timelapse

Никакого дефицита и свежие продукты по низким ценам

Темы в материале

Три огромных продовольственных рынка появятся в пределах Москвы. Площадь их колеблется от 30 гектаров до 220. Новые точки станут аналогами знаменитого парижского рынка «Ранжис».

Москву ждет «революция рынков». Глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк вчера презентовал макет одного из огромных рынков, который будет расположен у Международного и Ленинградского шоссе в Молжанинове. Еще один появится между Варшавским и Калужским шоссе, а третья площадка - у Марушкино, на Боровском шоссе. Как планируют власти, в ноябре-декабре этого года рассмотрят проекты строительства и выберут лучшие, рынки откроются в 2016 году.

- У нас основная проблема в городе - это доставка от производителя до потребителя, - сказал Алексей Немерюк. - Потому был предложен вариант создания агропродовольственного кластера, который рассчитан на ежегодные поставки четырех млн тонн мясной, овощной, молочной, рыбной продукции. На площадке разместятся огромные склады, в которых владельцы магазинов смогут закупить самый свежий товар со всех уголков планеты, в том числе и экзотику, а также продукты отечественного, в том числе и московского производства. Предусмотрена и площадка для розничного покупателя, где можно будет закупить в розницу необходимый товар по таким ценам, по которым обычно этот товар продают крупным сетям. Есть и площадка для торговли с машин, только не такая, как в 90-е годы, а цивилизованная: с навесами и настилами - так называемый док. На этой территории также предусмотрены ветеринарный и санитарный контроль, база растаможивания товаров, места для банков и страховых компаний. Аэропорт рядом - это большой плюс, ведь многие товары в столицу доставляют по воздуху. Рынок будет работать круглосуточно. Поздно вечером крупные фуры завозят товары, ночью их размещают на складах, а ранним утром, до 5-6 часов, мелкие оптовики покупают продукты.

- Основная задача - создание условий доступности для небольших магазинов, сетевых структур, мини-отелей, ресторанов, - пояснил Немерюк. - Мы предусматриваем возможность торговли не только крупным или мелким оптом, но и в небольшую розницу.

Такая махина позволит столице снизить продовольственный дефицит - и тогда цены на овощи, мясо будут ниже в магазинах у дома.

Справка

Ежегодная потребность столицы в продуктах - 12 млн тонн. Из них более четырех млн - свежие овощи и фрукты.

АЛЕКСЕЙ ЧУЙКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «МОСРЕГИОНТОРГ»

Наша задача - сделать эту площадку большой. Хотя есть те, кто сомневается, что ее удастся заполнить. Но мы это сделаем. При заполненной площадке конкуренция позволит сдерживать цены. Низкие цены наблюдаются на всех подобных объектах в мире за счет конкуренции. Если у вас есть 150 продающих свежие овощи и фрукты компаний, они не могут между собой договориться и поднять цену. Задача управляющей компании не давать много мест в одни руки. Могут прийти представители каких-то там больших компаний, попытаться скупать места. Во всем мире против этого борются. В наших интересах, чтобы этого не произошло. Это не сложнее, чем любой другой бизнес.