timelapse

За спрос денег берут

Темы в материале

Рынок новостроек начал оживать

На столичном рынке недвижимости происходят изменения, причем позитивные: выросли объемы строительства и покупки жилья. Соответствующее заявление сделал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Впрочем, эксперты дают весьма осторожные прогнозы насчет дальнейшего роста спроса на рынке новостроек.

«По нашим оценкам, стоимость жилья в Москве достигла минимума. В той же новой Москве квартиры эконом-класса продают по цене 80 тысяч рублей за кв. метр. При этом есть объективные причины, определяющие стоимость жилья в столице, – это цена земли, прокладки коммуникаций и самого строительства. Сейчас все это находится на грани себестоимости. Так что настала оптимальная ситуация для приобретения жилья», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

«На возросший спрос, очевидно, повлияли выход на рынок большого объема массового и доступного жилья со стартовой ценой от 90 тысяч рублей за кв. метр в пределах МКАД и разговоры о возможной отмене льготной ипотеки в начале года, – отметил Роман Аблаев, генеральный директор «Хайтэк Девелопмент». – Повлияла и просевшая национальная валюта, которая подтолкнула владельцев как рублевых, так и валютных накоплений к покупке недвижимости».

Положительное влияние на рынок оказывают не только общеэкономические изменения, но и локальные меры, реализуемые федеральными и московскими властями.

Важным решением для поддержания отрасли стало продление субсидирования ипотеки. Кроме того, отметил Марат Хуснуллин, был усилен контроль долевого строительства, проводится оптимизация административных процедур, а также целый комплекс дополнительных мер.

По данным Росреестра, число ипотечных сделок с жильем в Москве в апреле этого года превысило 3000, что на 20% больше, чем годом ранее. В целом количество ипотечных сделок за первый квартал 2016 года выросло на 14,5% по отношению к 2015 году. За этот же период фактически на 50% увеличилось число договоров долевого участия.

Марат Хуснуллин отметил, что застройщики прекрасно понимают сложившуюся ситуацию, поэтому покупают новые участки под строительство, возводят новые жилые комплексы и ожидают повышения цен: «Только в первом квартале этого года мы выдали 383 разрешения на строительство жилья общим потенциалом в 3,75 млн кв. метров, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года».

При этом эксперты осторожно делают прогнозы дальнейшего роста спроса на рынке. «Давать сейчас прогнозы очень сложно, так как процессы, происходящие в этот кризис, отличаются от тех, что были характерны для кризисов предыдущих лет. На фоне низких цен на нефть, которые могут сохраниться в ближайшие два года, стоимость квадратного метра может просесть до 700 долларов», – отметил Роман Аблаев. В новых экономических условиях, по его словам, будут чувствовать себя хорошо те девелоперские компании, которые смогут, во-первых, в условиях ограниченности ресурсов эффективно их использовать, правильно оптимизировать как технические, так и урбанистические решения. Во-вторых, реализовывать проекты за счет собственных средств, не используя заемные. Будут востребованы высоколиквидные проекты, которые предлагаются покупателям в виде не только квадратных метров, но и новых, продуманных социально ответственных концепций для жизни и работы».

В ПОДМОСКОВЬЕ СТАЛИ ПОКУПАТЬ КВАРТИР МЕНЬШЕ

Несмотря на повышение спроса в Москве и снижение цен на квадратные метры, ситуация в Подмосковье не столь оптимистичная. Как рассказал корреспонденту «МП» директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Московского региона Дмитрий Пантелеймонов, на сегодняшний день покупательская активность на рынке новостроек Подмосковья снизилась по сравнению с началом года, что связано с увеличением сроков принятия решений о приобретении квартиры. В первые два месяца 2016 года спрос на новое жилье в Московской области был почти ажиотажным. Многие спешили заключить сделки на выгодных условиях в связи с очередным обвалом рубля и на фоне новостей сначала о возможной отмене льготной ипотеки, а после о ее продлении с незначительным повышением ставки. Текущая рыночная конъюнктура, наоборот, позволяет покупателям не торопиться с заключением сделки. Цены на новостройки зафиксировались на низком уровне, и вряд ли кто-то их будет в ближайшее время существенно повышать. Каких-либо внешних факторов, которые, как в начале года, стимулировали бы покупателя к быстрому выходу на сделку, тоже нет. Сегодня многие расчетливо подходят к выбору квартиры, рассматривая большое количество вариантов. Таким образом, время, которое требуется покупателю для выхода на сделку, увеличилось в среднем в четыре раза, поэтому снизились и продажи. «Вряд ли многие девелоперы станут наращивать объемы строительства в 2016 году. Ведь спрос на недвижимость пока не растет, реальные доходы населения падают, а банковское финансирование для застройщиков остается достаточно дорогим», – отметил Дмитрий Пантелеймонов. Кроме того, на рынке новостроек сегодня и так достаточно высокая конкуренция между девелоперами. В 2016 году застройщики, вероятно, будут сокращать объемы своей деятельности. Падение объемов ввода жилой недвижимости в Подмосковье по итогам этого года может достичь 30% по сравнению с прошлогодними показателями. Оптимистичный сценарий предусматривает снижение на 10–15%.

АНДРЕЙ МАКАРСКИЙ