timelapse

Новая Москва. Год с момента присоединения

1 июля временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин совершил объезд Троицкого и Новомосковского округов столицы.

Первым пунктом осмотра стала строительная площадки станции метро "Румянцево". Пока на месте будущей станции - только котлован, но строители настроены решительно: полноценная станция должна здесь появиться к концу 2015 года.

- Было принято беспрецедентное решение - строительство новой ветки метро на новой территории, - напомнил Сергей Собянин. - Это направление - одно из самых перегруженных, с одной стороны, с другой - направление, которое интенсивно развивается.Сегодня и Калужское шоссе, и МКАД в этом направлении, и Киевка сильно загружены транспортом. Для того чтобы как-то решить эту ситуацию, мы приняли решение о строительстве сразу трех веток метро на новой территории.

Речь идет о продлении Калининско-Солнцевской линии до Солнцева и Новопеределкина, Сокольнической до Румянцева и Саларьева, новая хордовая линия будет проложена от Третьего пересадочного контура до Коммунарки.

- Вся линия на сегодняшний момент в работе, 1500 человек находится на территории строительства, работаем в круглосуточного режиме, сейчас раскрытых две станции, это "Тропарево" и станция, на которой мы сейчас находимся, "Румянцево", - рассказал представитель "Мосметростроя". - Запланировано шесть проходческих щитов, левый перегонный тоннель пройден с "Юго-Западной" до "Тропарева", следующий стартует 28.07, со стороны Тропарева в Румянцево еще два щита сентябрь-август, и со стороны Саларьева два щита в эту сторону два щита сентябрь-октябрь.

- То есть в этом году на участке "Тропарево" - "Саларьево" все щиты буду работать?

- Так точно, - рассказал представитель "Мосметростроя". Общий срок сдачи - 2014 год, на каждой станции строй-монтаж будет заканчиваться по-своему, но проблем нет, закончим в срок.

Сергей Собянин также спросил, в каком состоянии подготовка к строительству электродепо.

- Сейчас мы заканчиваем оформление территории, земля у частного владельца, мы практически договорились и фактически вышли на площадку, огородились, - доложил исполняющий обязанности заместителя мэра Марат Хуснуллин. - В ближайшее время оформим все договорные отношения и выйдем на стройплощадку. Проект у нас готов.

Сергей Собянин отметил, что одна из основных задач строителей в Румянцеве и Саларьеве - построить транспортно-пересадочный узел, который будет обслуживать не только соседние районы, но и все юго-западное направление.

- По плану на ТПУ в Саларьеве у нас будет порядка 25 тысяч пассажиров в час пик, - рассказал и.о. заместителя мэра. - Из них порядка 5 тысяч человек будут подъезжать из Солнцева, поэтому мы сейчас взяли в работы подъездные дороги из этого населенного пункта, чтобы начать возить оттуда людей начиная с 2014 года. Главный стратегический вопрос - перехватить весь подъезд, который идет по Киевскому шоссе.

По словам Марата Хуснуллина, поток пассажиров, который будет прибывать с Киевского шоссе, составит около 20 тысяч человек.

- Кроме того, у нас запланировано, что Саларьево будет связано трамвайной линией, - добавил и.о. зама мэра. - Сейчас у нас трасса фактически сделана от Курского до Киевского направления железной дороги.

Также между Калужским и Киевским шоссе будет проходить участок дороги Солнцево-Бутово-Видное - своего рода дублер МКАД.

- Четырнадцать объектов находится в адресно-инвестиционной программе, по всем четырнадцати у нас идет проектирование, 5 из них железнодорожные переезды, - сообщил Марат Хуснуллин. Кроме того, будет построено 6 развязок на Калужском шоссе.

НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Далее в поселке Румянцево врио мэра Москвы ознакомился с перспективами создания здесь производственных кластеров.

- Всего на этой территории два производственных кластера, это кластер Румянцево где мы сейчас находимся, и кластер Мосрентген, рассказал исполняющий обязанности заместителя мэра по вопросам строительства и градостроительной политики города Марат Хуснуллин. - Вся эта территория предполагает до 150 тысяч работающих. Поэтому мы собрали всех собственников и договорились об объемах застройки.

По словам Марата Хуснуллина, первоначально на территории Румянцева и Мосрентгена планировалось возвести строения общей площадью 8,6 миллиона квадратных метров.

- С учетом возможной пропускной способности наших автомагистралей, железной дороги и метро, видим, что здесь может быть порядка шести миллионов квадратных метров, - пояснил Марат Хуснуллин. - И сейчас на руках у инвесторов разрешения на строительство на 2,6 миллиона квадратных метров. Здесь задача - самая горящая, здесь реально рабочие места, здесь нет жилья, поэтому транспортная сеть имеет особое значение.

