timelapse

Началась прокладка сразу трех тоннелей столичного метрополитена

Темы в материале

Вчера в столице стартовало сразу три тоннелепроходческих щита: один отправился со станции "Деловой центр" и два по команде Мэра Москвы С. Собянина со строящейся станции "Ходынское поле".

Мэр отметил, что запуск сразу трех щитов - это своеобразный рекорд. А зам Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о другом рекорде. – С запуском сегодняшних трех щитов у нас будет работать уже 15, – сообщил он. – А всего до конца года будет запущено 24 щита.

- В советское время во время строительства метрополитена одномоментно работало не более пяти щитов, и в большинстве случаев они не были автоматизированными, – добавил глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарёв. – Мы ежедневно проходим 10 метров, а через месяц будем проходить 150 и дальше по нарастающей.

«Ходынское поле» – одна из шести станций первой очереди Третьего пересадочного контура. По словам Марата Хуснуллина, данная линия будет закончена к концу 2015 года.

В сторону Петровского парка двинулся щит канадской фирмы Lovat по имени «Мария». Кстати, именно основатель этой фирмы Ричард Ловат ввел моду называть проходческие щиты женскими именами. И только потом моду на имена переняли все остальные. Коллегу «Марии» построили во Франции, ее зовут «Натали», и двинется она в сторону «Хорошевской».

Одна из особенностей станции «Ходынское поле» в том, как строители распорядятся котлованом. Пространство между потолком станции и поверхностью земли (раньше его засыпали грунтом) будет использовано для строительства паркинга. На поверхности появится транспортно-пересадочный узел (ТПУ) с дополнительными парковками. К моменту пуска станции и ТПУ на Ходынке будет разбит парк.

А между тем на площадке все готово к запуску щитов. – Ну что, запускаем? – обращается градоначальник к своему заместителю.

- Командуйте, Сергей Семенович!

Мэр поднимает рацию и командует:

- Запускаем!

Тотчас же из котлована раздается мерное гудение: «Мария» и «Натали» отправляются по своим делам, одна – на юг, другая – на север.