timelapse

Планы претворяются в жизнь

Темы в материале

Присоединенные территории – это новое окно возможностей для развития столицы на благо всех ее жителей.

Прошел год с тех пор, как к Москве были присоединены новые территории. За это время жители новообразованных столичных округов привыкали к мысли, что теперь они тоже стали москвичами. И не только потому, что в паспорте изменился штамп о прописке, а потому, что город стал заботиться о присоединенных территориях и проживающих на них жителях.

Точек приложения для всех московских Департаментов было и остается немало, и пройдет еще не один год, когда Новомосковский и Троицкий округа сравняются по комфортности и удобству с другими округами Москвы. Тем не менее работа уже начата и благодаря постоянному контролю со стороны высшего руководства города продвигается ускоренными темпами. Вот и 1 июля врио Мэра Москвы С.Собянин вместе со своими заместителями и руководителями Департаментов посетил новые округа, оценил, как идут работы на различных участках, провел совещание по комплексному развитию присоединенных территорий.

В ходе совещания были подведены итоги деятельности за предыдущий год и определены планы на будущее, сообщает пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.

С.Собянин отметил, что в результате присоединения новых территорий Москва получила возможность более сбалансированно развиваться: появились новые рабочие места, возможности для инвестиционной и деловой активности, нового строительства.

Транспортные проблемы, которые являются одними из самых серьезных в новой Москве, планируется решить в ходе масштабной реконструкции не только местных дорог, но и Калужского и Киевского шоссе, а также наиболее загруженных участков МКАД. Это тем более необходимо, поскольку в ближайшие десятилетия здесь предполагается построить около 60 млн квадратных метров жилья.

С.Собянин подчеркнул, что значительная часть строек, которые велись в присоединенных округах, была остановлена. Новое строительство здесь будет производиться в щадящем режиме. Будет построено 8 млн кв. м жилья. «Это, конечно, очень много, избыточно много, но тем не менее это тот компромисс, который мы находим с застройщиками», – заявил врио Мэра Москвы. Помимо этого, одним из приоритетов развития ТиНАО будет сохранение существующих зеленых зон и обустройство новых.

«Задача развития новых территорий – это задача на десятилетия, а не на год и не на два», – подчеркнул С.Собянин и добавил, что до конца года будет разработана территориальная схема развития присоединенной территории. С.Собянин также напомнил, что с 1 июня 2012 года ветераны и инвалиды ТиНАО стали получать столичные надбавки к пенсиям. Было открыто несколько новых автобусных маршрутов, а службы комплекса ЖКХ провели генеральную уборку территории. В 2013 году будет комплексно благоустроено около 200 дворов, кроме того, запланированы благоустроительные работы на пяти школьных стадионах и начато создание трех новых парков. Всего в ТиНАО будет обустроено 45 парковых территорий. Также планируется, что к 2014 году будет полностью ликвидирована очередь в детские сады. В этом году уже открыто два дошкольных учреждения, еще шесть появится до конца года.

Касаясь темы здравоохранения, С.Собянин отметил, что для обслуживания населения на новых территориях будет закуплено около 1 тыс. единиц высокотехнологичного оборудования, появится пять передвижных медицинских комплексов, а в августе начнется возведение модульных амбулаторных блоков. В Щербинке, Сосенском и Первомайском появятся новые поликлиники.

Развитие метро в ТиНАО будет вестись по трем направлениям: Солнцево – Ново-Переделкино, Румянцево – Саларьево, Коммунарка. Уже в следующем году в Румянцеве откроется станция метрополитена. «Это снимет огромный поток людей, который двигается сегодня по Киевскому и Калужскому шоссе на перегруженные московские улицы, и даст возможность обратного перетока людей из центра на новые территории, для того чтобы там можно было работать», – считает врио Мэра.

Кроме того, сейчас идет проектирование дорожного каркаса округа. В рамках реконструкции Калужского шоссе предполагается организовать бессветофорное движение.

