timelapse

В Москве станет одной промзоной меньше

Темы в материале

На месте завода «Серп и Молот» появится элитный городской район.

Территория завода «Серп и Молот» стала первой площадкой, попавшей на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета Москомархитектуры после возобновления его работы в марте 2013 года. Тогда совет отклонил проект. Замечаний было достаточно много. Они касались транспортной составляющей, отсутствия единого градостроительного ансамбля, фрагментарности застройки и баланса застроенных и незастроенных участков.

Тогда же специалисты высказали мысль о необходимости проведения полноценного конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию территории. Не прошло и полугода – конкурс стартовал.

Московские промышленные зоны, особенно в центре города, давно перестали выполнять изначальные функции. Огромные территории выглядят отнюдь не по-столичному, многие предприятия простаивают, на их месте гнездятся многочисленные офисы. Промзоны разрывают жилые районы города и лишают их взаимосвязи.

- С. Собянин недавно заявил, что мы должны развивать городскую среду еще эффективней и энергичней, – говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Наш посыл – создание интересных пространств, их зонирование на частные и общественные, создание проницаемой городской территории.

Стратегия развития промзон в Москве – совершенно верная с точки зрения развития городской среды.

Реорганизация промзоны «Серпа и Молота» – один из крупных, значимых и трудоемких проектов, рассказывают специалисты. Территория, о которой идет речь, – это два квартала, разделенные Третьим кольцом. Ограничена с южной стороны шоссе Энтузиастов, с северо-запада – улицей Золоторожский Вал, с северо-востока – проездом Завода Серп и Молот. «Нынешняя функция этого места давным-давно пережила его значимость. Экономическая деятельность фактически прекратилась – в бюджет города почти ничего не поступает. Износ фондов превысил 40% – это тот рубеж, который экономисты считают целесообразным для проведения реструктуризации. Требуется более интенсивное и разумное использование этих территорий», – поясняет зам. директора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский.

На 60 гектарах земли предстоит снести и утилизировать промышленное оборудование и строения, создать высокотехнологичную инженерную сеть и наполнить новую территорию достаточным объемом инфраструктуры. Как и на многих московских землях, есть две проблемы: подтопления и карстовые явления. Аналогичная ситуация с загрязнением почв – требуется рекультивация земель.

По предварительным оценкам, размер инвестиций составит около 140 млрд рублей.

В итоге появится жилой район с качественным жильем и общественными пространствами.

Предусмотрено возведение кластера крупной телекомпании и сохранение памятников промышленной архитектуры. Возможно, участок дадут и еврейскому театру «Шалом».

Реорганизация территории завода «Серп и Молот» стоит в Генплане развития Москвы 2010 года. А первый документ, который разрабатывался в связи с необходимостью перестройки промзоны, принимался, кстати, еще в 1995 году. Но от идеи до реализации пришлось ждать долго. Возможность провести реконструкцию появилась только сейчас.

Какие же критерии будут рассматриваться при разработке концепции реорганизации промзоны?

- Должны быть хорошая транспортная доступность, нормальная квартальная планировка с удобной дорожной сетью, – рассказывает и.о. директора НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина. – Мы делаем акцент на благоустройство. Такой подход отражает градостроительную политику столицы.

Подавать заявки на участие в конкурсе можно до 9 октября. С 10 по 13 октября будет анализ заявок, 14 - 15-го – заседание жюри и отбор пяти команд, которые и будут детально прорабатывать эту концепцию до 13 декабря. К 20 декабря мы объявим победителя конкурса.

- Председатель жюри – главный архитектор города Сергей Кузнецов. В отборе участвуют зарубежные архитекторы – из Франции, Германии, Японии, США, Испании, Дании.

От российской стороны – главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Андрей Гнездилов, архитектурный критик Григорий Ревзин, другие специалисты, – продолжает Карима Нигматулина. – Надеюсь, что привлечение лучших зарубежных и отечественных архитекторов позволит получить на депрессивной промышленный территории один из самых красивых и удобных для жизни районов.

В каком году на месте «Серпа и Молота» появится новый район? «Чтобы воплотить проект после конкурса, нужно, чтобы город разработал и утвердил проект планировки, – поясняют строители. – Только после этого можно приступать к работам. Скорее всего, строительство начнется в 2015 году и закончится в 2020 - 2021 гг.»