timelapse

Выше статус!

Темы в материале

В Минстрое обсудили проблему повышения роли архитекторов.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень провел совещание, посвященное проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Этот законопроект подготовлен Союзом архитекторов России.

В дискуссии приняли участие представители архитектурного сообщества, Минобрнауки, НОПРИЗ, РААСН, Союза архитекторов. Собравшиеся обсудили острые для архитекторов темы - необходимость оценки профессиональной квалификации и аттестации архитекторов, их статус и роль архитекторов, особенно в регионах, где роль главного архитектора зачастую номинальная и сводится к визированию разрешений на строительство.

По словам Михаила Меня, сегодня необходимо повышать престиж, усиливать роль архитекторов на государственном уровне. «Нам необходимо совместными усилиями сосредоточиться на совершенствовании нормативно-правовой базы для создания необходимых условий для эффективной работы архитекторов в регионах», - подчеркнул Михаил Мень.

Участники совещания отметили, что единого мнения по стандартам образования и квалификации архитекторов нет. Дополнительно эту тему решено обсудить в рамках соответствующей рабочей группы при Совете Федерации. По словам представителя Минобрнауки России, на сегодняшний день актуальной задачей является объединение профессионального и образовательного сообщества при выработке единых подходов к стандартам архитектурного образования.

По словам источников «СГ», главная проблема состоит в принятии стандартов профессиональной деятельности, определяющих, что есть архитектура и архитектор, чем он может и должен заниматься, но, главное, что является базой присвоения квалификации архитектора физическому лицу, то есть базой допуска в профессию. Тут сталкиваются несколько подходов. Союз архитекторов считает, что «деятельность архитектора предполагает не только проектирование, но и консультации, проектные исследования, управление, разработку деталей и надзор за процессом». НОСТРОЙ выдвигаетна первый план заказчика, а задачей архитектора считает исполнение архитектурно-строительной части проекта. НОПРИЗ, со своей стороны, говорит о необходимости введения стандартов профессиональной квалификации через СРО, но ограничивает круг участников только теми архитекторами, которые занимаются проектированием зданий и сооружений, исключая из системы архитекторов других направлений.

Оксана Самборская