timelapse

«Лужники» опережают график

Темы в материале

То, что в России умеют строить великолепные стадионы, нашло еще одно подтверждение на международном уровне.

Сданный в этом году в Москве стадион «Открытие Арена» стал лауреатом ежегодной премии Sport Facilities, учрежденной аналитическим журналом в области строительства спортивных сооружений и индустрии. Он победил в номинации «Лучший футбольный стадион»

Напомним, что домашний стадион футбольного клуба «Спартак» открылся 27 августа в районе Тушино. Здесь наряду с Большой спортивной ареной «Лужники» в 2018 году пройдут игры чемпионата мира по футболу. Рядом со стадионом появятся гостиницы для болельщиков. А для местных жителей построят еще целый ряд спортивных объектов: два физкультурно-оздоровительных центра, комплексы ледовых и водных видов спорта, тенниса, художественной гимнастики, автомобильного спорта, футбольную тренировочную базу, общественно-досуговый центр, объекты торговли и социального обслуживания, а также храм на берегу Москвы-реки.

Известно, сколько внимания уделил в свое время стадиону «Открытие Арена», в «ручном режиме» доводя его до ума, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. И результат, как говорится, налицо. Теперь же основное внимание главы столичного Стройкомплекса приковано к реконструкции Большой спортивной арены «Лужники», где будут проведены церемонии открытия и закрытия мундиаля, сыграны полуфинальные и финальный матчи. Вот и в минувшую субботу он провел здесь выездное совещание.

Сейчас на стадионе идет процесс устройства фундаментов под трибуны, возводятся стены, колонны и перекрытия первых трех этажей. С начала работ залито более 50 тыс. кубометров бетона. Строители приступили и к наращиванию кровли здания, что позволит увеличить длину козырька и защитить зрителей от воздействия осадков и солнечных лучей. Кровля будет покрыта сверхстойкой антикоррозионной защитой.

На стройплощадке круглосуточно работают около 1500 человек. И работают здорово. Темпы набраны такие, что уже сейчас ход реконструкции Большой спортивной арены «Лужники» более чем на два месяца опережает график, согласованный с ФИФА. А форсировать ход работ приходится по финансовым соображениям.

- В условиях непростой экономической ситуации сокращение сроков строительства - это прямая экономия денег, - отметил Марат Хуснуллин. - Так как контракт заключен по твердой договорной цене, сидеть на этой площадке четыре года не имеет смысла. Ускорение работ выгодно и для заказчика, и для подрядчика. Поэтому речь идет о том, чтобы сократить сроки реконструкции на шесть месяцев.

Возможности для этого есть, поскольку на стадионе уже выполнено более половины всех монолитных работ. Предмет особого беспокойства сейчас - импортное оборудование.

- На стадионе будут применены самые лучшие мировые технологии, и применить отечественное оборудование мы просто не можем, поскольку у нас оно не производится, - отметил Марат Хуснуллин. - Поэтому сейчас мы ведем переговоры с иностранными поставщиками оборудования о снижении его стоимости.

При этом подробно рассматривается каждая позиция, поскольку цена оборудования составляет порядка 20-30 процентов от общей стоимости работ. А после снижения курса рубля стоимость оборудования соответственно выросла.

По словам Марата Хуснуллина, удивление также вызывает рост цен на металл. И если металлоконструкции для крыши стадиона успели оплатить по прежним ценам, то арматуру для производства монолита приходится закупать по новым. Тем не менее существенного удорожания реконструкции по рублевым позициям заместитель мэра не предвидит. А что касается валютных расходов, сказать пока сложно, поскольку часть зарубежных поставщиков снижать цены отказывается.

Вместе с тем заместитель мэра заверил, что на качестве реконструкции все это не отразится и «Лужники» будут одним из лучших стадионов в мире.

Кстати, в Москве будет возвращен к жизни и стадион «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова. Проект его реконструкции находится в высокой степени готовности. Как сообщил Марат Хуснуллин, он предусматривает создание крытого футбольного стадиона европейского уровня, в котором соревнования можно будет проводить круглогодично.

Местоположение центральной спортивной арены «Торпедо», которую любит и помнит не одно поколение столичных болельщиков и жителей близлежащих районов, не изменится. При этом историческая часть арены, как и в «Лужниках», будет сохранена. После реконструкции, которую планируется завершить в 2018 году, вместимость стадиона «Торпедо» составит более 13 тыс. мест.

Помимо реконструкции самого стадиона, проект предусматривает продление Симоновской набережной в сторону «ЗиЛа», а также ее благоустройство. Глава столичного Стройкомплекса сообщил, что подготовка градостроительной документации уже завершена, в ближайшее время проект будет утвержден на ГЗК, а в будущем году его направят на публичные слушания.