timelapse

Сергей Собянин: Новая площадь станет частью уникальной пешеходной зоны

Темы в материале

Этим летом по программе «Моя улица» обновят более 80 улиц, набережных, въездов в город и площадок около Московского центрального кольца. При этом продолжается благоустройство улиц Кремлевского кольца.

Отдельно идет реконструкция Лубянской площади и вокруг Политехнического музея. Главным адресом масштабной стройки стал парк в Зарядье. Старинные улицы рядом с ним также попали в этом году в программу «Моя улица». Эти места благоустройства исторического центра Москвы осмотрел мэр Сергей Собянин.

ЛУБЯНКУ СОЕДИНЯТ С ПАРКОМ В ЗАРЯДЬЕ

Улицы Кремлевского кольца станут удобнее и комфортнее. Для этого в первую очередь «перезагрузят» уличное пространство, расширив тротуары и сузив проезжую часть. Вдоль дорог и тротуаров высадят дополнительные деревья и цветущие кусты, поставят современные фонари. Для пешеходов, водителей и велосипедистов запустят обновленную систему навигации и откроют доступ к бесплатной сети Wi-Fi.

После реконструкции улицы Кремлевского кольца вольются в пешеходную зону, соединяющую Лубянскую площадь с парком «Зарядье» и далее с Замоскворечьем. С Лубянки можно будет со всеми удобствами добраться до Кремля, Красной площади, Тверской, Никольской и других соседних улиц.

- Вокруг парка «Зарядье» ведутся большие благоустроительные работы, - сказал Сергей Собянин во время осмотра строящегося парка. - Нам необходимо связать парк «Зарядье» с основными пешеходными маршрутами города, поэтому сегодня благоустройство затрагивает сразу четыре площади. Это Старая, Новая площадь, Славянская, Лубянка - большие работы. Кроме того, реконструируется и сеть улиц, которые прилегают к «Зарядью», в том числе Варварка. Надеюсь, что все эти работы будут закончены в срок осенью этого года.

Одновременно программа «Моя улица» позволит провести комплексное благоустройство по соседству с парком «Зарядье». Это Москворецкая, Котельническая, Гончарная набережные, улицы Варварка и Москворецкая, Рыбный и Богоявленский переулки, Большой Москворецкий мост.

ПРОБЛЕМНЫХ МЕСТ БУДЕТ МЕНЬШЕ

Пожалуй, заметнее всего «Моя улица» преобразит Новую площадь. Долгие годы здесь, в самом центре Москвы, накапливались проблемы - постоянные заторы, стихийная парковка, дискомфорт для пешеходов.

По словам мэра, уже в этом году Новая площадь станет частью уникального пешеходного маршрута от Лубянской площади до Зарядья. На карте столицы еще одной проблемной точкой станет меньше благодаря благоустройству. Здесь исчезнут бутылочные горлышки на выезде с площади и самопальные стоянки. Тротуары расширят и замостят плиткой. Чтобы на них не собиралась дождевая вода, вдоль дорог появятся ливневки - более 1000 погонных метров водоотводного лотка. Проезжую часть урежут в два раза - с 45,4 до 23,25 метра.

В октябре - ноябре 2017 года на Новой площади и в Китайгородском проезде вырастут 80 лип, 300 кустарников спиреи острозубчатой и 6240 квадратных метров газонов.

ДВОРЫ И КОММУНИКАЦИИ ОБНОВЯТ

Впрочем, меняться будут не только городские улицы, но и то, что скрыто от глаз прохожих. Прежде всего во дворах жилых домов заменят дорожное покрытие, подключат дополнительные фонари, высадят деревья. Отремонтируют входные группы, подъездные козырьки, поменяют двери.

Заменят и инженерные коммуникации. «Моя улица» поможет заменить более 16 километров газовых сетей и 5,5 километра канализационных сетей. «Мы системно работаем над обновлением коммуникаций, ежегодно сотни километров тепловых, электрических, водопроводных сетей меняем в плановом режиме, - сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. - С прошлого года мы начали прокладывать коммуникационные коллекторы под землей».

Попутно обновят ливневую канализацию. В этом году проложат 11,4 километра новых труб там, где их раньше не было вовсе. Помимо этого, в 2017 году Мосводосток проведет реконструкцию дождевой канализации по 22 адресам программы «Моя улица»..

НА ЗАМЕТКУ

В программу «Моя улица» в этом году включено:

✓ расширение тротуаров;

✓ установка дополнительного освещения (более 6 тыс. опор, в том числе 1,4 тыс. с историческими торшерами);

✓ дополнительное озеленение (высадка более 4,5 тыс. деревьев и 90 тыс. кустарников);

✓ ремонт фасадов зданий (более 1 тыс. адресов);

✓ установка лавочек, ограждений, уличных цветочных ваз и скульптурных композиций (2128 шт.);

✓ более 100 новых наземных пешеходных переходов;

✓ перенос воздушных линий под землю в специальную кабельную канализацию (284 км).

ЦИФРЫ

✓ В 2017 году по программе «Моя улица» планируется благоустроить 89 объектов, включая 49 улиц и переулков, 12 бульваров, 12 площадей, 11 набережных и 5 въездных групп в город.

✓ Сейчас на площадках программы «Моя улица» работают более 5,5 тысячи человек и порядка 600 машин техники. Работы ведутся с опережением графика.

КОНКРЕТНО

Эти районы приведут в порядок

Славянская площадь

Здесь появятся удобные пересадочные зоны для пассажиров метро и маршрутов наземного транспорта. Их станет больше после открытия парка «Зарядье». На тротуарах уложат гранитную плитку. Вдоль проезжей части вырастут крупномерные деревья.

Китайгородский проезд и Старая площадь

Планировка этих мест сохранится. После благоустройства откроется выделенка для общественного транспорта. Ее ширина - 3,75 метра. Движение остального транспорта - по трем полосам шириной 3,5 метра.

Площадь Тверская Застава

Ко Дню города сюда вернется памятник Максиму Горькому. Рядом обустроят сквер с прогулочными дорожками, газонами, историческими фонарями и скамейками. На площади сделают новое мощение, поставят навигационные стелы, проложат кабельную канализацию и уберут воздушные линии под землю. Здесь вновь поедут трамваи. Линию протянут на Лесной улице - от 2-го Лесного переулка до площади Тверская Застава.

Якиманская набережная

В центре столицы откроют еще одну прогулочную зону. В нее войдет часть Якиманской набережной (от ее пересечения с 3-м Голутвинским переулком до пересечения с Большой Якиманкой), а также примыкающий к ней участок 3-го Голутвинского переулка (до его пересечения с 1-м Голутвинским). Часть набережной и участок 3-го Голутвинского переулка станут полностью пешеходными.

В этом же году при благоустройстве всей набережной сохранят движение машин на ее участке от Патриаршего моста до Большой Полянки. Полосы на дороге станут уже, и за счет этого расширятся тротуары. А вдоль воды появятся смотровые площадки, лавочки и деревья.

Мария Григорьева