timelapse

Владимир Жидкин: инвестиционная стоимость проекта Новой Москвы - 7 триллионов рублей

Темы в материале

За четыре с половиной года в ТиНАО построено свыше 10 миллионов квадратных метров недвижимости .

В среду, 21 декабря, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин подвел итоги работы ведомства за 2016 год. По его словам, разработка градостроительной документации, создание 12 точек роста (по сути мини-городов), развитие дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры, поддержание экологически благоприятной среды, строительство парков и социальной инфраструктуры, использование комплексного подхода к возведению жилья, создание новых рабочих мест, активное привлечение инвесторов — таковы основные принципы и драйверы развития присоединенных округов.

— Более половины территории занимают леса, нет крупных городов, кроме Троицка и Щербинки, есть реки. Сложившиеся условия помогают нам создавать город, комфортный для жизни человека, — отметил глава ведомства. — И мы видим, что очень многие хотят переехать в Новую Москву. И с каждым днем таких пожеланий все больше.

По словам Владимира Жидкина, столичные власти оценивают такой мегапроект, как Новая Москва, в 7 триллионов рублей.

О Генплане

Разработка Генерального плана присоединенных территорий находится на завершающей стадии. Владимир Жидкин напомнил, что территориальные схемы были утверждены ранее, а проекты планировок территорий в настоящее время проходят публичные слушания. В следующем году Генплан вынесут на утверждение.

— Проекты землепользования и застройки утвердят в марте 2017 года, — заявил глава департамента. — Документ практически согласован, в настоящее время проходит доработку. К 1 июля 2017 года должны полностью одобрить Генплан и проекты землепользования и застройки.

О вводе недвижимости

За четыре с половиной года в Новой Москве введено более 10 миллионов квадратных метров недвижимости. Параллельно строятся объекты социнфраструктуры.

— Около ста тысяч человек смогли прописаться на новых территориях. Примерно столько же создано новых рабочих мест, — отметил Владимир Жидкин, добавив, что всего в Новой Москве проживает свыше 330 тысяч человек.

В этом году планируется ввести около трех миллионов квадратных метров недвижимости.

— Инвестиционный климат усложнился, нам приходится учитывать пониженный спрос у покупателей жилья, — сообщил глава ведомства. — В то же время инвесторы стали больше тратится на металлоконструкции, которые за последнее время возросли в цене. Тем не менее планируем ввести три миллиона квадратных метров недвижимости.

О соцобъектах и рабочих местах

Всего за четыре с половиной года в Новой Москве введено 27 детских садов, 10 школ и 7 поликлиник.

— Мы продолжаем наращивать темпы по вводу социальных объектов, — отметил Владимир Жидкин. — В этом году сдано 5 детских садов и 2 школы, в следующем году новые здания построим преимущественно за счет Адресной инвестиционной программы. В 2017-м введем в строй 6 детских садов и 2 школы.

Образовательные учреждения откроются там, где раньше отмечался их дефицит, например, в Крекшино и Кокошкино. Еще одна школа-гигант строится в Новой Москве. Она рассчитана на 2100 мест.

— Это частная школа в Летово, рядом с Сосенками, — уточнил глава департамента. — Рядом со школой пройдет дорога от Сосенок до поселения Московский.

В то же время строительство новых социальных объектов дает возможность жителям Новой Москвы трудоустроиться.

— Какое-то время уходит на заполнение социальных объектов. В этом году открыли поликлинику в Новых Ватутинках. На момент запуска она была заполнена на 30 - 40 процентов. Буквально три — четыре месяца и все рабочие места были заняты, — рассказал Владимир Жидкин.

Проще обстоит ситуация со школами и детскими садами, которые входят в состав крупных образовательных учреждений. К моменту открытия они практически полностью укомплектованы персоналом.

За последние годы около 20 тысяч рабочих мест были созданы в строительной сфере.

— К настоящему моменту не все рабочие места заполнены, — сказал Владимир Жидкин.

Он отметил что горожане могут пойти работать в «Индиго парк», «Комсити», К2, офисный центр «Неополис», агрокласте ФУД-СИТИ. Новые рабочие места со следующего года будут доступны в административно-деловом центр в Коммунарке, где в первую очередь откроется здание префектуры и других органов власти, а также крупная больница.

— Также было принято решение о выдаче градостроительного плана земельного участка библиотечному комплексу. Его площадь — 250 тысяч квадратных метров в составе административно-делового центра в Коммунарке, — сообщил Владимир Жидкин. — Сейчас начинается проектирование самих корпусов.

Всего за последние годы в Новой Москве было создано около ста тысяч рабочих мест. К 2035 году их число возрастает до миллиона.

О трамвайных линиях

Инвесторы готовы бесплатно предоставлять участки для прохождения трамвайных линий.

— Таким образом они уже сделают серьезный вклад в развитие транспортной инфраструктуры Новой Москвы, — заявил Владимир Жидкин. — Город находится на стадии подписания ряда соглашений с бизнесом.

Глава ведомства отметил, что 30 — 40 километров трамвайных путей построят за счет бюджета. В планах властей — развитие Киевского и Курского направления железной дороги.

— Это позволит разгрузить дорожную сеть двух округов, — добавил Владимир Жидкин.

О путепроводах

В настоящее время значимый объект развития дорожно-транспортной инфраструктуры строится в Щербинке. Путепровод в Крекшино откроется в 2017 году.

— Это один из самых сложных объектов в Новой Москве, — сказал Владимир Жидкин. — Также возводим две эстакады на Киевском направлении железной дороги.

О музее и парках

За полгода музей компартии Китая посетили порядка трех тысяч человек. Рядом с центром появился современный благоустроенный парк.

— Вскоре пройдет дорога рядом с Первомайским, — сказал о транспортной доступности новой достопримечательности ТиНАО Владимир Жидкин.

Глава ведомства также сообщил, что инвесторы готовы построить в Новой Москве два крупных парка. На каждый проект бизнес потратит по 1,2 миллиарда рублей.

Говоря о крупных объектах, Владимир Жидкин сообщил, что в поселении Московский инвесторы намерены построить футбольный стадион, рассматривается и вариант создания филиала Московского зоопарка. Сафари-парк хотят возвести около поселения Московский.

— Всего в Новой Москве к 2035 году будет создано 87 парковых зон, 700 километров новых дорог и 45 километров линий метро, — заключил Владимир Жидкин.

Василиса Чернявская