timelapse

Крымская станет пешеходной зоной

Темы в материале

Вчера С. Собянин посетил реконструируемую Крымскую набережную. К концу лета она должна будет превратиться в зеленую благоустроенную пешеходную зону с велодорожками и аллеей фонтанов.

- Мы приступили к большой программе организации пешеходных зон. Это десятки километров пешеходных маршрутов, в том числе полностью освобожденных от автомобильного движения. Один из таких проектов реализуется на Крымской набережной. Доложите, что здесь будет, – обратился градоначальник к руководителю Департамента культуры Сергею Капкову.

По словам министра, на набережной будет организована экологическая пешеходная зона, на которой появится много зелени, с вело- и пешеходными дорожками, причем система велодорожек будет соединяться с Парком Горького, Нескучным садом, Воробьевыми горами и «Лужниками».

Вообще, за последние два года власти уделили большое вниманию благоустройству мест для гуляния горожан. Напомним, Мэр столицы поручил каждому округу создать как минимум три пешеходные зоны и минимум пять «народных парков». По данным Департамента капитального ремонта, до конца лета в городе должно появиться еще восемь маршрутов.

Кроме того, сейчас городские власти рассматривают вариант закрывать на выходные дни для проезда автомобилей несколько центральных улиц, в том числе Тверскую, Неглинную и Солянку. Об этом на днях заявил глава Департамента культуры Сергей Капков. Впрочем, пока что итоговый список улиц, которые будут перекрыты на уик-энды для движения автомобилей, не определен. Важно, подчеркнул Капков, не только продумать, какие улицы можно перекрывать для движения транспорта на выходные без ущерба для автомобилистов, но и продумать, какие именно мероприятия будут проводиться в пешеходных зонах выходного дня.

- Перекрывать большого ума не надо, – подчеркнул Капков. – Важно, какая культурная активность там будет!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ТАТЬЯНА БЛИНОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДЕПАРТАМЕНТА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

В настоящее время Департаментом капитального ремонта проработаны предложения по дополнительным участкам для пешеходных маршрутов в историческом центре города, общая протяженность которых около 16 километров. Определены 26 территорий, расположенных в границах Садового кольца и первой линии за ним, которые считаются наиболее посещаемыми (парки, скверы, площади). Уже подготовлены предварительные предложения по мощению тротуаров, ремонту газонов, ремонту бортового камня.

АЛЕКСАНДР ШУМСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА PROBOK.NET

В будни в час пик по Тверской проходит от тысячи до шести тысяч автомобилей. В выходной день этот показатель снижается вдвое. Возьмите пример Киева. Там центр перекрывается не только на праздники, но и в выходные.