timelapse

248 сантиметров столичной жизни

Темы в материале

Пятиэтажки 50 лет назад и сегодня - это прямо противоположные явления. Тогда люди были счастливы переехать из бараков в хрущевки, а сегодня это аналог барака. Эти дома были рассчитаны на эксплуатацию в течение 25 - 30 лет, а отслужили уже почти два срока. Но вот вопрос, что с ними делать, все еще остается острым. Ведь как показала практика, все попытки реконструкции их обречены на провал - панельная конструкция этого не позволяет.

Пятиэтажки пытались реконструировать и при использовании опыта ГДР – в этой стране был свой пятиэтажный фонд, они его модернизировали. И датчане у нас работали над решением этого вопроса...

Чего только с ними не делали: и этажность пытались увеличивать, и мансарды надстраивали, и лифты приделывали – все не то! Эти здания, повторюсь, плохо поддаются реконструкции, в их конструкции очень сложно что-либо изменить. Ведь для того чтобы увеличить площадь крохотных квартир, необходимо сносить стены, а они все – несущие.

Именно поэтому на сегодняшний день квартира в пятиэтажке – это крайне некомфортная среда проживания именно в силу своей крохотности. Недаром же когда появились первые пятиэтажки, люди про них говорили: «Хрущев сблизил город с деревней, а пол с потолком». 248 сантиметров от пола до потолка – это мало. К тому же отсутствие лифта и мусоропровода. И тем не менее я бы не торопился приступать к сносу «несносимых» серий. По нескольким причинам. Во-первых, я вообще противник нового строительства в пределах МКАД, даже на месте сносимых кварталов. Во-вторых, некоторые московские пятиэтажки, особенно кирпичные, не являются аварийными и могут еще постоять. И в- третьих – сами жильцы этих домов наверняка предпочли бы остаться в своих районах. Другими словами, решать проблему придется все равно. Но давайте сначала разработаем и примем новый Генеральный план Москвы!