timelapse

Москва темпов не сбавляет

Темы в материале

Строителям к трудностям не привыкать. Они умеют работать, умеют справляться с непредвиденными обстоятельствами, какими бы не были их причины — геополитика это или экономика. Сейчас, когда такие вызовы как раз наступили, продолжать строительство в сложных для страны экономических условиях не является чем-то из ряда вон выходящим для профессиональных строителей.

Не будем лукавить – времена настали непростые. Общая нестабильность в мире, так или иначе, сказывается на всем, что происходит и в нашей стране. Включая строительную отрасль. Можно быть уверенным в одном – наши справятся, им не привыкать. Условия, в которых сейчас им приходится работать – это не единственная, а дополнительная сложность. К примеру, среди множества неплохих архитектурных или иных решений, выбрать то, которое будет оптимальным, самым подходящим к конкретной ситуации, окружающей городской застройке или выполнению поставленных задач — не просто. Нужно принять во внимание мельчайшие детали, которые на первый взгляд кажутся незначительными. И на этом моменте в игру вступает некая совокупность имеющегося у специалиста опыта и его оценка происходящего, интуиция строителя, если угодно.

Депутату Государственной думы Владимиру Ресину таких неординарных решений пришлось принять не мало. Он прошел весь путь от горного мастера до одной из ключевых фигур столичного Стройкомплекса. Ресин, закончив Московский горный институт по специальности «Экономика и организация горной промышленности» в 1958 году, уже в 1965 году — работал в Главмосстрое. Он стал молодым 29-летним руководителем, но уже со своим фирменным, только ему присущим стилем руководства. За более чем полвека Ресин успел побывать на каждой должности, связанной со Cтройкомплексом Москвы - от прораба до первого заместителя мэра по строительству.

Этот человек за годы работы в отрасли выработал у огромного миллионного отряда строителей столичного Стройкомплекса антикризисный иммунитет. Под его началом получили второе рождение множество архитектурных шедевров, которые теперь украшают столицу – Храм Христа Спасителя, Марфо-Мариинская обитель, Большой театр, Иверские ворота, Епархиальный дом на Лиховом, все не перечислить. - За то время, что я работаю в отрасли, те 23 года, что руководил Стройкомплексом Москвы, не раз и не два мне пришлось столкнуться с различными кризисами. Как и всем нам. Время от времени кризисные явления происходят в каждой стране мира и, до определенной степени, их можно спрогнозировать.

Прошлый мировой кризис 2008 года прошел для России сравнительно легко, этот же, хоть и был спрогнозирован, тяжело ударил по нашей экономике. Приходится искать методы, развиваться, чтобы не терять наработанный темп, - рассказывает Владимир Ресин. Сегодня, работая парламентарием, я считаю своим долгом внести в этот процесс развития свой вклад. Владимир Иосифович уже пятый год продолжает работать над совершенствованием строительной отрасли, применяя весь свой опыт для разработки и улучшения законодательства в сфере градостроительства.

В феврале этого года в преддверии Госсовета, под председательством Владимира Ресина прошел круглый стол по приоритетным вопросам развития строительной отрасли. В ходе круглого стола рассматривались варианты решения текущих проблем строительной отрасли, а также ключевые действия необходимые для ее скорейшей адаптации к современным условиям. В настоящее время Правительство разрабатывает подробный план антикризисных мер, отвечая на потребность наладить взаимодействие между различными структурами власти, бизнеса и социального сектора. Поэтому актуальное развитие строительной отрасли приобретает первостепенное значение. Как говорит Владимир Ресин, - «Строительство – «локомотив» нашей экономики». - Рассуждать на эту тему можно с разных точек зрения, спорить, не соглашаться или соглашаться, - рассказывает депутат. – Но в любые сложные, кризисные времена именно строительная отрасль спасала, «вытягивала» экономику страны.

И, что не менее важно, снимала социальную напряженность. Ведь для любого человека, чтобы на душе было спокойно, важнее всего комфортное жилье и стабильная жизнь, всегда эти два понятия формировали одно – дом. Именно это мы стремимся дать каждому жителю нашей страны – дом, в котором он будет жить. Комитет ГД по земельным отношениям и строительству, членом которого является Владимир Ресин, работает в тесном сотрудничестве с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, при активном участии профессионального сообщества. Такое плотное взаимодействие и внимание ко всем участникам строительного процесса позволяет, зачастую после долгих обсуждений и доработок, находить оптимальные решения.

