timelapse

Площадь Сан-Марко как метафора

Темы в материале

Как люди продвинутые, мыслящие участники консорциума во главе с «Проектом Меганом» рассматривают реку как часть огромной водной системы, охватывающей всю Центральную Россию. Их основная идея - это точки на местности, которые они условно назвали «порты». Это иносказательное выражение.

Архитекторы выбрали некий фокус, с которого начинается развитие территории. А сам фокус разработчики определили исходя из нескольких факторов: окружающей территории, рассматривая ее достоинства и недостатки, самого города, водной системы.

И они, на мой взгляд, очень точно определили эти точки. Благодаря воздействию на них можно включить эту территорию в новую жизнь города.

«Порт» победители конкурса рассматривают в виде четырех аспектов: это выход к реке, точка связи города с рекой, элемент берега и элемент воды, где вода соприкасается с городом. Такая идеология очень продуктивна. Благодаря ей в команде рассмотрено несколько вариантов таких «портов».

Для демонстрации своей идеи они использовали метафору площади Сан-Марко с выходом на Венецианский залив. И мне кажется, это очень ловкий прием, который показывает перспективу этих берегов. Ведь они имеют огромный потенциал как с точки зрения архитектурной разработки, так и в качестве общественных пространств.

В целом проект развития набережных Москвы-реки позволяет нам альтернативным способом выйти на решение тех проблем, которые ставит перед нами сам город. Надо понимать, что Москва - город жесткий в плане градостроительства, у него четкая радиально-кольцевая структура с единым центром.

Наши конкурсанты показывают, как в такой ситуации найденные решения по Москве-реке помогают выйти на идею полицентризма, то есть создания нескольких центров. Собственно, благодаря этому команда «Меганом» и победила.

У них наиболее ярко и ясно выражена эта идея развития новых центров. Частью техзадания, кстати, была и экологическая составляющая. В проекте-победителе есть и дискуссионный момент: как очистить реку. Мне кажется, ребята несколько педалируют идею очищения реки с помощью растений.

В их концепции речь идет не только о новых посадках, но и о насыпании земли. Это не совсем безусловный прием, потому что создастся эффект «цветения» реки. К этому нужно подходить аккуратно. Волнует и такой момент: высаженные растения могут сузить русло. Это был конкурсный прием - показать в презентации, как на фоне Кремля рыбак с внучкой ловит рыбу, но это трудно применить.

Идея требует обработки, но она хороша как лозунг.

Андрей Гнездилов, главный архитектор НИиПИ Генерального плана города Москвы