timelapse

Некрасовка для избранных

Темы в материале

Ключи от квартир ждут обманутых дольщиков.

Москомстройинвест рассмотрел очередную порцию документов дольщиков злополучного 11-го микрорайона Южного Тушино, согласившихся взамен получить квартиры в Некрасовке. По заявлениям 19 соинвесторов были приняты положительные решения.

Всего с начала процесса урегулирования проблемы дольщиков этого микрорайона город пообещал предоставить квартиры уже 295 семьям. Однако, как сообщили в Москомстройинвесте, за последние две недели ни один из 19 дольщиков за ключами не явился. «Московская перспектива» разбиралась в причинах феномена.

На сегодняшний день в реестре пострадавших граждан, вложивших средства в покупку квартир в мкр. 11 района Южное Тушино, значится 1261 человек. С 2011 года город выделял средства на достройку начатых корпусов - второго, третьего и шестого. Соинвесторам остальных корпусов микрорайона было решено предоставить 512 квартир на улице Рождественская (д. 19, корп. 2, д. 21, корп. 5) в районе Некрасовка (на месте Люберецких полей аэрации) или в строящемся доме на улице Вяземская.

На недавней встрече с инициативной группой граждан глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, что всего в Департамент жилищной политики и жилфонда Москвы подано 549 заявлений, положительные решения вынесены по 295 соинвесторам. Но из них только 229 человек забрали ключи. И даже эти граждане не торопятся обживать новые стены. «Мы анализируем ситуацию. Многие соинвесторы, изъявившие желание перебраться в Некрасовку, заявляли, что для них это единственное жилье. А на деле оказалось, что оно им особо и не нужно», - рассказал господин Тимофеев.

Кому-то из пострадавших соинвесторов действительно негде было жить, а кто-то находится в более благополучной ситуации. Некрасовские квартиры они планируют продать, сдавать или менять.

Один из соинвесторов по имени Владимир, как и многие новоселы, не торопится с ремонтом и переездом. Он покупал квартиру в 4-м корпусе мкр. 11 Южного Тушино в 2006 году непосредственно у застройщика - ЗАО «Энергостройкомплект-М». «Мы с женой продали имеющуюся в собственности квартиру в пятиэтажке, недалеко от строящегося корпуса, - рассказал Владимир корреспонденту «МП». - Хотели остаться жить в том же районе, но в более просторной квартире, с большой кухней. Надоело ютиться в хрущевке с кухонькой размером пять квадратных метров». На жилплощадь в готовом доме денег не хватало - решили «вложиться в котлован». И прогадали. Дом, в который Владимир с семьей должны были заехать в 2008 году, так и не начали строить.

После многочисленных судебных разбирательств, мытарств по различным инстанциям они были готовы согласиться на любой вариант, поэтому предложение о Люберецких полях приняли недолго думая. «Жить в Некрасовке мы не собираемся, - говорит Владимир. - Инфраструктуры никакой, экологическая ситуация сомнительная, да и добираться туда неудобно, все-таки другой конец города относительно Южного Тушино». Владимир признался, что в квадратных метрах не потерял, получил оплаченные 78 «квадратов», только вместо 6-го достался 2-й этаж.

Несколько дольщиков, получивших однокомнатные квартиры, изъявили желание оплатить дополнительную комнату по рыночной цене. По предварительной оценке Департамента жилищной политики, стоимость квадратного метра составит примерно 130 тыс. рублей. Когда все заявления дольщиков на 2-3-комнатные квартиры будут рассмотрены, пожелавшим увеличить площадь будет предоставлена такая возможность. Независимый эксперт назовет окончательную стоимость дополнительной комнаты. Городу на руку такая ситуация. Когда началось распределение квартир на Люберецких полях, стало понятно, что «однушек» на всех не хватит. На днях было принято решение зарезервировать еще 115 однокомнатных квартир в Некрасовке (квартал 8а, корп. 2), которые распределят, когда дом введут в эксплуатацию.

Далеко не все дольщики могут надеяться на помощь города в получении квартир даже в той же Некрасовке. По словам Константина Тимофеева, соинвесторы, заключившие договоры на приобретение квартир через посреднические организации и физических лиц после 1 сентября 2010 года, квартир не получат. «Информация о банкротстве ЗАО «Энергостройкомплект-М» к тому моменту стала публичной. Поэтому лица, купившие квартиры после указанного срока, знали, что застройщик не в состоянии предоставить им жилье. Куда смотрели эти граждане, заключая договоры, непонятно», - отметил глава Москомстройинвеста. Жилье не получат и те, кто расторг договоры на приобретение квартир и тем самым утратил право на жилье. Не будут признаны пострадавшими и граждане, утверждающие, что выполняли на объекте некие работы, за что застройщик, якобы, расплатился с ними будущими квадратными метрами.

Как сообщили в ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов», недавно был сформирован реестр граждан, которые переедут в дом на улице Вяземская, владение 10-12 после ввода его в эксплуатацию. Как рассказал господин Тимофеев, в Комитете уже приступили к проверке первой партии документов - 150 комплектов.