timelapse

Дмитровка «поедет» в декабре

Темы в материале

Пуск движения автотранспорта по основному ходу Дмитровского шоссе будет осуществлен до конца нынешнего года.

В столице завершается комплексная реконструкция Дмитровского шоссе, которая началась в марте 2012 года. В настоящий момент подходят к концу работы последнего этапа, включающего в себя возведение транзитной эстакады в районе деревни Виноградово по основному ходу магистрали.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, на сегодняшний день это самый крупный и самый ожидаемый объект из всех столичных строек.

Возведение эстакады в районе деревни Виноградово является частью проекта по реконструкции транспортной развязки на пересечении Дмитровского шоссе и МКАД. В этом году в эксплуатацию поступили две эстакады этого узла, третья будет открыта до конца ноября. «Строительство здесь ведется с небольшой задержкой, так как часть эстакады проходит на территории Москвы, а часть - в Московской области. Это затруднило увязку двух проектов планировки и выпуск документов об освобождении территории», - отметил Марат Хуснуллин.

По словам чиновника, столичные власти приняли решение о выдаче компенсационных квартир тем жителям Подмосковья, чье жилье попало в контур возведения развязки. Квартиры в Москве получат около пяти семей. Еще одной проблемой, тормозившей строительство, стал перенос газопровода. Ее удалось решить благодаря обращению к руководству компании «Газпром» и договоренности о том, что работа будет вестись по укороченной схеме, которую разработали специально для этого объекта.

Длина возводимой шестиполосной эстакады составляет 758 метров, на сегодняшний день она полностью выполнена в бетоне. Ведутся работы по устройству гидроизоляции, забивке свай для устройства подпорных стен. На общем участке дороги завершаются работы по сооружению двух надземных пешеходных переходов, а также 10 остановок общественного транспорта. В местах жилой застройки на магистрали установят защитные экраны.

После ввода в эксплуатацию этой эстакады в районе деревни Виноградово общая длина реконструированного участка Дмитровского шоссе составит около 10 километров. Организация бессветофорного движения по основному ходу второй эстакады позволит ликвидировать существующие здесь заторы, особенно на существующих боковых проездах. Таким образом, после ввода эстакады в эксплуатацию бессветофорное движение будет открыто на всем протяжении участка магистрали от пересечения Дмитровского шоссе с Долгопрудненским до границы Москвы с Московской областью.

Кроме того, пуск в эксплуатацию второй эстакады позволит улучшить экологическую обстановку в районе Северный и близлежащих населенных пунктах, так как воздействие выхлопных газов на окружающую среду снизится за счет увеличения пропускной способности магистрали.

«Москва ждет этого решения уже два года. Подрядчик проделал огромную работу - это самый крупный из строящихся объектов в столице, мы должны завершить все основные работы в этом году», - сказал Марат Хуснуллин. На следующий год перенесут работы по благоустройству территории, прилегающей к Дмитровскому шоссе, а также устройство боковых проездов.