timelapse

На зависть вузам

Темы в материале

Только за этот год в столице построили 12 школ.

9 из 12 новых школ столицы уже сданы в эксплуатацию, и еще в трех заканчиваются последние работы. Об этом вчера С. Собянину рассказал его заместитель по вопросам строительства Марат Хуснуллин во время осмотра школы-новостройки на севере города: ее возвели всего за восемь месяцев.

Трехэтажную новостройку в Головинском районе неподалеку от метро «Водный стадион» трудно не заметить - с яркой многоцветной отделкой она заметно отличается от типовых школ советского периода. Построили ее по индивидуальному проекту за рекордные сроки - еще в марте стройплощадка пустовала, а вчера в здании уже стояла мебель, было тепло и светло. На площади 8,5 тысячи кв. м здесь с комфортом разместятся 450 учеников.

Вокруг школы высится только что построенный жилой микрорайон, на месте которого раньше была заброшенная промзона, откуда и придут сюда за парты дети.

- Это тот случай, когда объекты социальной инфраструктуры возведены раньше, чем заселяются близлежащие дома, - рассказал С. Собянин. - Совершенно правильный подход, который позволяет новоселам сразу определить детей в учебное заведение. По соседству сдан в эксплуатацию и новый садик, образовавший вместе со школой единый комплекс. В детсад уже ходят более 170 детей, но есть и свободные места: не меньше 50.

Но директор образовательного комплекса № 744 Елена Ганьшина уверена, что долго пустовать им не придется.

- Помимо обычных классов, у нас есть поточная аудитория на 50 мест, где старшеклассники еще в школе учатся слушать лекции и привыкают к образовательному процессу высших учебных заведений, - рассказывает она. В этой аудитории могут разместиться дети сразу из двух классов.

Кроме лекционного зала, которому позавидуют и некоторые институты, в школе есть актовый зал на 240 мест и спортзал площадью свыше 500 кв. м. Разноцветная отделка использована не только снаружи, но и внутри здания, даже стены в классах разного цвета.

Глава Департамента строительства Андрей Бочкарёв рассказал «РГ», что новая школа соответствует всем существующим нормам и требованиям. Она едва ли не самая пожаробезопасная в столице: все двери в ней установлены огнестойкие.

Между тем цена строительства при пересчете на одно место оказалась на 15 - 20% ниже, чем раньше. Достичь этого удалось за счет применения новых технических решений и снижения стоимости применяемых материалов. Всего в этом году в городе введено в строй девять новых школ, причем три из них построены за счет инвесторов. В ближайшие дни закончатся работы и на остальных трех школах-новостройках. Итого - 12, хотя изначально планировалось ввести 11 школ, но одна сдается раньше срока.