timelapse

Новоселье откладывается

Темы в материале

Последние жители хрущевок сменят адреса в 2016 году.

Власти Москвы признали, что не успевают закончить программу расселения хрущевок к 2014 году. Как заявил на брифинге после заседания коллегии стройкомплекса заммэра Москвы Марат Хуснуллин, основной объем работ город выполнит в 2015 году, но какие-то объекты перейдут и на 2016-й. Жителей ветхих домов на присоединенных территориях тоже переселят, но после утверждения территориальных схем.

Городская программа комплексной реконструкции районов ветхой пятиэтажной застройки выполнена на 80%: из 1721 пятиэтажки осталось снести 351. (За счет городской казны – 216, по инвестиционным контрактам – 135.) Тысяча хрущевок (60%) были ликвидированы до 2008 года. В ЦАО, ЮАО и ЗелАО программа завершена.

В 2013 году планируется демонтировать 50 домов. Власти объявили о создании специального штаба, который займется расселением людей из «объектов культурного наследия» Никиты Хрущева.

– К 2014 году мы эту программу закончить не сможем, – сообщил Марат Хуснуллин. – Из-за изменений в федеральном законодательстве (в 2009 году после принятия поправок в Земельный кодекс инвестконтракты были заменены на открытые аукционы. – «МП».) мы не смогли вовремя предоставить инвесторам землю. Поэтому процесс расторжения или продления контрактов растянулся на два года.

Пока инвестконтракты перезаключены лишь в районах Левобережный (ОАО «Центр-инвест»), Обручевский (ЗАО «Ремстройтрест»), Хорошево-Мневники (компания «Крост») и «Фили-Давыдково» (ЗАО «Кунцево-инвест»). Например, в последнем случае инвестор должен был снести 67 объектов. На их месте планировалось построить 554,72 тыс. кв. метров жилья, из которых 173,2 тыс. кв. метров должно отойти городу. Пока же девелопер успел снести и расселить лишь несколько домов, построив при этом два жилых комплекса бизнес-класса, – «Изумрудную долину» (общая площадь 99,17 тыс. кв. метров) и «Солнце» (58,4 тыс. кв. метров).

Назвать дату переселения каждого конкретного московского дома сложно.

– Серьезная проблема связана непосредственно с жителями, – заметил заммэра. – К сожалению, существует порочная практика, когда часть семей не согласна с условиями переселения. В результате город уходит в многомесячные суды. В каждом из расселенных в последнее время домов остаются три-пять недовольных семей, из-за которых мы не можем двигаться вперед.

По словам господина Хуснуллина, принято решение дополнительно построить для переселения 40 жилых домов в рамках существующих инвестиционных контрактов.

Власти не исключают, что жители новой Москвы тоже улучшат жилищные условия. Но пока программы по сносу пятиэтажек на присоединенных территориях нет. «Мы считаем, что сначала должны выполнить все обязательства перед гражданами, живущими в границах старой Москвы, – пояснил Марат Хуснуллин. – После утверждения территориальной схемы развития присоединенных территорий будет принято решение, что делать с теми или иными объектами. Если они имеют высокую степень износа, то, возможно, начнем предлагать инвесторам заняться расселением, но на средства городского бюджета мы этого делать не будем».

 

ГДЕ СНЕСУТ ПЯТИЭТАЖКИ

ЗАО.............................................96

СВАО...........................................89

ЮЗАО......................................... 53

САО............................................ 46

СЗАО...........................................41

ВАО.............................................19

ЮВАО.......................................... 7