timelapse

Надстроиться на лучшее

Темы в материале

На минувшей неделе в Москве состоялось заседание Градостроительно-земельной комиссии, на котором были одобрены проекты градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) по адресам: б-р Матроса Железняка, вл. 11 (САО), и Измайловский пр., вл. 22, корп. 1 (ВАО), для реконструкции жилых домов.

По словам председателя Москомстройинвеста, ответственного секретаря ГЗК Константина Тимофеева, реконструкция двух пятиэтажных жилых домов будет произведена путем надстройки дополнительных этажей с созданием несущих конструкций и новых фасадов вокруг существующих зданий.

Так, площадь дома на бульваре Матроса Железняка увеличится с 1 897 кв. м до 8 740 кв. м, число этажей с 5 до 12 (проектом предусмотрен один подземный этаж). Площадь жилого дома по Измайловскому проезду вырастет с 2 953 кв. м до 10 500 кв. м, число этажей — с 5 до 10 (один этаж также будет подземным). Финансировать реконструкцию будут ЖСК «Бульвар Матроса Железняка 11» и ЖСК «Измайловский проезд 22-1».

Как известно, некоторое время назад в столице была разработана «дорожная карта» по надстройке пятиэтажек несносимых серий. Всего в Москве могут быть реконструированы с надстройкой нескольких верхних этажей около 400 домов общей жилой площадью 1 млн кв. м.

Отметим, что в начале 2000-х годов в столице уже пытались надстраивать пятиэтажки. Несколько проектов были реализованы, в частности, на юго-западе столицы, там над старыми домами надстраивали по два этажа. Однако широкого распространения эта практика не получила, так как такие проекты были не очень выгодны застройщикам. Сегодня в столице возвращаются к идее реконструкции «хрущевок» несносимых серий. Один из таких проектов реализован на улице Мишина в Савеловском районе.

Сергей Вершинин