timelapse

Высокие темпы строительства гарантируют финансирование

Темы в материале

27 июля глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев подвел итоги работы ведомства в течение первого полугодия.

— С начала года городская адресная инвестиционная программа увеличена на 60 миллиардов рублей, — сообщил Бочкарев. — При этом на долю нашего департамента пришлось почти 27 миллиардов рублей.

По словам главы ведомства, увеличение финансирования напрямую связано с ускорением темпов строительства.

На реализацию крупных программ в начале года было выделено порядка 357 миллиардов рублей. Треть этой суммы предназначена для строительства дорог.

— В этом году планируется построить и реконструировать 90 километров дорог, построить 30 искусственных сооружений и 15 внеуличных пешеходных переходов, — сказал Бочкарев. — За истекшие шесть месяцев уже введено в эксплуатацию 24,6 километра дорог, 16 искусственных сооружений, 10 пешеходных переходов. Были достроены 16 важных дорожных объектов.

В числе последних Бочкарев назвал эстакады и мост через реку Сетунь, эстакады и тоннель на Ленинском проспекте, три эстакады на Можайском шоссе и другие объекты. Активно возводятся транспортно-пересадочные узлы. В этом году столичные власти намерены построить 31 ТПУ. За первое полугодие программу удалось выполнить на 70 процентов.

В строительстве метро, отметил Бочкарев, также взят высокий темп.

— В первом полугодии принято решение продлить Сокольническую линию более чем на 9 километров, — напомнил Бочкарев. — Сейчас ведутся подготовительные работы. Мы планируем выйти на новый рекорд по темпам строительства подземки.

Не менее ударно городские власти возводят объекты жилой недвижимости. В частности, из 40 запланированных в этом году к вводу в эксплуатацию жилых домов построено уже 13 зданий.

— Помимо этого, мы продолжаем снос ветхих пятиэтажек, — добавил Бочкарев. — Из запланированных к сносу в этом году снесли уже 31 дом, осталось 64.

И, наконец, почти завершены основные этапы подготовительных работ на территориях «Лужников» и будущего парка «Зарядье». В частности, на Большой спортивной арене приступают к высадке газона. В «Зарядье» завершены монолитные работы. Впереди — оформление уникального ландшафта.

Елена Матвеева