Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Сергей Собянин: Москва продолжает жить обычной жизнью

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал «Вечерней Москве» в эксклюзивном интервью, как работает городское здравоохранение в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

— Сергей Семенович, угроза распространения новой коронавирусной инфекции является главной темой последних дней. Вы подписали указ о введении в Москве режима повышенной готовности. Болезнь пришла в Москву?

— Пока совместными усилиями с федеральным штабом и Роспотребнадзором нам удается предотвращать массовое распространение инфекции. Но мы же видим, что происходит в Европе и других соседних странах. Ежедневно появляются сведения о новых заболевших. Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно. В Москву прилетают тысячи людей со всего света. И в большинстве своем — это наши российские граждане, москвичи, жители регионов, которые ездят за рубеж в отпуск, командировки, по личным делам. Сейчас число зарубежных поездок пошло на спад, но тем не менее Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания.

— Что означает «режим повышенной готовности»?

— Это профилактическая мера, необходимая, чтобы город продолжал жить обычной жизнью. В режим повышенной готовности переведены основные городские службы — амбулаторное и стационарное звено здравоохранения, ЖКХ и транспорт. Они должны в постоянном режиме проводить профилактические мероприятия: чаще мыть и дезинфицировать автобусы и вагоны метро, усилить уборку улиц и контейнерных площадок для мусора и так далее.

— Изменится ли режим работы поликлиник?

— Поликлиники продолжают работать в обычном режиме. Но одновременно мы увеличиваем мощности выездной амбулаторной службы. Это необходимо, чтобы пациенты, посещавшие страны с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу, не ходили в поликлиники, а получали помощь на дому.

— В какие больницы госпитализируют людей с симптомами ОРВИ, если они прилетели из Италии и других неблагополучных по коронавирусу стран?

— Мы досрочно открыли новую больницу в Коммунарке — огромный лечебный корпус с современной системой вентиляции и обеззараживания воздуха, великолепным оборудованием и двухместными палатами. Конечно, строилась эта больница совсем для других целей, но слава богу, что она у нас есть, готовая принимать пациентов. Когда угроза коронавируса пройдет, больница вернется к нормальному режиму работы.

— Мощностей больницы в Коммунарке достаточно?

— На сегодня достаточно. Если потребуются дополнительные койки, готовим проект строительства временной больницы из быстровозводимых конструкций.

— Как говорят врачи, опасен не столько сам коронавирус, сколько осложнения в виде воспаления легких. Есть ли в городских больницах достаточно мест для лечения пневмонии?

— Сегодня мест достаточно. В той же Коммунарке имеется самое современное оборудование — аппараты для искусственной вентиляции легких и искусственные легкие для самых сложных случаев. На всякий случай еще в нескольких городских больницах были выделены специализированные корпуса для лечения больных с воспалением легких. Для лечения сформированы мультидисциплинарные бригады, включающие инфекционистов, пульмонологов, эпидемиологов, анестезиологов, реаниматологов и врачей скорой помощи. Все пациенты, поступающие в больницы с воспалением легких, обязательно проверяются на коронавирусную инфекцию.

— В детских садах и школах ежедневно измеряют температуру. Насколько эффективной является эта мера?

— Школьников с высокой температурой учителя немедленно отправляют домой. Взрослым людям тоже следует регулярно измерять температуру. Если она повышенная — не ходить на работу или немедленно возвращаться домой. Заболел — сиди дома, вызови врача и выполняй его рекомендации. Это правило справедливо всегда. Но в нынешних условиях оно должно соблюдаться особенно строго. Особенно не нужно заниматься самолечением.

— Что означает режим повышенной готовности для обычных горожан?

— Если в последнее время вы не были за границей, то можно жить обычной жизнью, соблюдая общепринятые правила профилактики. Если же вы вернулись из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании и других стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, необходимо пройти самоизоляцию в течение 14 дней со дня возвращения в Россию. Это значит — сообщить информацию о себе по телефону департамента здравоохранения 8 (495) 870-45-09. Не ходить на работу или учебу, свести к минимуму посещение любых общественных мест. А лучше всего — вообще не выходить эти 14 дней из квартиры. Если появились признаки недомогания, нужно немедленно вызвать врача на дом, предупредив о том, что недавно был в Италии или другой проблемной стране.

— Но чтобы сидеть дома, работающему человеку нужен больничный лист…

— В случае самоизоляции больничный выдается здоровым людям. Для его получения не нужно ходить в поликлинику или вызывать врача на дом. Достаточно позвонить по телефону горячей линии 8 (495) 870-45-09. Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом. Временный порядок выдачи больничных листов на дому будет действовать до 1 апреля.

— Планируется ли отменять в Москве спортивные соревнования и массовые мероприятия?

— Пока такой необходимости нет и, надеюсь, не будет. Город продолжает жить обычной жизнью. Нужно лишь соблюдать введенные ограничения и применять меры профилактики, рекомендованные врачами.

— Хорошо, тогда последний вопрос — не о вирусе. На прошлой неделе вы посетили клуб для пожилых людей «Мой социальный центр» на Таганке. Как развивается этот проект? И когда аналогичные клубы появятся в других районах?

— Клубы для старшего поколения «Мой социальный центр» работают уже в шести районах Москвы. Пожилым людям нравится, что туда можно прийти в любое время, без предварительной записи, чтобы почитать, поиграть в бильярд, пообщаться с приятелями или просто посидеть в тишине. Клуб на Таганке работает всего пару месяцев, а в него приходят до 200 человек в день. Поэтому в ближайшие месяцы откроем еще 20–25 клубов «Мой социальный центр» в разных районах Москвы.

Юлия Зименко Вечерняя Москва