timelapse

Сияние с востока

Темы в материале

В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по строительству Владимир Ресин и глава ФХУ РПЦ епископ Подольский Тихон инспектировали строительные площадки «Программы-200» в Восточном округе. Главной точкой объезда стал великолепный по своей архитектуре храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, которому придан статус Патриаршего подворья.

Это пока единственный храм в районе Новокосино с населением 100 тыс. человек. По словам протоиерея Иоанна Чиженка, настоятеля храма, «церковь со временем может стать центром паломничества бывших соотечественников, приезжающих в гости из-за рубежа. В Москве только в нашем храме они смогут чтить память Всех святых, в земле Российской просиявших, Соборы новомучеников и исповедников Российских, московских святых, святых эстонской земли, белорусских, волынских и крымских, Киево-Печерских преподобных отцов, священномучеников и исповедников». Список просиявших в ХХ веке русских святых на всем пространстве исторической России сегодня включает более 1300 имен и продолжает пополняться. Всего в сонме российских святых уже около 3,5 тыс. имен.

Действующая белокаменная церковь построена из кирпича по индивидуальному проекту. В столице нет другой, похожей на нее. В храме полностью завершены внутренние работы, вскоре художники приступят к росписи. Фигурный пол выложен итальянским и индийским гранитом. В боковом приделе установлен великолепный алтарь. Однако на внешней стороне храма видны многочисленные закладные детали. К ним в перспективе будут крепиться лепные и каменные украшения наружной отделки, которые пока проектируются. Возведены дом причта, крестильный дом и сторожка, но пока без коммуникаций и какой-либо внутренней и внешней отделки - только стены и крыша.

Со стороны главного фасада храма комплекс зданий обнесен красивым металлическим забором на каменных стойках. Недавно строители приступили к обустройству территории храма. Площадка перед входом в церковь выложена цветными плитами. Таким же камнем мостят и дорогу вокруг нее. Цоколь здания облицовывают красным гранитом.

Строители обещали закончить работы до 20 июля. Затем другие рабочие приступят к вертикальной планировке и благоустройству территории - это займет еще месяц. В ближайшей перспективе недалеко от храма также появится гостевая парковка. Владимир Ресин напомнил заместителю префекта Восточного округа Эмилю Петросяну, что в связи с финансовыми трудностями префектура обещала помочь с вертикальной планировкой территории, благоустройством и завершением забора, который, в отличие от фасадной части, было решено сделать менее пафосным.

«Этот храмовый комплекс не имеет крупных состоятельных спонсоров и сооружается в основном на средства прихожан. Большая заслуга здесь префектуры, которая стремится помочь храму чем может. Но основная работа проделана, конечно, настоятелем храма отцом Иоанном. Он не только служитель Бога, но и строитель, хозяйственник и в какой-то степени даже проектировщик», - подчеркнул Владимир Ресин.

Отец Иоанн, со своей стороны, поблагодарил за оказываемую помощь: «Я радуюсь, что наш храм живой, растущий организм».

«Чтобы жители Новокосина имели храмы недалеко от дома, потребуется построить 10-12 церквей. Это пока в перспективе. Надеюсь, что строительство храмов в районе продолжится», - сказал епископ Подольский Тихон.