timelapse

Проспект спасут транспортные развязки

Вчера на заседании Правительства Москвы временно исполняющий обязанности Мэра С.Собянин предложил отложить на время реконструкцию Ленинского проспекта. И посмотреть, какой эффект даст строительство новых станций метрополитена на «красной» ветке. Помимо уже строящейся станции «Тропарево» здесь запланировано еще две – «Румянцево» и «Саларьево».

В ближайшие годы транспортная ситуация на этом направлении должна существенно измениться. Во-первых, на заседании Правительства был утвержден проект участка линии метрополитена от станции «Тропарево» до «Саларьево» длиной 4,5 километра с двумя новыми станциями и электродепо. Он должен быть построен к 2014 году. Во-вторых, был утвержден проект автодороги от Калужского до Киевского шоссе – четыре полосы движения в обе стороны, «карманы», боковые проезды. Ориентирами для трассы станут деревни Саларьево и Мамыри.

- Эта дорога будет дублером очень напряженного участка МКАД и существенно разгрузит его, – отметил С.Собянин. – А линия метрополитена от «Тропарево» до «Саларьево» – это важнейшее направление. Его пуск в 2014 году окажет существенное влияние на обстановку на Киевском шоссе.

По словам и.о. руководителя столичного Департамента строительства Андрея Бочкарёва, продвижение дорог на новые территории постепенно меняет транспортную ситуацию в Москве.

- Сейчас в юго-западном направлении идет развитие мощной инфраструктуры, – сказал он. – Помимо уже упомянутых двух проектов, там есть участок Малого кольца Московской железной дороги с транспортно-пересадочным узлом, есть и большая парковка. Сейчас мы все это собираем в одну систему, чтобы перехватывать поток пассажиров в Переделкино и Солнцево. Поэтому правильным будет подождать с реконструкцией Ленинского проспекта.

Жителей Москвы наверняка обрадует еще одно решение, принятое столичным Правительством, – сделать более легкой процедуру посадки деревьев. Сейчас, пояснил С.Собянин, по каждому двору надо готовить отдельный проект, и это достаточно сложная процедура. В результате зелени в городе не хватает. С 1 января 2014 года процесс упростится: управа будет собирать предложения жителей и разрабатывать схему, где какое дерево или кустарник посадить. Схему необходимо будет согласовывать с «Мосгоргеотрестом» – на коммуникациях размещать зеленые насаждения нельзя.

Еще одно постановление, принятое во вторник, относится одновременно и к экологии, и к транспорту. Это порядок размещения в городе пунктов проката велосипедов. Такой пункт отныне можно будет организовать без платы, конкурсов и аукционов, просто получив разрешение Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Срок действия разрешения – три года.