timelapse

Столица опережает по темпам строительства другие мегаполисы

Темы в материале

Российская столица опережает по темпам строительства практически все мегаполисы мира, за исключением разве что новых городов в Китае. Такое заявление сделал исполняющий обязанности первого заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, выступая в прямом эфире сетевого вещания «Вечерка-ТВ». В течение часа в прямом эфире он отвечал на вопросы журналистов и читателей «Вечерней Москвы».

- Думаю, в этом году по вводу объектов недвижимости достигнем исторического максимума. Прежний рекорд – 8,4 млн квадратных метров в год. И сейчас есть ощущение, что порядка 8,5 млн квадратных метров будет построено, – заявил Хуснуллин.

Марат Хуснуллин рассказал о самом масштабном на сегодняшний день проекте Москвы – строительстве метро. До конца года будет построено 14 километров линий и семь новых станций московского метро – это даже больше, чем строилось в советские времена, когда столичный метрополитен строила вся страна. Впрочем, и сегодня московскую подземку строят специалисты со всей Россия, планируется и привлечение иностранных экспертов, и использование зарубежного опыта.

До 2020 года будут построены 160 километров новых линий – протяженность метро удвоится. Появятся новые радиусы – в Солнцеве, Кожухове будет построен Третий пересадочный контур. Не менее значимый проект, который также вовсю воплощается, – реконструкция дорожной сети.

В ближайшее время завершится реконструкция Варшавского и Каширского шоссе, на очереди – Ярославка, Можайка, Щелковское, Рязанка, Волгоградка, Ленинский проспект. Марат Хуснуллин подчеркнул, что реконструкция Ленинского проспекта не отразится на комфорте жителей близлежащих домов. Наоборот, в прошлое уйдут пробки, заторы, облака выхлопных газов.

Отдельной темой стало освоение Новой Москвы. Здесь сегодня активно ведется жилищное строительство, и задача московских властей – обеспечить должное развитие транспортной инфраструктуры. Уже через месяц будет готов проект транспортного каркаса новых территорий, куда войдут автомобильные и железные дороги, трамвайные пути.

По словам Хуснуллина, Москва сегодня еще и одна из самых зеленых столиц мира. И.о. заместителя Мэра пообещал, что таким наш город и останется.