timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Андрей Михайлов, «Крупный план»: «BIM становится частью уникального клиентского сервиса»

По прогнозам PwC, уже к 2023 году сегмент BIM-технологий вырастет в 1,5 раза. В России же показатели могут оказаться еще выше, ведь с 1 января 2022 года все объекты, которые строятся на бюджетные средства, должны проектироваться с помощью BIM. О том, как внедрение технологий информационного моделирования на государственном уровне повлияет на рынок недвижимости, особенно в элитном сегменте, где исторически высока доля сложных и «штучных» проектов, порталу «Ради Дома PRO» рассказал Андрей Михайлов, управляющий директор архитектурного бюро «Крупный план».

Несмотря на то, что BIM-моделирование, кажется, скоро будут изучать со школьной скамьи, давайте все-таки напомним читателям в двух словах, что это такое?

– Со школьной скамьи пока, пожалуй, нет, но вот уже сейчас, например, в МГСУ и МАРХИ студентов учат делать проекты в программах BIM. Ну а если в двух словах – BIM – (Building Information Modeling, Building Information Model – информационное моделирование здания или цифровая информационная модель здания) – цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта, которое охватывает намного больше, чем исключительно геометрию здания. Это такой его «паспорт» – от проекта на бумаге и стадии котлована до сноса.

Технология учитывает множество факторов, информации и знаний об объекте, отдельных элементах, включая производителей отдельных деталей – все это формирует модель, в которой изменение хотя бы одного параметра приводит к автоматическому перерасчету для всех остальных. На протяжении всего жизненного цикла здания можно передавать эту информацию всем – от архитекторов и инженеров до владельцев и управляющих компаний.

Несмотря на то, что возможности для трехмерного проектирования появились уже довольно давно, в начале двадцать первого века, относительно заметная работа с информационной моделью началась позже и массовое внедрение и использование, как водится, происходило постепенно. Сначала на технологии комплексного информационного моделирования стали переходить ведущие и самые передовые проектные бюро. Для проектных организаций это был естественный шаг. Были технологии 3D проектирования отдельных разделов (архитектуры, конструктива, инженерных систем), их объединение в единую модель напрашивалось.

Дальнейшее насыщение 3D модели дополнительной информацией также было вполне логичным продолжением. В дальнейшем технологиями информационного моделирования заинтересовались девелоперы, осознав выгоды, которые могут получить от цифровой трансформации. Внедрение на этапах строительного контроля, службы эксплуатации произошло уже под давлением желаний инвестора. Строительно-монтажные организации до сих пор с трудом переходят на новые технологии.

А повлияли ли на распространение BIM в России карантин и «удаленка»?

— Конечно – архитектурные и проектные бюро ведь тоже уходили сначала на карантин, а затем переходили на гибридный и удаленный режим работы. Впрочем, для нашей отрасли «удаленка» – не новость, группы специалистов, которые работают зачастую в разных частях света, на рынке есть давно.

Цифровизация для архитекторов, проектировщиков и строителей началась вообще намного раньше других сегментов. Но, конечно, локдаун стал драйвером для отрасли, и даже те части работ, которые обычно выполнялись «с глазу на глаз», полностью ушли в мессенджеры и облачные сервисы. Изменилась сама организация проектирования – популяризация BIM и облачных сервисов стали для отрасли практически событием года-2020. Лучше всех эти полтора года, кстати, работают именно те, кто перешел на BIM задолго до пандемии.

Нашей компании это помогло минимизировать все те негативные последствия, которые могли бы возникнуть в части увязки разделов проектной документации между собой. Мы в итоге могли анализировать информационную модель с любого компьютера, что на порядки уменьшало вероятные ошибки и коллизии.

Другое дело, что BIM-технологии весьма требовательны к ресурсам, а большинство сотрудников не имели дома соответствующего оборудования; работать с большими информационными моделями с обычного домашнего компьютера пока нельзя. Поэтому мы пошли по пути организации удаленного доступа сотрудников к офисным компьютерам и к центральному серверу с домашних компьютеров – пришлось увеличивать канал доступа в интернет и со стороны офиса, и со стороны сотрудников на «удаленке». Кроме того, нам понадобилось, конечно, купить дополнительно специальное ПО.

