timelapse

Парк с видом на Кремль. «Зарядье» сделают визитной карточкой города Москвы

Темы в материале

В самом центре Москвы ведется строительство парка «Зарядье».

Он появится на месте бывшей гостиницы «Россия» — у стен Кремля, рядом с Красной площадью и набережной Москвы-реки. Для удобства пешеходов будут организованы тротуары на Москворецкой набережной. Район вокруг парка получит развитие вместе с прилегающими улицами.

Вместе с парком «Зарядье» намерены возродить одну из знаковых достопримечательностей старой Москвы — Псковскую горку.

— Хорошая инициатива, — считает управляющий делами Международной ассоциации Союза архитекторов Евгений Колесов. — Необходимо учесть возможность проведения здесь масленичных гуляний. Москве нужны хорошие места для отдыха горожан. Хорошо, что их возрождают.

Некоторые краеведы считают, что Псковская горка — один из семи исторических холмов, на которых была построена древняя Москва. Ее восстановление — это возвращение к истокам, подлинное возрождение московского духа.

— После восстановления в рамках современного ландшафтного парка Псковская горка станет одним из тех мест, где москвичи и гости города смогут весело покататься на санках, как это было раньше, — отмечают эксперты.

Сам проект парка «Зарядье» предусматривает обустройство четырех ландшафтных зон, характерных для нашей страны. Здесь появятся тундра, лес, степь и луга. Во всех природных зонах, спускающихся террасами с верхнего участка к нижней части парка, разместят павильоны и тематические объекты.

Архитекторы сходятся в о мнении, что «Зарядье» станет одним из крупнейших и самых амбициозных градостроительных проектов российской столицы за последние несколько десятилетий.

— Москва — большой город, куда приезжает огромное количество людей, — говорит директор Центра градостроительных компетенций Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Ирина Ирбитская. — Два года, которые отводят столичные власти, — это очень быстро.

В «Зарядье» появится еще один уникальный объект — филармония с амфитеатром. Их накроют куполом. В открытом амфитеатре установят большой медиаэкран, на котором станут транслировать концерты , проходящие в филармонии.

Предусмотрена даже возможность проводить два представления одновременно: внутри здания и на открытой сцене.

Акустикой филармонии, которую построят на территории парка «Зарядье», займутся лучшие специалисты по звуку из России и Японии.

Также, помимо создания новых зон в парке, идет реставрация исторических объектов. Так, работы по реставрации Старого Английского двора были проведены в октябре 2013 — декабре 2014 годов. Были обновлены кровля и фасады здания, восстановлены интерьеры, отремонтированы кирпичные и белокаменные стены и своды, а также цоколи. Территорию подворья благоустроили, а само здание приспособили под современный музей. Уже в этом году здесь создадут экспозицию.

Бок о бок со строителями в будущем парке центра столицы работают и археологи.

Самыми интересными их находками стали деревянная мостовая, зафиксированная в толще культурного слоя XVII века, и белокаменное основание Китайгородской стены. Обнаружены также жилые постройки, колодцы, водоводы, деревянные и берестяные изделия, кожаная обувь, изделия из кости, монеты, свидетельствующие об активной социальной жизни Зарядья той эпохи.

Все находки в течение трех лет поступят в государственную часть музейного фонда музеев Москвы, на месте будет сохранен только фрагмент Китайгородской стены. Мостовую демонтируют и перенесут в помещение. В будущем находка может стать изюминкой парка.

ФАКТЫ

  • Фасады зданий парка «Зарядье»создадут фактически из растений. Они станут как будто одеждой парка. Специалисты подбирают устойчивые сорта растений.
  • В «Зарядье» расположится подземная парковка площадью 37 тысяч квадратных метров. Она примет посетителей парка и приезжающих в центр Москвы по делам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр города Москвы:

- Мы приступили к активной фазе строительства парка «Зарядье». В настоящее время возводится подземная парковка, уже залито ее основание. Также готовится основание под строительство филармонии. Активно ведется реставрация объектов культурно-исторического наследия на Варварке. В настоящее время идет общая доработка проекта парка. В ближайшее время планируем создать дирекцию парка «Зарядье».

Специалисты, которым предстоит работать в парке, будут совместно со строителями участвовать в решении всех технических вопросов. В «Мосгорпарке» будет создано специальное подразделение, ориентированное исключительно на «Зарядье». Уже обсуждается эксплуатация парка. Это позволит еще на стадии строительства учесть все нюансы, влияющие на привлекательность и комфортность будущего парка.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы:

-  Мы приступили к устройству ограждающей конструкции для филармонии. Она вместе с амфитеатром в строящемся парке разместится под уникальным стеклянным куполом. Его создадут из прозрачных материалов. Под ним люди смогут спрятаться от дождя и солнца, стоя на крыше филармонии и на склоне Псковской горки. Здесь будет создан микроклимат путем нагнетания теплого воздуха. То есть под ним всегда будет комфортная температура, и круглый год сможет расти трава.

ЦИФРА

12 миллионов человек в год смогут посещать парк «Зарядье». Его открытие запланировано на 2017 год — к 870-летнему юбилею Москвы. Филармонию обещают открыть в 2018 году.