timelapse

Москва перейдет на речной режим работы

Темы в материале

На главную водную артерию столицы архитекторы возлагают большие надежды

В Москве завершил работу IV Урбанистический форум. Несмотря на политическую и экономическую конъюнктуру, в нем приняли участие специалисты из 45 стан, и в их числе - 13 мэров крупнейших городов мира.

«Драйверы развития мегаполисов» участники форумов искали в экономике, архитектуре, туризме, высоких технологиях, но сошлись на том, что главный потенциал развития городов заключается в людях и их желании участвовать в городском управлении. Но главным его событием стало, пожалуй, подведение итогов конкурса на обустройство Москвы-реки. Именно она призвана стать «и кузницей, и здравницей», то есть и часть транспортно-логистических проблем решить, и туристов привлечь.

Победу в представительном конкурсе (на звание финалистов претендовали 200 команд и 27 консорциумов со всего мира), как уже сообщалось, одержало российское архитектурное бюро «Проект «Меганом».

Архитекторы предложили создать на Москве-реке сеть небольших портов - «перевалочных пунктов», которые стали бы зоной притяжения для всех близлежащих районов. В первую очередь участники рассматривали набережные в пределах Садового кольца, Строгинскую пойму, территорию делового центра «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной, а также промзону ЗиЛ. Все территории проработали с точки зрения развития транспорта, пешеходных маршрутов, доступа к воде, оформления и освещения.

Кроме этого, победители конкурса рекомендовали возродить природную сущность Москвы-реки - очистить воду с помощью специальных водорослей и трав, вернуть берегам зелень и растительность. На эскизах «Меганома» Москва-река выглядит практически первозданно: камыши вдоль берегов, рыбацкие мосточки, прогулочные тропы и скамейки для отдыхающих. Архитекторы считают, что подобная «натурализация» не потребует значительного времени и усилий. Они предлагают создать ряд экологических островов, где горожане смогут прикоснуться к природе, а также связать Москву-реку с другими реками Москвы - Сетунью и Яузой, а набережную Водоотводного канала превратить в широкий природный променад.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в ближайшие три-пять лет около 60 км набережных Москвы-реки приобретут новую инфраструктуру и новое «лицо», а вместе с ними начнется и более глубокое и детальное развитие прибрежных территорий. В первую очередь преобразятся набережные у парка «Зарядье», возле Сити, ЗиЛа, в Юго-Восточном административном округе и Мневниках, где будет возводиться новый Парламентский центр. Весь же проект экологического и градостроительного развития прибрежных территорий займет около 20 лет и завершится около 2035 года. Всего предстоит благоустроить около 120 км набережных и прилегающих к ним территорий.