«По сути дела это будет новая дорога, которая во многих местах пойдет в обход существующей застройки. Никаких поселков мы там сносить не собираемся», – подчеркнул врио Мэра Москвы и добавил, что уже принято решение о реконструкции Внуковского шоссе, центральной автодороги в Коммунарке, реконструкции дороги от Киевского до Боровского шоссе и ряда других объектов. «Прошлый год не прошел впустую. Впереди еще немало масштабных задач по всем направлениям развития новой Москвы», – подытожил С.Собянин.

В ходе своего выступления и.о. заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что новые территории должны стать основой для полицентрического развития столицы. За прошедший год была сформирована концепция развития Московской агломерации. При этом было учтено мнение лучших мировых урбанистов. «Основной акцент будет сделан на создании новых рабочих мест и мест проживания», – отметил Марат Хуснуллин и добавил, что всего в ТиНАО планируется создать около 1 млн рабочих мест.

И.о. заммэра рассказал, что массовая застройка в ТиНАО будет вестись только в так называемом первом поясе – до Троицка. Далее будут осуществляться только малоэтажное строительство и развитие рекреационных зон. Также в этих округах планируется развивать железнодорожную инфраструктуру. В частности, для удобства жителей будут построены третий и четвертый главные пути на Киевском и Курском направлениях.

Кроме того, Марат Хуснуллин напомнил, что в адресно-инвестиционной программе заложена реконструкция 14 локальных дорог. «В основном это связки между Калужским и Киевским шоссе», – уточнил и.о. заммэра и добавил, что в настоящее время ведется разработка проекта, который должен облегчить транспортную ситуацию в поселении Московский.

И.о. заместителя Мэра Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщил, что на территории ТиНАО введено шесть дополнительных маршрутов наземного транспорта, будет закуплено 20 новых автобусов. Разработана новая система тарифов, согласно которой снижение стоимости проезда в ТиНАО составит от 13 до 70%. Более чем на 40% будет снижена стоимость проездных билетов для студентов и учащихся округов.

И.о. префекта ТиНАО Москвы Алексей Челышев в ходе своего выступления сообщил, что одной из самых острых для вверенных ему округов является тема обманутых дольщиков. Проблемных объектов на территории округа насчитывается восемь, большинство сосредоточено в Щербинке. С.Собянин поручил Марату Хуснуллину держать ситуацию на контроле.

Алексей Челышев также рассказал, что из 21 рынка, которые действовали на территории ТиНАО с нарушениями законодательства, 17 были закрыты. С.Собянин отметил, что данные рынки не соответствуют ни пожарным, ни санитарным нормам. «Ни один незаконный рынок функционировать не должен. Семнадцать закрыты, и четыре, будьте добры, закройте. Никаких отсрочек больше давать не нужно», – распорядился врио Мэра Москвы.

В ходе поездки в ТиНАО Мэр посетил стройплощадку станции метро «Румянцево» – части нового участка Сокольнической линии метрополитена от станции «Юго-Западная» до станции «Саларьево», который будет введен в эксплуатацию в 2014 году. Его длина составит 6,3 км, и он будет включать три новые станции: «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево». В ходе осмотра врио Мэра Москвы отметил, что юго-западное направление является одним из самых загруженных, но вместе с тем активно развивается. «Мы приняли решение о строительстве сразу трех веток метро на новых территориях. Первая – это ветка, которая идет на Солнцево и Переделкино и уходит дальше в Рассказовку, вторая ветка – это Румянцево и Саларьево и третья перспективная ветка – на Калужском шоссе в районе Коммунарки», – заявил С.Собянин.

Представитель компании-подрядчика доложил, что на участке работают 1,5 тыс. человек в круглосуточном режиме, кроме того, в этом году на отрезке Тропарево – Саларьево будут запущены все тоннелепроходческие щиты. За станцией «Саларьево» также запланировано строительство электродепо. По словам Марата Хуснуллина, в данный момент ведется оформление территории, так как земля находится в частной собственности. Договорные отношения будут оформлены в ближайшее время.

