timelapse

Отели и жилье вместо офисов

Темы в материале

Приоритеты строителей в центре столицы

В центре города продолжается реконструкция исторических зданий, реновация промзон и благоустройство общественных пространств. О том, что планируется сдать в этом году, рассказали в Информцентре правительства Москвы руководитель департамента градостроительства Сергей Лёвкин и глава Мосгорнаследия Александр Емельянов.

Объем капитального строительства в центре Москвы в 2015 году составил более 1 млн кв. метров. По словам Сергея Лёвкина, это больше, чем, например, в 2011 году (740 тыс. кв. метров), но разница и в том, что с тех пор существенно изменилось качество и назначение недвижимости. Если пять лет назад в столице строились преимущественно офисы, то сейчас приоритет смещается в сторону жилья, гостиниц, объектов соцкультбыта. Например, в 2015 году в центре города возвели в три раза больше гостиниц, чем годом ранее, а административно-офисных зданий, напротив, в полтора раза меньше. Кроме того, как подчеркнул Сергей Лёвкин, у города нет цели увеличивать строительство объектов в историческом центре Москвы. Как правило, речь идет об окончании ранее начатых зданий.

«Из 31 проекта на сегодняшний день на контроле нашего департамента остаются 22 особо значимых проекта на территории ЦАО. 10 – инвестиционных, 12 – федеральных», – отметил чиновник. В этом году 
планируется завершить многофункциональный комплекс на улице Гиляровского с театром под руководством Олега Табакова. В Оружейном переулке на многофункциональном комплексе планируется возвести конструкции шпиля», – сообщил господин Лёвкин. Этот комплекс в свое время был признан долгостроем, но сейчас его возведение практически завершено.

За счет средств собственников ведутся работы по перестройке гостиницы «Пекин». «В этом году запланировано возведение новых гостиничных корпусов и апартаментов, в последующие годы, в рамках второго этапа, – реставрация и реконструкция исторического здания гостиницы», – добавил глава ведомства. В числе особо значимых объектов, которые финансируются из средств федерального бюджета, Сергей Лёвкин отметил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, Третьяковскую галерею, Политехнический музей. Ожидается, что они будут сданы в 2018 году. Все работы по Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина планируется завершить к 2020 году.

Также в центре города идет реновация промзон. В том числе квартала конструктивизма на Русаковской улице, бывшей промзоны в Мукомольном проезде, территорий Краснопресненского сахарорафинадного завода и машиностроительного завода «Красная Пресня». Сейчас в разработке находятся еще 16 территорий. Половина из них станет транспортно-пересадочными узлами. «Главный проект развития транспортной системы Москвы в этом году – это МК МЖД. 16 станций, расположенных на Малом кольце, были построены в едином стиле в начале ХХ века. В этом году мы планируем взять их под охрану и отреставрировать», – рассказал глава департамента культурного наследия Москвы Александр Емельянов. Всего, по его словам, в 2015 году около 20 объектов в центре города приобретут охранный статус.

Екатерина Иванова

«Московская переспектива»