timelapse

Замкадье не сразу строится

Темы в материале

За год, минувший с момента присоединения к столице, Новая Москва внешне практически не изменилась. Те же садовые домики, узкие дороги, пустыри и растущие по их краям жилые массивы. Однако чиновники единодушно уверяют, что качество жизни на бывших областных территориях заметно улучшилось. Так ли это на самом деле - решил выяснить Сергей Собянин. В годовщину присоединения врио мэра совершил объезд московского замкадья.

Первая остановка - кластер Румянцево - Мосрентген, где должно появиться 6,5 млн кв. м недвижимости и 148 тыс. рабочих мест. До того как власти объявили о продлении сюда Сокольнической ветки метро, строительство на большом пустыре рядом с Киевским шоссе шло ни шатко ни валко. Зато за последние полгода здесь начали расти сразу восемь офисных корпусов. Новоселье синие воротнички справят ближе к новому году. Основной арендатор - Ростелеком, поэтому весь комплекс получил название Телеком-сити.

Станции метро «Румянцево» и «Саларьево» будут первыми в Новой Москве: их планируется открыть в конце 2014 года. Сергею Собянину показали практически готовый к запуску щита котлован. Суммарная нагрузка Саларьеро, где также будет построен крупный пересадочный узел, составит 21 - 24 тыс. человек в утренние часы пик. Из них порядка 5,5 тыс. будут приезжать из районов Солнцево и Ново-Переделкино, остальной пассажиропоток обеспечат поселения Новой Москвы. «Мы уже взяли в реконструкцию подъездные пути из Солнцева, чтобы подготовить всю инфраструктуру к открытию метро», - рассказал Собянину и.о. главы стройкомплекса Марат Хуснуллин. Впрочем, в Ново-Переделкине со временем появится и своя станция подземки. Недавно столичные власти приняли решение о продлении Калининско-Солнцевской линии до поселения Внуково в ТиНАО. Ветка, протяженностью 13,5 км, помимо Переделкино, пройдет через деревню Рассказовка, где намечается масштабное жилищное строительство. К моменту запуска метро в 2017 году здесь будет построено 1,3 млн кв. м жилья, а местное население вырастет на 37 тыс. человек.

Наконец, еще одна ветка метро Новой Москвы проектируется вдоль Калужского шоссе. «Она начнется на станции «Аминьевская» Третьего пересадочного контура, пройдет через «Очаково», где будет обеспечена пересадка на Калининско-Солнцевскую линию, потом через «Румянцево» с пересадкой на Сокольническую ветку и выйдет к административно- деловому центру (АДЦ) в Коммунарке», - сообщил Марат Хуснуллин. Всего на хордовой линии проектируются 5 станций, ее длина составит 12,5 км, срок сдачи в эксплуатацию - 2019 год.

Там, куда придет подземка, - пока тишина и покой. На месте будущего административно-делового центра растет крапива и поют соловьи. Но это ненадолго. Проект планировки практически готов. Власти считают, что под административные функции нужно построить 1 млн кв. м площадей, по 500 тыс. кв. м займут образовательный и медицинский кластеры. В перспективе АДЦ в Коммунарке - это более 3 млн кв. м недвижимости, в т.ч. объекты федерального и муниципального назначения - в частности, префектура ТиНАО и центр видеофиксации нарушений ПДД. По словам Хуснуллина, инвесторы ждут не дождутся, когда власти начнут выставлять земельные участки в АДЦ на аукционы. «Высокие цены выдавливают компании из центра Москвы. Офисы здесь будут очень востребованы. Уже есть заявки на строительство 10, 15, 30 тыс. кв. м деловых площадей», - отмечает он. Всего Коммунарка даст работу 160 тыс. человек.

Что будет представлять собой новомосковский медицинский кластер, чиновники пока не знают, но, по словам и.о. вице-мэра Леонида Печатникова, после присоединения к Москве местное здравоохранение уже поднялось на качественно иной уровень. Новых москвичей теперь охотно обслуживают ведомственные клиники - Академии наук, Газпрома и РЖД, «распробовавшие» повышенные столичные тарифы ОМС. Средняя зарплата врачей выросла с 43 до 67 тыс. руб., младшего медицинского персонала - с 15 до 28 тыс. руб. Собянину показали чудо забугорной техники - мобильные медицинские комплексы на базе автобусов «Мерседес», где можно и зубы вылечить, и сердце проверить. «Население встречает их так, как в войну встречало солдат-освободителей!» - рассказывает Печатников. Пока в распоряжении горздрава две «поликлиники на колесах» (в течение двух месяцев они объедут 17 наиболее удаленных от цивилизации населенных пунктов), к осени поступят еще три.

Также в Новой Москве открылось и здание суда - Троицкого. Учреждение разместилось на площади в 1700 кв. метров и включает в себя 7 просторных залов для судебных заседаний, оснащенных по последнему слову техники - например, в каждой комнате есть Интернет и ЖК мониторы для связи с участниками процесса при заочном рассмотрении дела. Некоторые помещения оборудованы бронированными клетками для подсудимых и комнатой для допроса тайного свидетеля. Кстати, новое здание сдали в эксплуатацию в рекордные сроки - за 4 месяца в храм Фемиды перепрофилировали торговый центр.

Наконец, еще одна точка, и, как оказалось, приятная неожиданность. Строительный рынок «Славянский мир», который осенью прошлого года встретил Собянина полудикими развалами, начинает обретать нормальный вид. Из 4800 некапитальных построек уже снесено порядка 3 тыс. Впрочем, проект комплекса, который должен появиться на их месте, врио мэра категорически не понравился. «Так дела не делаются. Нужно действовать цивилизованно», - заявил он, пригласив владельцев рынка обсудить параметры застройки в мэрии.

В целом Сергей Собянин остался доволен увиденным: «Если бы эта территория не вошла в состав Москвы, здесь бы появился новый город с многоэтажными жилыми массивами, без рабочих мест и социальной инфраструктуры. От этого не выиграли бы ни москвичи, ни жители области». Врио мэра подчеркнул, что «развитие Новой Москвы - это задача на десятилетия, а не год или два». Схема территориального планирования ТиНАО будет представлена на суд общественности к осени текущего года, Генплан планируется утвердить в 2014 году.