Кроме того, на станции «Саларьево» планируется построить крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Как отметил Марат Хуснуллин, в час пик его пропускная способность составит 25 тыс. пассажиров. С.Собянин отметил, что ТПУ поможет снять нагрузку с близлежащих районов и уменьшит транспортную загруженность Киевского шоссе на подъезде к МКАД и Ленинскому проспекту. Продление Сокольнической линии до «Саларьева» позволит улучшить транспортное обслуживание жителей поселений Московский, Мосрентген, Сосенское (Новомосковского административного округа), части районов Солнцево и Ново-Переделкино Западного округа Москвы. Помимо этого между Курским и Киевским направлениями железной дороги в районе Саларьево планируется построить трамвайную линию, а между Калужским и Киевским шоссе предполагается строительство дороги Солнцево – Бутово – Видное.

Представители Правительства Москвы посетили также производственный кластер «Румянцево» в поселении Московский. В 2012 году в рамках инвестиционного проекта по созданию кластера в Румянцеве началось строительство административно-торгового комплекса «Телеком-Сити». По словам инвестора, всего предполагается возвести 10 – 12 зданий на 9 тыс. рабочих мест, и первое из них будет готово в конце 2013 – начале 2014 года. В целом же строительные работы должны быть закончены в 2018 году.

Новый комплекс обеспечит рабочими местами около 40 тыс. человек. В настоящее время практически завершен монтаж железобетонных конструкций, идут работы по подключению к инженерным сетям и благоустройству территории. Общая площадь земельного участка составляет 43 га, площадь застройки – 420 тыс. кв. м.

Марат Хуснуллин рассказал, что всего на этой территории два производственных кластера – «Румянцево» и «Мосрентген». Он уточнил, что на территории кластеров планируется строительство объектов общей площадью 6 млн кв. м, уже выданы разрешения на строительство объектов площадью 2,6 млн кв. м. Всего же здесь может быть создано около 150 тыс. рабочих мест. «Здесь создается административно-деловой кластер, который поможет уменьшить давление на центр города», – отметил врио Мэра Москвы и добавил, что новые рабочие места смогут занять жители районов Солнцево, Ново- Переделкино, Тропарево.

Привлекательным объектом для арендаторов и покупателей будет здание торгово-выставочного центра в поселении Сосенское, которое станет частью многофункционального центра «Лотос-Сити». Здание должно быть введено в эксплуатацию уже в этом году. Во время объезда территории ТиНАО Москвы С.Собянин осмотрел этот объект и сообщил, что в этом торгово-выставочном центре планируется осуществить новый подход к реализации товаров: производители без посредников будут выставлять свою продукцию на продажу, что позволит снизить цены на 30%.

В ноябре текущего года в «Лотос-Сити» также планируется открыть две гостиницы площадью около 30 тыс. кв. м, а в марте 2014 года в эксплуатацию будут введены складские помещения площадью 104 тыс. кв. м. В целом на данной территории предполагается возвести более 1 млн кв. м коммерческой недвижимости. В состав многофункционального центра войдут торговые площади, офисные помещения, четыре гостиницы, предусматривается строительство современного развлекательного комплекса и складского терминала. В рамках данного проекта будет создано около 20 тыс. рабочих мест.

Посетил С.Собянин и территорию рынка «Славянский мир» в поселении Мосрентген, где ведется демонтаж старых торговых площадей. По словам и.о. руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка, на сегодняшний день уже демонтировано 4 тыс. некапитальных торговых объектов, осталось еще 800. В ходе осмотра врио Мэра Москвы представили макет объекта площадью 1 млн кв. м, который планируется построить на этом месте. По словам С.Собянина, проект нуждается в доработке, так как был спроектирован еще до изменения границ Москвы и без учета транспортной инфраструктуры.

