timelapse

Развиваем городской транспорт

Марат Хуснуллин, и.о. заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

- До 2020 года в столице построят более 160 км новых линий и 78 станций метро. Будет сформирован Третий пересадочный контур метро протяженностью около 54 км, который позволит снять перегрузку с кольцевой линии и пересадочных узлов внутри существующей сети метрополитена. Горожане получат более 340 км дорог, завершатся реконструкция 11 вылетных магистралей и строительство первых участков Северо-западной хорды, более 70 транспортных сооружений, свыше 150 пешеходных переходов. В 2015 году вторым пересадочным контуром станет Малое кольцо Московской железной дороги протяженностью 70 км. Различные виды транспорта планируется увязать с помощью транспортно-пересадочных узлов - к 2020 году их будет 255, причем 163 из них - в капитальном исполнении, в том числе 90 на Московском метрополитене.

Никто не ожидает какого-то чуда - вот дороги реконструируем, пробок не станет вообще. Но есть гарантия, что город не встанет в мертвой пробке на пару суток. Количество легковых автомобилей прибавляется на 5% в год, а протяженность дорог на 5% ежегодно мы не можем увеличивать. Расчет очень простой: дорог у нас 3700 км, значит, в год должны строить 170 км.

Максим Ликсутов, и.о. руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы:

- На сегодняшний день у нас железнодорожный транспорт - самый динамично развивающийся относительно других городских транспортных систем города. Мы активными темпами ведем работу по его расширению.

Для того чтобы разгрузить Московскую кольцевую автодорогу, в марте 2013 года было принято решение по контролю движения транзитных транспортных средств через МКАД. Результат очевиден: трафик для личного автотранспорта увеличился в разы.

Развиваем мы и велоинфраструктуру. В июне в городе появились велопарковки, установлено более 6 тысяч специальных стоек. Москвичи увидели, что город у нас открылся не только для автомобилистов, но и для велосипедистов.

Пользуются большим спросом у москвичей и новые проездные билеты на общественный транспорт. У нас на сегодняшний день куплено, приобретено и выдано 400 тысяч карт «Тройка» - это билет, который можно использовать на всех видах транспорта. 1 сентября прошла персонализация карты «Тройка». Это означает, что если вы по каким-то причинам потеряли карточку и у вас на ней есть деньги, то мы сможем восстановить в полном объеме эти деньги.

Можно говорить о том, что пассажиру стало удобно пользоваться городским общественным транспортом.