При этом немалая доля усилий уходит на нахождение хрупкого баланса государственных, частных и общественных интересов. Но, по мнению Владимира Ресина, говорить о тотальном кризисе строительной отрасли в Москве не стоит. - Москва темпов не сбавляет, - говорит депутат. – Городской заказ, общей стоимостью порядка 1,5 трлн. рублей, по адресной инвестиционной программе спланирован до 2018 года. Развивается дорожное и инфраструктурное строительство: открываются новые станции метро, прокладываются десятки километров дорог…

Я люблю мерить пятилетками (смеется Ресин), так вот с 2011 по 2016 год в Москве открыто 19 новых станций, несколько дней назад двухсотая по счету станция Саларьево московского метрополитена, 6 депо. 34 километра новых линий метро проложено метростроителями. А 112 новых дорожных эстакад и тоннелей, 139 пешеходных переходов. Именно в эти сложные годы между двумя кризисами команда Сергея Собянина нашла возможности не только строить дороги, метро, жилье, детсады и поликлиники, но и отреставрировать более 540 памятников культуры. Триумфальная Арка, Дом культуры имени Русакова, Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот, здание музыкальной школы имени Гнесиных, ВДНХ, а Москвариум — восьмое столичное чудо света, а какой стал Парк Горького? Город живет и развивается. Я счастлив, что участвую в этом глобальном процессе — курирую программу строительства православных храмов в городе, которая реализуется исключительно на благотворительные пожертвования. Только в прошлом году москвичами было пожертвовано свыше 3 млрд рублей на строительство храмов. О каком кризисе тут можно говорить? Действительно, еще один социально-значимый проект, о котором стоит упомянуть и которым занимается Владимир Иосифович – Программа строительства православных храмов в Москве. Начавшись всего 5 лет назад, в 2011 году с храма на Дубровке, она разрослась по всей Москве, и вот уже в Москве построено 33 храма, 39 строятся сейчас. Таких выдающихся результатов удалось достигнуть не только благодаря строителям и проектировщикам, но, главное, благодаря простым людям, которые финансировали стройки, а дополнительно к собранным средствам, помогали стройматериалами, а то и своей простой физической работой на строительстве того или иного храма. - Оглядываясь назад, на проделанную работу, можно сказать, что наше дело правое, Программа наша нужна людям. И тот факт, что в такое сложное для страны и людей время храмы продолжают строиться, говорит о том, что мы занимаемся угодным делом, - говорит Владимир Ресин.

В этом году у Владимира Ресина – юбилей, ему 21 февраля исполнилось 80 лет. От имени редакции газеты мы поздравляем Владимира Иосифовича с праздником. Строитель, который уже больше полувека трудится на благо нашей столицы, заслужил искреннее уважение простых москвичей. Мы от всего сердца желаем Владимиру Иосифовичу здоровья и благополучия, успехов, нескончаемой энергии и интересных проектов. Одно можно сказать наверняка - если главный московский строитель берется за дело, можно быть уверенным – это дело будет сделано! Вехи биографии В.И. Ресина Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Председатель комиссии ГД по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра. Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Российской экономической Академии им. Г. В. Плеханова, Почетный профессор Российской академии наук, почетный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Почетный профессор Московского Международного университета, Почетный профессор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского, Почетный доктор Московского государственного строительного университета, действительный член многих международных, российских специальных академий. Родился 21 февраля 1936 года в Минске, Белоруссия. С 1965 по 2010 г. работал на различных руководящих должностях в строительных организациях Москвы: председатель Мосстройкомитета; первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города; первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

В период с 28 сентября по 21 октября 2010 года в соответствии с указом Президента Российской Федерации был временно исполняющим обязанности мэра Москвы. С 26.10.2010 г. по 12.12.2011 г. — первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы. С 4 декабря 2011 года по текущее время – депутат шестого созыва Государственной Думы РФ шестого созыва в составе партии «Единая Россия». Член комитета по земельным отношениям и строительству и возглавил при Комитете Экспертный совет по градостроительству. Также является председателем Комиссии ГД по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра. Как депутат ГД ведет активную работу в своем регионе – г. Москве. Ежемесячно проводит прием граждан в Общественной приемной депутата и в Общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. Является соавтором 11 законопроектов, 5 из которых уже приняты, а остальные находятся в стадии рассмотрения. Является почетным гражданином городов Еревана, Гюмри и Балахны. Удостоен почетных званий: «Заслуженный строитель РСФСР», «Заслуженный инженер России», дважды лауреат Государственной премии РФ, лауреат Премии Президента РФ, лауреат премии Правительства Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат Национальной технологической премии. Имеет около 300 наград государственных, ведомственных и общественных организаций. Награжден 18-тью наградами Русской Православной Церкви, является полным кавалером ордена преподобного Сергия Радонежского, а также кавалером ордена Святого равноапостольного князя Владимира I, II и III степени. В феврале 2016 года указом президента России награжден орденом Александра Невского. Эта награда в России вручается за особые личные заслуги в деле государственного строительства. Отмечен "высокими научными наградами: Большой золотой и серебряной медалями Международной инженерной академии, золотой медалью имени В.Г. Шухова, памятной медалью Международной академии наук о природе и обществе «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России, орденом Российской академии естественных наук «За заслуги» I степени, медалью Президиума Правления Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих» и другими наградами. Автор 116 публикаций, 26 монографий и 30 изобретений. В 2016 вышла биографическая книга-фотоальбом «Избранный временем».

argumenti.ru