В ходе осмотра площадки будущего строительства административно-делового центра в поселке Коммунарка С.Собянин сообщил, что здесь будет создано три кластера – административный, образовательный и медицинский. В целом планируется создать до 160 тыс. рабочих мест. В рамках реализации первой очереди строительства планируется размещение зданий префектуры ТиНАО и центра видеофиксации общей площадью около 25 тыс. кв. м. Для обеспечения транспортного обслуживания административно-делового центра в район будет проложено метро, а также реконструировано Калужское шоссе.

С.Собянин осмотрел и отремонтированное здание открывшегося в ТиНАО Москвы Троицкого районного суда.

Здание было приобретено ГУП «Московское имущество». Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала, что за четыре месяца в здании был закончен капитальный ремонт, выполнены работы по монтажу стен, отделочные работы, установка системы пожарной сигнализации, пуленепробиваемых окон, дверей и кабин в залах судебных заседаний. Здание оснащено системой тревожной сигнализации и видеонаблюдения, а также другим современным оборудованием, необходимым для судебной деятельности.

«Я надеюсь, что огромному количеству людей, которые обращаются за судебной помощью и поддержкой, будет комфортно», – отметил С.Собянин.

И.о. заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников показал врио Мэра Москвы мобильные комплексы, предназначенные для оказания современной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах города. Площадь каждого комплекса составляет 25 кв. м, они оснащены современным оборудованием ведущих российских и зарубежных производителей и работают полностью автономно.

Он рассказал, что пропускная способность комплексов составляет 30 человек в смену. «Это 60 человек в день. Мы собираемся работать в две смены», – уточнил Леонид Печатников.

И.о. первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения столицы Николай Плавунов в ходе беседы с журналистами отметил, что медицинские учреждения ТиНАО Москвы недостаточно укомплектованы, поэтому и созданы мобильные комплексы, которые будут оказывать помощь жителям округа по следующим направлениям: офтальмология, отоларингология, терапия, акушерство и гинекология, УЗИ-диагностика.

Всего для нужд ТиНАО будет закуплено пять таких комплексов. Уже сформированы две мобильные бригады, которые за два месяца объедут 17 поселений ТиНАО. «Со следующего года все пять комплексов будут ездить по территории округа и заниматься оказанием медицинской помощи», – рассказал Николай Плавунов и уточнил, что стоимость одного комплекса составляет 40 млн рублей.

Не забывают столичные власти и о жизни духовной. Так, к 250-летию храма Спаса Нерукотворного в селе Воронове, который является объектом культурного наследия федерального значения, из городского бюджета были выделены средства на его реставрацию.

С.Собянин в ходе объезда ТиНАО осмотрел, как идут работы. Протоиерей, настоятель храма Георгий Хаджийский рассказал, что в период с 2007 по 2012 год за счет благотворительных взносов прихожан восстановлена колокольня, пострадавшая во время Великой Отечественной войны, отремонтирована кровля и проведена реставрация на втором ярусе храма. На средства, выделенные Правительством Москвы, начаты работы в нижнем ярусе храма, где предусмотрены реставрация фасадов и барельефов, укрепление цоколя и лестницы. Завершение работ намечено на конец августа этого года.

Реставраторы обратились к С.Собянину с просьбой выделить дополнительные субсидии на реставрацию цоколей, паперти и мостков. Врио Мэра отметил, что храм Спаса Нерукотворного – один из важных объектов культурного наследия на территории ТиНАО, и пообещал рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств.

В целом в ходе поездки врио Мэра Москвы смог убедиться, что проблемы жителей округа решаются по мере сил и возможностей, и если работы на новой территории, которые уже начаты и которые только запланированы, будут продолжаться по плану, новые округа в ближайшие годы станут одними из самых престижных и востребованных москвичами.

В ближайшие 5 лет властям предстоит взвешенно и выверенно, без спешки, с учетом мнения всех горожан и жителей будущих районов столицы выработать и реализовать пошаговый план действий по развитию новых территорий. Этот план дополнит те программы развития действующих округов и районов Москвы до 2016 г., которые уже подготовлены и проходят народное обсуждение. И на новых землях, и особенно на основной территории Москвы – везде приоритетом является создание качественной и доступной среды проживания для людей.