А когда ваше бюро вообще начало работать в BIM?

– С 2013-го, причем, стали одними из первых на российском рынке. Это не рано и не поздно - это вовремя, потому что «Крупный план» – интегрированная компания, которая обеспечивает весь комплекс работ в области проектирования совершенно разных объектов. У нас есть жилые, торговые, офисные проекты высокого класса, и BIM позволял и позволяет в разы эффективнее выстроить все процессы.

Каждый из участников проекта в режиме реального времени получает информацию об изменениях, а сама программа автоматически изменяет остальные элементы конструкции. Конечно, на фоне того, что было еще 20-30 лет назад – это гигантский технологический скачок, если вспомнить, что в начале 2000-х еще были организации, которые проектировали на кульманах.

Андрей, но нет ли у вас все-таки ощущения, что BIM просто стал в России неожиданно модной и даже «хайповой» темой?

— Есть иногда, но это-то для отрасли как раз хорошо. Потому что в свое время 90% игроков видели в технологии скорее затраты, а не выгоду, и она была востребована в основном при реализации нетиповых, сложных проектов, особенно в элитном жилом сегменте и для офисов класса А. Точнее – особенно в элитном, где почти всегда – штучный проект, интересная архитектура, концепция, зачастую – многофункциональность.

Это требовало и требует новых знаний, компетенций, и, конечно, технологий. Сейчас же, особенно с внедрением технологии де-юре на государственном уровне, BIM «пошел в народ» – в нем начинают работать все и везде. Параллельно же «в народ» шагнули и технологии, например, «умного дома»: если раньше они применялись даже не в каждом элитном проекте, то сейчас вышли в премиальный и бизнес-класс, и наступают на пятки в масс-маркете. Пандемия же только усилила потребность в таких сервисах – бесконтактные лифты, управление системами.

Хорошо, тогда почему некоторые проекты, в том числе, и элитные жилые проекты, так и остаются концепциями или воплощаются со значительными изменениями?

– Здесь тоже очень просто: архитекторы делают концепции без использования BIM, а в ходе создания технической документации оказывается, что некоторые решения невозможно реализовать. Мы, например, в свое время работали над технической документацией ЖК Eleven – две разновысотные башни со сложной формой фасадов, стоящие на едином стилобате. Проект получился очень сложным: с интересной архитектурой, сложным фасадом, различающимися на каждом этаже планировками квартир. И вот реализовать все нюансы стало возможным только благодаря увязке всех систем в единую BIM-модель.

Элитные дома практически всегда строятся в исторических центрах городов, а в основе в большинстве случаев – редевелопмент исторического здания, которое находится под охраной государства. Как помогает BIM здесь?

– Это самые сложные, но и самые интересные проекты. И, если речь идет о сохранении, например, только фасадной части – ситуация одна. Если охране подлежит еще и интерьерная часть – другая. Некоторые же проекты становятся частью масштабной научной реставрации и даже отчасти консервации, что вообще невозможно без цифровизации на каждом этапе.

Работа с историческим зданием на рынке элитной жилой недвижимости требует предварительного тщательного обследования – узлов, несущих конструкций с тем, чтобы в ходе работ оно выдержало нагрузку. Тогда же создается BIM-модель – мы используем ее на всех этапах разработки проекта, предлагая заказчикам концепции проектов, которые всегда можно реализовать.

Вообще, стройки становятся все прозрачнее, а девелоперы хотят уже на этапе проекта показывать покупателям квартир реалистичные презентации квартир с использованием VR-технологий: с ними можно выбрать цвет стен, расставить мебель, развесить шторы, даже «поваляться» в ванной. Этому помогает все тот же BIM, который становится не только верным помощником архитекторам и строителям, но еще и частью уникального клиентского сервиса для покупателей в «высоких» сегментах.