timelapse

Тоннель, мосты и дублеры: новый участок Калужского шоссе открывается после реконструкции

Темы в материале

Завершен первый этап реконструкции одной из главных московских дорожных строек — Калужского шоссе. Для водителей открыто больше восьми километров обновленной трассы.

На Калужском шоссе вводят в эксплуатацию очередной реконструированный участок, в который вошло два моста, транспортный тоннель, боковой проезд и пять подземных переходов. Их открытие официально завершит первый этап масштабного обновления магистрали.

Транспортные сооружения появились на участке от МКАД до деревни Сосенки. Обновленный участок поможет улучшить движение между новыми и историческими территориями Москвы.

Основная трасса ТиНАО

Несмотря на название трассы, машины по Калужскому шоссе едут вовсе не в Калугу, а в Белоруссию. Дорога является частью федеральной трассы А130. При этом для Москвы это основной путь в сторону новых территорийТроицкого и Новомосковского округов.

Когда они стали частью столицы, возникла острая необходимость реконструировать трассу. Теперь она должна обеспечивать транспортом активно строящиеся районы. Специально для ТиНАО была разработана территориальная схема, на которой дорога обозначена как магистральная улица общегородского значения первого класса.

Реконструкция участка Калужского шоссе от МКАД до границы Москвы (с 20-го до 49-го километра) началась в ноябре 2014 года. Отрезок от МКАД до поворота на Коммунарку (3,7 километра) реконструировали еще прошлой осенью, а после открытия обхода деревни Сосенки завершен первый этап работ. Готов весь участок длиной 8,2 километра от путепровода в районе «ИКЕА» до границ деревни.

От МКАД до Сосенок

Теперь для движения машин открывается новая дорога длиной более восьми километров с основным ходом, съездом и боковыми проездами, которых раньше у Калужского шоссе не было. С двух-трех полос магистраль расширили до четырех-пяти.

В районе деревни Сосенки появился тоннель, благодаря которому автомобилисты, двигаясь в направлении МКАД, смогут разворачиваться в сторону Троицка, а потом и выезжать на трассу Солнцево — Бутово — Видное.

Кроме того, на Калужском шоссе открыли два новых моста. Первый, через реку Сосенку, состоит из трех отдельных частей. По нему можно ехать в сторону области. Ширина четырехполосной проезжей части составляет 17,25 метра, а длина самого моста — 50,8 метра. С правой стороны по ходу движения расположен тротуар шириной три метра.

По второму мосту машины поедут в сторону Москвы. Ширина проезжей части здесь тоже 17,25 метра. Мост обеспечит движение транспорта по боковому проезду Калужского шоссе.

Для пешеходов на обновленном участке открывается пять надземных переходов. А на пересечении с Воскресенским шоссе появится эстакада длиной 115 метров.

В целом же на отрезке Калужского шоссе, который вошел в первую очередь реконструкции, построено 26 километров дорог, считая боковые проезды, три моста, четыре эстакады, три тоннеля и шесть пешеходных переходов. Искусственные сооружения появились в районе деревни Сосенки, поселков Коммунарка и Газопровод.

Широкая и быстрая магистраль

До начала реконструкции на Калужском шоссе было всего по две полосы для машин в каждую сторону. Теперь за счет расширения проезжей части и внеуличных переходов пропускная способность трассы должна увеличиться на 20–25 процентов. К такому выводу пришли эксперты Научно-исследовательского и проектного института генплана Москвы, анализируя проект трассы.

Комплексная реконструкция позволит создать крупную транспортную магистраль, соединяющую центр мегаполиса с присоединенными территориями. Узкое и небезопасное шоссе заменит современная городская трасса.

Второй этап реконструкции Калужского шоссе до 49-го километра продолжается. Работы развернуты по всему участку. А долгожданную развязку Московской кольцевой автодороги с Профсоюзной улицей закончат уже в сентябре. Это порадует не только жителей ТиНАО, но и тех москвичей, кто ездит в расположенные рядом с ней крупные торговые центры. А в перспективе крупной точкой притяжения на Калужском шоссе станет административно-деловой центр в Коммунарке, где планируется создать не менее 180 тысяч рабочих мест.