Сергей Собянин уточнил, что на данный момент на территории построено достаточное количество жилья, оно есть и в Солнцеве, и в Новопеределкине, при этом там очень небольшое количество рабочих мест, аналогичная ситуация - в Тропареве и строящихся микрорайонах Новомосковского округа.

- Поэтому, конечно, надо создавать рабочие места,чтобы люди не мотались в город, а работали здесь, - добавил врио градоначальника.

О перспективах строительства делового центра на территории кластера Румянцево рассказал гендиректор компании-подрядчика Дмитрий Жабкин.

- Первый пусковой комплекс нашего объекта мы планируем закончить до конца года, и в первом квартале следующего акт на ввод в эксплуатацию, - рассказал Дмитрий Жабкин.

- Какие объемы, сколько рабочих мест? - уточнил врио мэра.

- Первый пусковой комплекс - около 9 тысяч квадратных метров, компания "Ростелеком" планирует передислоцировать свою штаб-квартиру в наш офисный комплекс, - сообщил подрядчик. - К концу строительства планируется открыть около 40 тысяч рабочих мест.

Кроме того, около 30 тысяч рабочих мест будет создано в офисных комплексах, создаваемых другими подрядчиками.

Несколькими часами позже временно исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин посетил на новых территориях два строящихся торговых комплекса.

Первый - на территории поселения Мосрентген, на 41-м километре МКАД. В прошлом году городским руководством было принято решение о сносе некапитальных строений, которые не соответствовали нормам федерального законодательства. Из 4800 торговых мест снесено 4000, из оставшихся 800 в половине прекращена торговля.

Вместе с тем ООО "Славянский мир", которому принадлежал рынок, начал строительство гигантского торгового комплекса, занимающего территорию в 130 га, руководство комплекса представило врио мэра проект, предполагающий создание торгового комплекса площадью более миллиона квадратных метров с двумя вертолетными площадками и садом на крыше.

При этом вопросы создания дополнительных парковочных мест, организации подъезда автомобильного транспорта продуманы не были. Создание такого комплекса сделало бы нагрузку на существующую дорожную сеть непомерной.

- Этот объект в том формате, в котором он сейчас спроектирован, реализован быть не может, - заявил исполняющий обязанности руководителя Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Строительство объекта в целом на этой территории возможно, однако его параметры переработать, уменьшить количество торговых площадей, подумать о развязках, о парковочных местах, чтобы машины, подъезжающие к этому объекту, жители которые будут туда приезжать, не сталкивались с транспортными проблемами.

Тем не менее руководство "Славянского мира" решило показать существующий проект врио мэра.

- Так такие дела не делаются, - заявил Сергей Собянин и пригласил предпринимателей в мэрию.

ТОРГОВЛЯ - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Затем Сергей Собянин посетил торгово-выставочных центр "Лотос-Сити" в поселении Сосенское. Площадь помещений центра - около полутора миллионов.

- Это будет не просто объект рыночной торговли, площади будут предоставляться тем предпринимателям, которые имеют свое производство, - сообщил Алексей Немерюк. - Это не перепродажа в чистом виде, речь идет о том, что если есть заводы-производители, которые хотят снять торговые площади на довольно комфортных условиях, они будут приветствоваться в первую очередь.

По мнению владельцев комплекса, это позволит снизить цены приблизительно на 30 процентов.

- Когда первую очередь сдаете? - поинтересовался врио мэра.

- Планируем в этом году, в августе, - ответил представитель руководства центра.

- Когда торговаться начнете?

- Думаем, в сентябре.

К настоящему времени построено временное примыкание к Калужскому шоссе.

- Это временное примыкание, а вообще у нас будет две дороги, одна - связка между Киевским и Калужским шоссе, она будет построена за бюджет, а вторую дорогу, мы с инвестором договорились, он сделает за свой счет, - пояснил врио мэра исполняющий обязанности заместителя градоначальника по вопросам строительства Марат Хуснуллин. - Это будет параллельная дорога по всему их участку. Кроме того, инвестор выступил с предложением построить за свой счет станцию метро, правда, пока этот вопрос не решен.

- Это та линия, которая пойдет на Коммунарку с Третьего пересадочного контура, - пояснил Марат Хуснуллин и добавил, что новая линия появится к 2018 году. - При трассировке линий мы рассматриваем такую возможность.

- Если здесь будет торговый комплекс, то мы сами заинтересованы, чтобы люди пользовались общественным транспортом, а не ездили на машинах, чтобы разгрузить дорожную сеть.

Позже, на площадке, где будет построен административно-деловой центр Коммунарки, врио мэра представили проект транспортного каркаса присоединенных территорий.

