timelapse

Проспект стоять не должен

Темы в материале

"От транспортного коллапса Москву спасет только развитие поперечных связей между радиальными магистралями", - уверена заместитель руководителя объединения Научно-проектного отделения транспорта и дорог "НИиПИ Генплана Москвы" Татьяна Сигаева.

Свою точку зрения она обосновала на встрече с жителями домов по Ленинскому проспекту, посвященной проекту перепланировки проспекта, разработанному в Генплане столицы.

Противникам перепланировки проспекта эксперт напомнила, что новые территории Москвы ориентированы на Калужское и Киевское шоссе. Последнее как раз переходит за МКАД в Ленинский проспект. «Когда начнется массовая застройка новых территорий, – заявила Сигаева, – увеличатся транспортные потоки и проспект «встанет». По словам эксперта, выход – «в развитии поперечных магистралей-связок, которые могли бы перераспределять потоки по различным радиальным дорогам. На новых территориях крупнейшими такими связками станут дороги Солнцево – Бутово – Видное и Внуково – Астафьево – Домодедово. Строительство этих дорог позволит пустить транзитные потоки мимо центра Москвы».

Внутри МКАД речь идет об уже утвержденных проектах реконструкции Каширского и Варшавского шоссе, а также о будущей связке Кутузовского проспекта с проспектами Вернадского и Мичуринским и строительстве дублеров Кутузовского проспекта и Варшавского шоссе.

По словам Сигаевой, перепланировка Ленинского проспекта – это лишь часть глобального плана по развитию магистралей Москвы, и рассматривать ее нужно в комплексе с другими проектами. «На данный момент, – подчеркивает эксперт, – Ленинский проспект имеет запас пропускной способности, в отличие от других магистралей, поэтому сейчас все стараются попасть на него. Развитие поперечных направлений позволит равномерно распределить транспортные потоки».