timelapse

Марат Хуснуллин: Москва ставит строительные рекорды

Темы в материале

Столица вступила юбилейную неделю. Город готовится отмечать свое 870-летие. Значимые подарки мегаполису с богатой историей стараются сделать многие. Среди них — строители. Московский Стройкомплекс подвел предварительные итоги за восемь месяцев этого года, сдав ряд знаковых объектов.

Среди них Большая спортивная арена «Лужники». Реконструкция стадиона завершена. Благодаря кропотливой работе строителей на стадионе на три тысячи увеличилось количество кресел, на арене появились зоны повышенной комфортности, места для журналистов, маломобильных граждан — всего 81 тысяча зрителей смогут одновременно быть на трибунах.

И, конечно же, москвичи могут полюбоваться восстановленными песочного цвета фасадами Большой спортивной арены.

— Это один из лучших и качественных стадионов мира. Мы сохранили его исторический облик, — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Безопасность посетителей будут обеспечивать охрана и современные информационные системы.

 — Свыше тысячи камер работают на территории стадиона, — заявил заммэра. — Они обеспечат безопасность при проведении мероприятий.

Помимо стадиона, на территории олимпийского комплекса «Лужники» появятся теннисный центр, бассейн, центр художественной гимнастики, ледовая арена.

— «Лужники» — это свыше 200 гектаров территорий, несколько десятков спортивных сооружений, — добавил Марат Хуснуллин. — После реконструкции мы получаем полноценный спортивный кластер. Всего здесь строится 24 спортивных объекта к Чемпионату мира-2018. Среди них — три тренировочных поля, входные группы для досмотра болельщиков, большой центр водных видов спорта.

В следующем году «Лужники» и Воробьевы горы соединит канатная дорога, которая будет включать в себя три станции - «Улица Косыгина», «Воробьевская набережная» и «Лужники».

По его словам, всего на территории олимпийского комплекса строится 14 различных объектов, которые находятся в разной степени готовности — от 40 до 95 процентов.

— Все они будут готовы к чемпионату мира по футболу, — заявил Марат Хуснуллин.

Среди спортивных объектов этого года, сданных строителями — футбольное поле с искусственным покрытием для ГБУ № 27. Уличный стадион открылся на улице Новорязанская, 29.

Также в этом году строители сдали новый участок Калининско-Солнцевской линии метро. Горожане получили три станции желтой ветки. Поезда следуют с остановками «Минская», «Ломоносовский проспект», «Раменки». Их запуск уже существенно разгрузил юго-западный участок Сокольнической ветки.

— Новые станции повысили качество транспортного обслуживания жителей запада и юго-запада столицы. Доступ к метро получили жители районов РаменкиПроспект ВернадскогоОчаково-Матвеевское, Дорогомилово, Ломоносовский и Гагаринский, — сказал заммэра.

Он отметил, что запуск нового участка метро разгрузил дороги в этих районах. Кроме этого, в городе появилась скоростная беспересадочная связь между западными, юго-западными и центральными районами города, а в перспективе и с восточными, что сократит загрузку действующих линий и пересадочных узлов метро.

С пуском участка до "Раменок" развитие Калининско-Солнцевской линии не остановится. До конца года строители готовы сдать еще семь новых станций. Это семь станций и более 15 километров линии с выходом на новые территории. Таким образом метро в шаговой доступности получат порядка 600 тысяч жителей сразу нескольких столичных районов.

— Мы продолжаем расширять столичную сеть метро, — заявил Марат Хуснуллин. — Ведь метро для Москвы является основным общественным транспортом и самым перспективным. Им пользуется самое большое количество жителей города и гостей — свыше 70 процентов. Кроме того, метро является самым выгодным для города видом транспорта. Казалось бы, оно дорогое, мы вкладываем много денег, но если поделить их на количество перевезенных пассажиров, то получится, что мы создаем самый выгодный вид транспорта. Ни автобусы, ни троллейбусы, ни трамваи не перевозят 60 тысяч пассажиров в час.

Большое внимание уделяют строители и дорожным объектам. Уже сдана в городе эстакада от улицы Подольских Курсантов до Элеваторной улицы. Автомобилисты получили удобный дублер участка Московской кольцевой автодороги. Новая эстакада связывает теперь сразу четыре района, которые были разделены в течение десятилетий. Автомобилисты без светофоров и заторов теперь без проблем переезжают с Элеваторной и 6-й Радиальной улиц на Липецкую. Их время в пути сокращается в среднем в три — четыре раза. Таким образом транспортная доступность районов, где проживают 450 тысяч горожан, серьезным образом улучшилась. Ведь дорога стала новым дублером Московской кольцевой автодороги между Липецкой улицей и Варшавским шоссе.

Марат Хуснуллин напомнил о том, что в городе завершен первый этап реконструкции Калужского шоссе, строителями сдан участок Северо-Западной хорды: трасса протянулась от Аминьевского шоссе до развязки с улицей Генерала Дорохова. Открыт для автовладельцев и участок Волоколамского шоссе от МКАД до канала имени Москвы

Среди рекордов этого года — самая большая школа в Некрасовке. Столичный юго-восток получил экспериментальное образовательное учреждение на 2100 учеников. Рядом — детский сад на 225 мест.

Еще одно важное событие года — принятая в городе программа реновации жилья, в которую вошли более пяти тысяч домов.

—Это большая работа на ближайшие 15 лет, — добавил Марат Хуснуллин.

Московские комбинаты уже готовы приступить к работам, порядка 30 процентов домов возведут из качественных панелей, однако большая часть новостроек — а это остальные 70 процентов — будет монолитными. При этом заммэра отметил существующую нехватку строителей. Он не исключил возможность привлечения молодых строителей и их обучения.

— Либо применим современные технологии, — сказал он.

По его словам, реновация жилого фонда в Москве даст прирост жилья. Это примерно миллион квадратных метров жилья. В то же время он заявил, что город не планирует выкупать площадки под застройку у инвесторов, при необходимости их обменяют на площадки в других районах.

— Инвесторы проявляют к программе большой интерес, но пока ни одного обмена не произведено, — уточнил Марат Хуснуллин.

В Москве уже определены 323 площадки под новостройки по программе реновации, их будут осваивать течение ближайших пяти лет. Готовы и первые жилые дома под переселение. Они расположены на проспекте Вернадского.

Василиса Чернявская