По словам и.о. руководителя НИиПИ Генплана Каримы Нигматуллиной, ключевыми трассами будут Киевское и Калужское шоссе, планируемая трасса Солнцево-Бутово-Видное, Курское и Киевское направления железной дороги, линия скоростного трамвая, линии подземки. Кроме того, мэру представили проект планировки Коммунарки, она будет состоять из трех кластеров, образовательного (комплекс зданий МИСиС), медицинского и административно-делового.

Частью последнего кластера станет новое здание префектуры ТиНАО.

ПЕРВОЕ ЗДАНИЕ

В Троицке Сергей Собянин посетил недавно открывшееся здание районного суда. Трехэтажное здание было приобретено Москвой в конце прошлого года. В феврале 2013 года началась реконструкция здания, а 20 июня ГУП "Московское имущество" передало здание в безвозмездное пользование судебным властям. Врио градоначальника осмотрел здание суда и пообщался с его председателем.

Затем врио градоначальника посетил храм Спаса Нерукотворного в селе, который сейчас реставрируется. Здесь он пообщался с настоятелем храма, протоиереем Георгием Хаджийским, поднялся на колокольню и поговорил с реставраторами. По их словам, денег на реставрацию на протяжении многих лет не выделялось. Сергей Собянин сказал, что деньги на реставрацию церкви были выделены из городского бюджета.

- Просьба, дайте денег, пожалуйста еще! - обратилась глава рестовраторской артели к врио мэра.

- Я так понимаю, основные работы вы уже закончили, - заметил он.

- Паперть еще не закончена и отмостки, - пожаловался реставратор.

Сергей Собянин сказал, что рассмотрит такую возможность.

ПОПРАВИТЬ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В Воронове объезд завершился. Здесь Сергею Собянину продемонстрировали "мобильные поликлиники" - лечебно-диагностические комплексы на базе автобусов.

- Мы имеем многопрофильные поликлиники в Троицке, Щербинке и в Московском, - объяснил и.о. главы Департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов. - Поэтому возникла идея создать мобильный медицинскую бригаду, которая позволяла бы производить оказание первичной медико-санитарной помощи по специальности терапия, офтальмология, отоларингология, акушерство, гинекология, урология.

Всего таких машин будет пять, они будут объезжать населенный пункты, из которых трудно добраться до полноценных поликлиник. Предполагается, что полный цикл объезда составит два месяца.

Затем в Вороновском ДК "Салют" состоялось совещание, приуроченное к годовщине присоединения к столице новых территорий.

Сергей Собянин об итогах работы за год и о перспективах развития округа, Марат Хуснуллин - о транспортном каркасе новых округов, исполняющий обязанности заместителя мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов - о новых транспортных тарифах и введении дополнительных маршрутов общественного транспорта. Префект ТиНАО Михаил Челышев рассказал о создании нового центра по оказанию государственных услуг.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, и.о. заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройству:

– В первую очередь мы проложили 300 километров дорог с твердым покрытием. Затем были приведены в порядок 146 тысяч гектаров территории, вывезено 350 тысяч кубометров твердых бытовых отходов. Сегодня также оборудовано 146 пожарных водоемов, сделаны 24 вертолетные площадки, чтобы в чрезвычайной ситуации вертолеты могли прибывать в удаленные населенные пункты. Мы отремонтировали 695 километров теплосетей и 600 километров водопроводных и канализационных сетей.

Марат Хуснуллин, и.о. заммэра по вопросам градостроительной политики и строительству:

– Развивая эти новые территории, мы стремимся улучшить и транспортную ситуацию в городе. Одно из главных условий – развитие полицентричности. Север Новой Москвы – это основная точка роста и концентрации рабочих мест.
Второй кластер – на западе, Рублево-Архангельское и Сколково. Есть еще Мосрентген с 50 тысячами рабочих мест, Коммунарка. В Коммунарке будут и офисные здания, и медцентр, и образовательный кластер на базе МИСИСа. Кроме того, мы обязаны каждый год увеличивать нашу налоговую базу. А это можно сделать за счет создания рабочих мест.

Георгий Голухов, и.о. главы Департамента здравоохранения города Москвы:

– Здравоохранение было слабым звеном на присоединенных территориях. За этот год мы повысили зарплаты медикам. Если за первое полугодие 2012 года зарплата у врачей была 43 тысячи, то по итогам второго – 67 тысяч. Нам нужно было срочно строить поликлиники, там был колоссальный дефицит. Здесь мы обратились также и к частным инвесторам. Это позволило нам подготовить площадки и заказать в Германии модульные конструкции. Скорее всего, к осени к нам прибудут, по сути, готовые поликлиники.