Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Антон Мороз: «Главное – сохранить объём строительных работ без потери их качества»

Последние недели перед Новым годом – замечательный повод подвести итоги уходящего года и наметить планы на будущее. О том, каким выдался 2020 год, мы решили побеседовать с вице-президентом Национального объединения строителей Антоном Морозом…

– Уходящий 2020 год стал для многих своего рода кризисным. Насколько стойко перенесла сложную экономическую ситуацию строительная отрасль? Были ли ощутимые потери?

– Несмотря на действительно непростую ситуацию в экономике, вызванную пандемией и санкционным давлением, строительная отрасль стойко преодолевает сложности. В начале первой волны пандемии мы отстояли право строительных компаний безостановочно заниматься своей деятельностью практически во всех регионах страны. Частичная приостановка деятельности в некоторых областях не повлияла на график производства работ по строительству в данных субъектах РФ. Меры поддержки, которые были разработаны и приняты Правительством РФ и Министерством строительства и ЖКХ РФ помогли строительной отрасли обеспечить сдачу того объема жилья, который был заложен в показателях по его вводу до пандемии.

Да, без потерь не обошлось. Некоторые строительные компании покинули рынок по причинам невозможности или нежелания заниматься строительством – речь о компаниях, для которых данный вид деятельности не был основным. К сожалению, компании малого и среднего бизнеса пострадали больше, чем предприятия крупного бизнеса.

В пандемию на стройках остро возросла нехватка рабочих рук. Из-за ограничений мы потеряли целый пласт трудовых мигрантов, которые выполняли большой объем строительных работ. Сейчас строительные компании вынуждены заменять недостающие ресурсы кадрами с внутреннего рынка, чьи услуги им обходятся в несколько раз дороже.

Кроме того, в компаниях увеличились затраты в связи с введением дополнительных мер по профилактике коронавируса на стройках, растут цены на топливо, импортные стройматериалы тоже подорожали в связи с ограничительными мерами.

– Чем запомнится 2020 год для Национального объединения строителей? Расскажите, пожалуйста, об основных проектах, над которыми работало Нацобъединение.

– Особенность этого года заключается в том, что за короткий промежуток времени мы выстроили и наладили систему взаимоотношений с членами Нацобъединения и со строительными компаниями через ВКС, систему зум- и скайп-совещаний и продолжаем преимущественно пользоваться этим методом до сих пор.

С началом пандемии мы достаточно быстро развернули работу Ситуационного центра НОСТРОЙ, в который стекалась информация о состоянии строительного комплекса в регионах РФ в этот непростой период. Был налажен оперативный обмен информацией с Правительством России, Минстроем, с главами субъектов для поддержки строительных компаний и их непрерывной работы.

Более 100 предложений в результате работы Ситуационного центра НОСТРОЙ мы вынесли на уровень Правительства и Минстроя. Наши предложения мы разделили на два обширных блока: меры поддержки отрасли в период пандемии, экономического кризиса и долгосрочные меры поддержки, которые необходимо внедрять в течение последующих лет.

Большая часть этих мер уже действует, обеспечивая стабильную работу строительного комплекса, часть из них находится в стадии утверждения. Но однозначно можно сказать, что отношения НОСТРОЙ со строителями, саморегулируемыми организациями и с Правительством существенно окрепли. Мы рассчитываем, что благодаря нашей своевременной совместной работе пандемию удастся пройти с минимальными потерями.

– С какими сложностями пришлось столкнуться саморегуляторам в этом году? Были ли меры поддержки со стороны НОСТРОЙ своим подопечным, если да, то насколько, по Вашему мнению, они были эффективны?

– Основная сложность саморегуляторов – это системная перестройка формата работы со своими членами. Мы ушли на дистанционную работу, это усложнило проведение регламентирующих деятельность СРО общих собраний, принятия решений, всё приходилось отрабатывать в системе ВКС, делать по-новому с учётом тех ограничительных мер, которые были введены.

Строительные компании малого бизнеса в этот период испытывали достаточно серьёзные финансовые проблемы, что вызвало в свою очередь проблему с уплатой взносов в саморегулируемые организации – денежных средств, за счет которых финансируется работа СРО по тем направлениям, которые утверждены Общим собранием. Здесь мы видим, что с финансированием, исполнением сметы у большинства СРО существует определённая проблема.

НОСТРОЙ со своей стороны максимально оказывал поддержку саморегулируемым организациям, помогая выстраивать отношения со своими членами по системе ВКС, постоянно консультировал как СРО, так и их членов по различным направлениям поддержки строительного комплекса – это и контрактная система, и ценообразование, и работа в пандемийный период с соблюдением мер эпидемиологической безопасности, и т. д.

На наш взгляд, фактически все СРО смогли сохранить свой рабочий механизм и перейти на новую цифровую систему взаимодействия как с НОСТРОЙ, так и со своими членами.

– В целом, пришлось ли серьёзно корректировать работу с саморегуляторами ввиду ограничительных мер?

– В первую очередь изменения в работе касались перестроения и активного внедрения системы совещаний через ВКС.

Уменьшилось количество мероприятий, проводимых в округах, мы вынуждены были отменить часть этапов конкурса «Строймастер» за невозможностью проведения. В то же время нам удалось оптимизировать сметные затраты в ковидный период, что тоже немаловажно.

Если говорить в целом о победах НОСТРОЙ, то проведение Съезда и крупнейших мероприятий – совещаний по тематике развития и сохранения строительного комплекса – это заслуга Нацобъединения. В сентябре мы провели очный съезд и крупнейшее системное мероприятие в Петербурге при участии руководства Минстроя, представителей Госдумы и Совета федерации, глав регионов, где обсуждались концептуальные вопросы развития отрасли в дальнейшем.

– По Вашему мнению, какие цели и задачи станут приоритетными в 2021 году для НОСТРОЙ и представителей отрасли?

– Необходимо увеличивать объёмы строительства, как требует программа обеспечения граждан жильём и комфортной средой. Мы будем оказывать всестороннюю поддержку строительным компаниям, чтобы они смогли преодолеть экономический кризис с наименьшими потерями.

Перед нами стоят вопросы совершенствования контрактной системы (здесь уже имеются определённые подвижки), совершенствования системы доступа к кредитным ресурсам, совершенствования системы ценообразования, а также популяризация строительных профессий и кадровое обеспечение отрасли. Это, наверное, основные задачи, которые должны стать приоритетными для Минстроя и саморегулируемых организаций.

Но главное – сохранить тот объём строительных работ, то количество компаний, которое их выполняет, без потери качества, и обеспечить реализацию задач, которые поставлены Правительством и Президентом РФ на 2021 год.

Ксения Иванова-Погребняк