timelapse

Старая гвардия снова в строю

Темы в материале

Марат Хуснуллин поздравил ветеранов-строителей с Днем защитника Отечества.

В конце прошлой недели в столичном Доме архитектора состоялась встреча ветеранов-строителей с заместителем мэра и главой стройкомплекса Москвы Маратом Хуснуллиным. Кроме подарков, цветов и поздравлений с 23 Февраля ветераны получили реальную возможность поучаствовать в формировании современного облика столицы и строительных проектах, а также передать свой уникальный опыт новому поколению специалистов.

На встречу с заместителем мэра ветераны пришли в полной «боевой готовности». Все как один подтянутые, аккуратные, с начищенными до блеска орденами и медалями. Перед началом мероприятия старожилы стройкомплекса вспоминали о великих стройках Москвы.

«Москва растет, и это здорово, – говорит ветеран Великой Отечественной войны, участник взятия Кенигсберга Сергей Черкасов. – В советские годы я работал при Главмосстрое, мы строили кремлевскую больницу. Потом был начальником ДСК-2 – возводили дома в Кунцеве. Тогда в основном были 6–9-этажные здания. Кто бы мог подумать, что в столице появятся высотки в 50 этажей!»

Поздравляя ветеранов, среди которых были участники Парада Победы, Герои Советского Союза, Марат Хуснуллин подчеркнул, что они не только спасли Родину от врага, но и сыграли ключевую роль в строительстве послевоенной Москвы. «Все, что мы сегодня делаем, основано на том фундаменте, который заложили вы. Благодаря вам строительный комплекс города стал одним из крупнейших и успешных в мире», – сказал Марат Хуснуллин.

Рассказал замммэра и о том, как будет развиваться Москва в ближайшие годы: «В столице активно идет строительство дорог и метро. Мэром утверждена трехлетняя Адресная инвестиционная программа, из которой больше 70% средств направляется на эти цели. До 2020 года мы планируем построить 150 км метро. Это колоссальные цифры: за 9 лет (начиная с 2011 года) мы должны сделать половину того, сколько было сооружено за всю историю отечественного метростроения».

Также до конца 2015 года запланировано строительство 350 км дорог к уже существующим 3600 километрам. «Как видите, у нас грандиозные планы, – отметил Марат Хуснуллин. – Однако столь масштабный объем работ потребует концентрации не только финансовых, но и людских ресурсов. Нам нужен ваш опыт, который вы можете передать. Если есть какие-то предложения, я готов их принять, чтобы мы с вами вместе подумали, как нам дальше развивать Москву».

Надо сказать, что и сейчас ветераны активно воспитывают новые кадры. К примеру, в этом году Фонд ветеранов строителей Москвы обязался оценить работу профильных городских колледжей. «Мы ездим в учебные заведения, знакомимся с преподавателями и учениками, – говорит директор фонда Рафаил Родионов. – Хотелось бы сказать спасибо Марату Хуснуллину за внимание к нашему фонду. Нас приглашают на коллегии стройкомплекса, различные рабочие заседания, мы в курсе всех событий. То есть мы, как прежде, в «строю». Хочу заверить заместителя мэра, что ветераны будут и дальше помогать любимому городу!»

Среди тех, кого чествовали в этот день, – ветеран Великой Отечественной войны, народный архитектор СССР 89-летний Виктор Егерев. Для столицы он – человек-легенда. Виктор Егерев был одним из авторов многих проектов: Дворца пионеров, здания ТАСС у Никитских Ворот, здания Дома связи на Новом Арбате, музыкального училища им. Гнесиных, станции метро «Краснопресненская». Под его руководством был разработан проект комплекса зданий ГИТИСа.

В заключение встречи Марат Хуснуллин вручил благодарственные письма, цветы и подарки ветеранам – участникам битвы под Сталинградом. Благодарственное письмо из рук вице-мэра получила 89-летняя Маргарита Семёнова. В 16 лет в составе комсомольской бригады она занималась восстановлением Сталинградского тракторного завода. Окончив в 1950 году Московский архитектурный институт, Маргарита Семёнова более 60 лет трудилась в стройкомплексе столицы.