Нескучном саду или в парке Горького, – рассказал Мэру руководитель Департамента культуры Сергей Капков. – Отсюда до конечной точки веломаршрута на Воробьевых горах – 10 километров, это хорошая прогулка. В будущем проложим дорожки в другую сторону – к старому зданию Третьяковской галереи. Это позволит отдыхающим погружаться в культуру и гулять по обширной парковой зоне Нескучного сада и Воробьевых гор.

На вопрос Мэра, насколько эта территория будет востребована для отдыха москвичей, Капков пояснил, что и сейчас по выходным место популярно из-за «Музеона», а когда будут созданы дополнительные условия для отдыха – тем более посетителей прибавится. Для них уже создают сцену на ступенях ЦДХ, где будут играть приглашенные музыканты. Можно устроить пляж для загорающих. А в импровизированных беседках на набережной летом планируется устраивать концерты с привлечением музыкальных школ. К тому же новая территория позволит разгрузить пространство «Красного Октября». По одному из проектов, Крымскую набережную соединит с Болотным островом широкий пешеходный мост из дерева. По словам Капкова, вся эта «территория благоприятна тем, что от нее далеко находятся жилые дома и уличный праздничный шум никому не будет мешать».

В рамках реконструкции набережной уличные фонари заменят ажурными торшерами, а также ликвидируют бензозаправку, которая есть у Крымского моста.

С.Собянин поинтересовался, как сказалось перекрытие набережной на движении автомобилей и будут ли здесь парковки. «Для тех, кто будет приезжать сюда на автомобилях, – ответил Капков, – устроят две парковки: возле парка Горького и на задворках «Музеона». Что касается автомобильного трафика, то, по словам министра, здесь он был таким низким, что перекрытия движения никто не почувствовал.

Новая пешеходная зона в центре столицы соединит Болотную площадь с парком Горького и Нескучным садом.