Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Лучший город Земли: Москва в ТОП-5 международного рейтинга The World‘s 100 Best Cities

Темы в материале

Российская столица опередила Токио, Мадрид, Рим, Дубай, Сингапур, Барселону и другие мегаполисы. Эксперты особо оценили инфраструктуру, культурные площадки и достопримечательности Москвы. Какие еще показатели учитывались при составлении рейтинга – узнайте в нашем материале.

Российская столица вышла в топ благодаря первому месту в категории «Продукт». По словам авторов рейтинга, успеха в этой метрике достичь сложнее всего. К примеру, Парижу досталось только третье место. Оценивалась «начинка» Москвы – ключевые учреждения, достопримечательности и инфраструктура. Именно они формируют идентичность, качество условий для жизни и репутацию города.

В «Продукт» также входит подкатегория «Музеи». Если вас интересует вклад России в мировую культуру, то обязательными к посещению будут Третьяковская галерея и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Среди других важных культурных локаций – Музей советских игровых автоматов и Музей космонавтики на Аллее Космонавтов ВДНХ, где хранится около 85 тысяч экспонатов на тему космоса, в том числе чучела советских собак-космонавтов Белки и Стрелки и их катапультируемый контейнер. Познакомившись с историей, можно переходить к современному искусству – Музею «Гараж» в Парке Горького.

В подкатегории «Транспортная доступность аэропортов» Москва поднялась на одну строку по сравнению с предыдущим годом благодаря активному развитию инфраструктуры. Пассажиры могут добраться из аэропорта с помощью уже привычного и удобного «Аэроэкспресса», рейсовых автобусов от станций метро, маршрутного такси и электропоездов.

Также ведется строительство станции метро «Внуково» Калининско-Солнцевской линии – она станет первой станцией подземки при аэропорте в России.

Не отстает Москва и в строительстве спортивных объектов: мир все еще под впечатлением от грандиозной Большой спортивной арены в Лужниках площадью 221 тыс. кв. метров, где проходили самые ответственные матчи во время Чемпионата по футболу 2018 года.

На территории комплекса также планируется возвести Дворец единоборств – трехэтажное здание с зеркальным потолком с оптическим эффектом, который позволит наблюдать за занятиями даже с улицы.

Среди других примечательных спортивных объектов – Дворец гимнастики Ирины Винер‑Усмановой, признанный лучшим проектом культуры и спорта на MIPIM Awards в Париже, квартал «Парк Легенд» на территории бывшего завода им. Лихачёва (ЗИЛ) и спорткомплекс на Воробьёвых горах.

 

Что касается строительства метро, то в этом российской столице нет равных среди мегаполисов мира. В ближайшие три года в Москве планируется ввести 25 станций метро, активно строится Большая кольцевая линия (БКЛ), которая свяжет другие линии метро, Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры и железные дороги. Длина БКЛ составит 70 км – таким образом, она может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – вторую кольцевую Пекинского метро длиной 57 км. К слову, в рейтинге The World‘s 100 Best Cities столица Китайской Народной Республики заняла 26-е место.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 12 станций метро.

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторную», «Лефортово» и «Нижегородскую». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Также в составе розовой линии метро действует открывшаяся в канун нового, 2021 года, «Электрозаводская».

Станции «Мнёвники» и «Народное Ополчение» открыты 1 апреля 2021 года.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2022 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Помимо этого, Москва вошла в топ-3 мегаполисов в категории «Место» (качество городской среды и безопасность). Успех в ней во многом объясняется амбициозной программой комплексного благоустройства «Моя улица», стартовавшей еще в 2015 году. Ее главными целями стали реконструкция уличной сети и создание благоприятной среды для горожан. В основе проекта лежит концепция «пешеходного центра»: сокращение пространства для автомобилей, реорганизация набережных, озеленение городских пространств. В столице создали новый стандарт качества городской среды, который предполагает организацию современных общественных пространств и инфраструктуры в любом районе города.

Среди других важных параметров в категории «Место»: климат, безопасность, достопримечательности и памятники, природа и парки, а также новая подкатегория, обусловленная всемирной пандемией – количество инфицированных COVID-19.

Москва также улучшила свои позиции в категории «Люди», заняв второе место в мире по числу жителей с высшим образованием и процентному соотношению резидентов иностранного происхождения. В этой категории столица снискала особый успех, за год продвинувшись с 143-й на 12-ю строчку.

При составлении рейтинга учитываются не только статистические данные, но и образ городов в глазах пользователей социальных сетей. Москва второй год подряд входит в топ-5 мегаполисов, которые наиболее часто упоминаются при помощи хештегов в сети «Инстаграм».

Рейтинг The World‘s 100 Best Cities составляется с 2016 года компанией Resonance Consultancy — одной из ведущих мировых консалтинговых компаний в области недвижимости и экономического развития. Эксперты анализируют города-миллионники с точки зрения их привлекательности для туризма, проживания и ведения бизнеса.

 

Как развивается московское метро

 

Все о редевелопменте промзон

Александра Копелян