timelapse

Промзоны оживут

Темы в материале

На пустырях бывших заводов появится 40 тысяч новых рабочих мест.

Около четверти всей вводимой в этом году в столице недвижимости находится на территории заброшенных промзон. Причем возводятся там не только жилье и социальные объекты, но и современные торговые и деловые комплексы. Только в этом году благодаря им москвичи получат порядка 40 тысяч новых рабочих мест.

Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил вчера, побывав в торгово-офисном центре «Водный», который открылся в бывшей промзоне «Братцево» на севере города. Ее реновация позволила за три года кардинально изменить облик всего Головинского района столицы. Там, где еще недавно стояли серые бетонные коробки складов и гаражей, а вокруг каждый день возникала стихийная парковка, сейчас высится офисный центр и торговый комплекс.

Появления последнего местные жители ждали все последние годы, поскольку качественных магазинов и мест досуга на окраинах дефицит. Теперь же в центре площадью 50 тыс. кв. м смогут расположиться более 120 магазинов и бутиков популярных брендов, большой продуктовый гипермаркет, современный 7-зальный кинотеатр, занявший чуть не целый этаж, ресторанный дворик и многое другое.

Пока в торговом центре немноголюдно и магазины открылись еще далеко не все, но это и неудивительно - двери для посетителей центр распахнул лишь несколько дней назад. Представитель компании-застройщика рассказал «РГ», что 87 процентов торговых площадей уже сданы в аренду и к новому году найти свободное место в комплексе вряд ли удастся.

Бойко идет и продажа мест в офисной 26-этажной башне, примыкающей к торговому комплексу, - ее площадь составляет почти 62 тыс. кв. м. Кроме того, инвестор построил два огромных паркинга - подземный на 1400 машиномест и наземный многоуровневый на 1200 мест.

Днем, когда посетителей немного, парковка будет работать как перехватывающая, поскольку станция метро «Водный стадион» находится от нее в 300 м. Плату за нее бизнесмены обещают установить символической, чтобы следующим из области автомобилистам было удобно оставить машину на первой после МКАД станции метро и пересесть на подземку.

- Реорганизацию промзоны «Братцево» можно считать примером удачного подхода к освоению нерационально используемых городских территорий, - уверен Сергей Собянин. - Создание новых центров у МКАД стимулирует смещение деловой и покупательской активности из центра на периферию, снижает ежедневную маятниковую миграцию и тем самым помогает решать транспортные и экологические проблемы Москвы.

Кроме того, подобные проекты приносят дополнительные доходы в городской бюджет. Только за право застройки данного земельного участка инвестор заплатил в бюджет города почти 1,2 млрд руб.

В итоге на месте бывшей промзоны появится 14,3 тыс. комфортных рабочих мест и жилье для 3,5 тысячи человек. К тому же инвестор в рамках строительства квартала проводит локальную реконструкцию Кронштадтского бульвара и Головинского шоссе.